Средневековое мышление: Россия грозит Украине религиозной войной

Сергей Расков, для "Хвилі"

patriarh-varfolomey-2

Стратегия антиукраинских сил в вопросе блокирования предоставления автокефалии Украинской православной церкви терпит крах. Киев очень близок к обретению собственной поместной церкви, и Константинопольский патриархат благоприятствует этому. Однако невозможно поверить, что Кремль так просто сдаст свои позиции в украинском церковном вопросе. А это значит, что российская гибридная война против Украины может получить и религиозный оттенок.

Твердый автокефальный месседж Варфоломея

«Первый среди равных» или же первый по чести среди Предстоятелей Поместных Православных Церквей. Именно такое положение в официальной иерархии руководителей автокефальных поместных церквей занимает Вселенский патриарх Варфоломей. Он безусловно выступает одной из ключевых фигур мирового православия, являясь председателем многих межцерковных сообществ, выступая от лица всей Церкви, является инициатором многих процессов в мировом православии.

Варфоломей последовательно выступает за религиозную свободу и права человека, посетил практически все поместные православный церкви, а также другие религиозные объединения, прилагая усилия для улучшения атмосферы в отношениях между православными, католиками, иудеями и мусульманами во всем мире. Он считает, что экуменизм православия и католицизма способен стереть линии расколов в Европе и сделать ее подлинно единым организмом.

Предстоятеля Константинопольской православной церкви называют «зеленым патриархом» — за постоянную поддержку экологических проектов и акций в защиту окружающей среды. Он верит, что гармония должна существовать не только между церквями, но и между человеком и природой.

Немногословный, скромного вида, Варфоломей обладает особой властью, координирует работу более десятка автокефальных православных церквей по всему миру, созывает соборы, имеет право арбитра в церковных делах. Вселенский патриарх постоянно проводит встречи с ведущими мировыми лидерами при этом сохраняя простоту в общении и имеющий привычку внимательно выслушивать всех, кто к нему обращается.

Наиболее актуальной темой, решением которой в настоящее время занят Варфоломей является вопрос предоставление томоса об автокефалии для Украинской православной церкви.

Короткий экскурс в историю православия в Украине проливает свет на данную проблему. Константинопольский Патриархат считает своей канонической территорией земли Киевской Митрополии в пределах до 1686 г., т.е. по меньшей мере это Украина и Беларусь. В тоже время, в Константинополе канонической территорией Московского патриархата или Русской православной церкви признаются приходы исключительно в границах 1686 г. А присоединение Киевской Митрополии произошло без согласия и утверждения Святого и Священного Синода Великой Церкви Христовой или же Константинопольского Патриархата, в чьем ведении она находилась в то время.

Имеются два соборных решения Константинополя, осуждающих подчинение Киевской Митрополии РПЦ. Первое решение датируется 1688 годом, и согласно ему, Вселенского патриарха Дионисия лишили патриаршей кафедры за преступление симонии. Он за «три сорок соболей и 200 червонцев» принял антиканонический рескрипт, согласно которому самая крупная митрополия Константинополя была уступлена Москве. До настоящего времени даже сохранилась расписка про данное деяние.

Не стоит забывать, что уступка Дионисия была заполучена россиянами с помощью закулисных договоренностей кремлевского дьяка Никиты Алексеева с визиром Порты. Турки надавили на патриарха, чтобы получить гарантии неучастия Москвы в антитурецкой коалиции. Через 238 лет – 13 ноября 1924 г. Константинопольский патриарх Григорий VII в своем томосе указал, что отзыв от нашего престола Киевской Митрополии, а также православных митрополий Польши и Литвы, зависимых от Константинополя, было проведено не по каноническим правилам.

