Стратегическая близорукость Яценюка

Юрий Романенко
Стратегическая близорукость Яценюка

Такую позицию он объяснил тем, что, дескать, маленький избирательный барьер приведет к тому, что в парламент пройдут 30-50 (!) политических сил, которые будут «доить страну». Аргументация насколько смешная, настолько демонстрирующая стратегическую близорукость Яценюка.

Докажем несколькими аргументами почему Арсений действительно не прав.

 

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Во-первых, Арсений Петрович упускает из виду, что сегодня Украину уже «доят» не 50 политических сил, а пять и это есть серьезная проблема, потому что налицо тенденция к монополизации власти. Точнее говоря, власть уже давно монополизирована представителями крупного капитала, которые используют политические партии в качестве инструментов продвижения своих интересов. Объективно монополии заинтересованы в том, что остальные участники политической игры платили как можно более высокие ставки за прохождение в парламент. Почему?  Потому что олиграхи всегда будут выигрывать в таких условиях, поскольку у них объективно будет больше ресурса. Вопрос – если вы противостоите олигархическим монополиям, вы будете заинтересованы в том, чтобы усилить их позиции или ослабить? Очевидно, здесь Арсений Петрович, позиционирующий себя в качестве борца с олигархами, идет против логики.

Во-вторых, давайте решим политическую задачку. Вот ее условия: Политик А идет в крестовый поход против олигархов и даже угрожает им уголовной ответственностью, по тем же причинам, что и Тимошенко получила тюремный срок. При этом политик А имеет политический рейтинг на уровне 9-10%, а его  политическая сила еще меньше. Политический рейтинг политика А на протяжении двух лет не меняется и колеблется в рамках статистической погрешности. Вопрос: как политик А собирается получить большинство в парламенте, если он играет по правилам, которые устанавливают силы, против которых он собрался в крестовый поход, а его популярность по каким –то причинам не растет настолько, чтобы гарантированно взять 25-30% голосов, не говоря уже о 50%.

Очевидно, что ключевой задачей политика А является формирование пула союзников, которые по каким-то причинам не хотят стать частью его политической силы, но имеют схожие мотивации, которые можно использовать для достижения общей цели – «повалення злочинного олигархичного режиму». Однако,  вот незадача, большинство потенциальных союзников не способны набрать 5%. Возможно, Арсений Петрович надеется, что это увеличит их мотивацию слиться с его политической силой, но и здесь проблема – рейтинг Яценюка дает надежды пройти в парламент ограниченному количеству игроков. А ведь есть еще и бизнесмены, которые также хотят в список и ради этого они даже дают деньги на избирательную кампанию. В итоге получается, что пространство для политического маневра Яценюка сужается, но он решительно считает, что себе же на пользу.

Наконец, третий аргумент. Повышение избирательного процента целесообразно, когда общество структурировано на четко сложившиеся группы по интересам, которые имеют политические партии  в качестве защитников этих интересов. Однако, украинское общество как раз наоборот, выглядит рыхлым и аморфным. Сегодня около 50-60% избирателей не определились со своими предпочтениями. Проще говоря, они не видят среди существующих политических сил тех, кто будет реально отстаивать их интересы. Поэтому, когда для маленькой политической силы появляется шанс пройти в парламент и проявить себя, то это резко увеличивает вероятность появления по настоящему новых политиков и партий, которые смогут трансформировать апатию и неверие масс во взрывной энтузиазм. И, наоборот, учитывая, что население не верит политикам увеличение избирательного процента отсекает от представительства в парламенте огромные массы электората.

В этой ситуации получается, что Яценюк действовал точно так же, как и регионалы, пытаясь законсервировать существующую систему, чтобы не допустить политической конкуренции.

Отсюда четвертый аргумент. Если политическая система консервируется, то, как Яценюк достигает успехов в антиолигархическом походе? Вторая составляющая – более опасная. Если среднестатический украинец знает, что он не может защитить свой интерес через парламент, который находится под контролем олигархических монополий, то вполне логично он задаст вопрос – зачем мне вообще такой парламент и такая политическая система. Из этого вытекает, что рост избирательного барьера способствует росту радикальных настроений и может стать одной из причин революции (бунта) в Украине.

Бог мой!  Может это  и есть настоящая цель Арсения Петровича?:)

Автор –директор Центра политического анализа «Стратагема»

Материал подготовлен в рамках совместного проекта с R&B Group

[include id=»7″ title=»advert 10″]



Комментирование закрыто.