Средний класс Украины: ошибки деятельности, проблемы организации, перспективы существования

Серегй Маслюченко, "Хвиля"

sur66

На днях мне посчастливилось быть участником протеста предпринимателей, который проходил в Киеве.
400-500 человек приехали из регионов Украины и 200-300 киевлян также присоединились. Основу организации на себя взяли общественные организации предпринимателей + помогал «Автомайдан».

Это была одна из первых акций протеста, после «Революции Достоинства», где были предоставлены все регионы Украины. Общая проблема выступает объединяющим фактором для мелких предпринимателей. Сегодня такой проблемой выступают нововведения правительства Украины: введение обязательных кассовых аппаратов для определенных групп предпринимателей.

Повестка дня протестующих касалась доведения своей позиции до руководства страны. Сама акция протеста прошла под Верховной Радой, комитетом ВР, АП и Кабмином. Предприниматели хотели принятия Верховной Радой Украины законопроекта 1718, который снимает вопрос кассовых аппаратов. Но по итогу комитет Верховной Рады даже не включил данный законопроект в свою повестку дня. Что делать в таком случае и как вести саму акция – лидеры акции не знали. Сама акция протеста показала огромные проблемы в организации и подготовке, как самой акции, так и информационной составляющей, которая должна была ее сопровождать. Также не было никакой политической составляющей. Главный эффект акции – это действие и эмоциональный эффект, а не результат. Именно этого понимания очень не хватало организаторам.

Стоит ли удивляться полному провалу акции? Стоит ли удивляться тому, что СМИ (кроме 112 канала) проигнорировали данную акцию?

Я считаю, что акция была обречена на провал!

Предприниматели за все годы так и не поняли, что «хороший человек» не профессия и остаются очень наивными. Протест сегодня – это во многом профессионально срежиссованная процедура, где ведущая роль принадлежит СМИ! Акция – это картинка; это внятная и доступная идея, которая мобилизует сторонников; это то, что вызывает общественный резонанс и вынуждает общество говорить, фейсбучить, лайкать, репостить и т.д.

Странно, но даже после Оранжевой революции, Налогового Майдана и особенно после Революции Достоинства, предприниматели не поняли, что тотальное нежелание общаться с политиками и ссылками, что акция без политиков – это технология полного и безоговорочного поражения!!!

Любая акция протеста уже априори в себе несет политический подтекст! В Украине существует уже до 300 партий и что ни одна не может выполнить политический заказ мелких предпринимателей??? Может, но у нас, же акция протеста без политиков, потому что политики «нас сливают». Хотя опыта включения своих представителей в политические структуры, свои идеи в политические программы и т.д. в Украине реально нет! Единственный опыт, это когда протестная энергия предпринимателей используется популярными партиями во время политических кризисов. Но это не вина партий, это вина предпринимателей, которые не делают соответствующих политических инвестиций! С сущностью проблемы можно ознакомиться здесь и здесь.

Как заметил Юрий Романенко: «Майдан — это оборонительная форма сопротивления низов под руководством верхов. Майдан есть следствие неспособности низов организовать защиту своих политических интересов на системной основе, потому такая защита происходит в форме спонтанных протестов, которые а) легко вызвать б) как следствие, легко использовать в своих интересах. Что мы уже видим дважды за 10 лет, а если посмотреть в более широком историческом контексте, то майданные практики мы увидим еще в казацких восстаниях 17 века».

Что касается информационной составляющей, то она должна быть, она должна быть максимально широкой, простой и вызывать резонанс. На вскидку вспоминается даже сегодня актуальный (требует незначительной редакции): «Манифест среднего класса Украины». Это с чего нужно начинать. Ну и понимать, что выступаем мы в определенной контексте, и должны продвигать определенные общие идеи

Проблема мелкого бизнеса в Украине в том, что у него нет четкого понимания своей миссии в обществе. Соответственно, не хватает понимания «правил игры», которые бы способствовали реализации этой миссии. Всю жизнь мелкому бизнесу приходится подстраиваться под постоянные изменения в законах, регуляторных актах. Позиция глухой обороны не может способствовать тому, что мелкий бизнес в принципе выйдет из этой ситуации. Пока мелкий бизнес будет не субъектен — у него будут большие проблемы. Особенно проблемы будут увеличиваться по мере дальнейшего уменьшения ресурсной базы в Украине. Я писал ранее на данную тему тут.

Также нужно научиться «среднему классу» общаться с остальными общественными игроками. Чтобы получить поддержку нужных общественных структур и игроков – нужны системные и понятные программы. Без этого широкой поддержки в принципе не будет, соответственно не будет и влияния на процессы внутри государства. Как пример такого «разговора» можно использовать такую модель

Кто будет выступать от имени «среднего класса»?

Я убежден, что выступать спикерами на мероприятиях, которые проводит «средний класс», должны лидеры организаций, которые понимают политическую повестку и могут ее интерпретировать. Вторым элементом представительства должны быть лидеры политических партий, которые стали стратегическими союзниками общественных структур. Третьим столбом должны стать «свободные художники», которые не входят в существующие политические структуры, но обладают общественным авторитетом и умеют осуществлять информационно-пропагандистскую работу, а их идеологическая и финансовая позиция стратегически совпадает с проблемами «среднего класса». Что и как говорить, какие полномочия делегируются, также нужно прорабатывать и записывать в качестве внутреннего договора!

Так может произойти социальная капитализация и появление новых структур, институтов, которые смогут принимать участие в построении новой Республики.




Комментирование закрыто.