Два этих эпизода крайне важны для оценки важности заявления, сделанного Вселенским патриархом Варфоломеем 1 июля текущего года. Во время поминального богослужения по случаю 40-го дня от упокоения митрополита Пергийского Евангела, который при решении различных вопросов исходил из критериев логики, канонов и истории, он недвусмысленно заявил, что Константинополь никогда не признавал церковной власти Москвы над Украиной.

«Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха. Это сказано в томосе об автокефалии, что Мать-Церковь даровала Польской церкви: Наш Престол не признал отделения Киевской Митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви, что было осуществлено против канонов и не были соблюдены права Киевского митрополита, который носил титул Экзарха Вселенского Престола», — сказал патриарх Варфоломей.

Касаясь темы Матери-Церкви уместно будет привести слова покойного патриарха Московского Алексия ІІ, который в июле 1993 года в ходе визита Варфоломея в Москву сказал: «В Царьграде, как издревле с любовью называли Константинополь русские люди, восприняла благодать крещения святая равноапостольная княгиня Ольга; туда же направил своих послов, ищущих правую веру, её внук — святой равноапостольный князь Владимир. Нет таких слов, которые могли бы выразить чувства благодарности, испытываемое нашим верующим народом к святой Константинопольской Церкви, принесшей на Русь спасительную православную веру, определившую все сферы бытия Русь».

Послание Вселенского Патриарха не оставляет за собой двусмысленности и четко указывает на то, что он взял твердый курс на предоставление томоса о создании поместной церкви в Украине. Вселенский Патриарх Варфоломей сказал о своей неизменной заботе в лечении украинского церковного вопроса и восстановлении единства разделенного церковного тела в стране.

Его Святейшество напомнил о том, что Константинопольская Церковь всегда заботилась и решала много сложных церковных вопросов в интересах народа Божьего и сохранения Всеправославного единства, и сегодня борется для урегулирования церковных дел в Украине.

Воскресный месседж Варфоломей не на шутку переполошил противников предоставления автокефалии для украинской церкви, из чего можно сделать вывод о серьезности намерений Константинополя.

Провал антиукраинских маневров команды российских церковных ястребов

Положительное заявление Варфоломея по украинской проблеме прозвучало на экваторе между двумя событиями, которые связаны с Московским патриархатом.

За неделю до выступления Вселенского патриарха его резиденцию в Фанаре посетила делегация экзерхата РПЦ в Украине. А на 9 июля запланирован визит делегации Константинополя в Москву для обсуждения украинского вопроса.

Для Москвы очень важно не допустить создания поместной церкви на украинской земле. Патриарх Кирилл его свита очень не хотят терять огромное количество приходов, ведь в отдельные исторические периоды число именно украинских приходов составляло едва ли не 50% от общего количества, подконтрольных РПЦ. Тем более ввиду большей религиозности украинцев, чес россиян именно эти приходы приносили большую финансовую отдачу.

Также РПЦ не желает терять значительную часть «церковного пространства» и украинские символы. Если будет утрачен контроль над Киевом, как отправной точкой крещения Руси под сомнение будет поставлена вся доктрина «русского мира». Она попросту утратит свои корни.

В предчувствии этого российские пропагандисты запустили еще в 2014 году миф о том, что Крым, отторгнутый от Украины, имеет не меньшее, значение, чем Киев. Идеологема сейчас звучит так: «Именно в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это даёт нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение».

В тоже время, российские академические историки признают, «что детали хронологии — когда именно князь Киевский  Владимир принял крещение, произошло ли это в Киеве, в городе Василиве или Корсуне — были утеряны в Киевской Руси ещё в начале XII века, во времена составления «Повести временных лет», о чём летописец прямо сообщает».

Выходит даже временно отторгнутый от Украины Крым не может компенсировать символическую утрату Киева. Не меньше страшит Кремль, который во времена царской и советской империй использовал РПЦ на украинских землях для установления политического контроля, утрата столь ценного инструмента распространения российского влияния.

Чтобы это пресловутое влияние сохранить российский бизнесмен, с украинским гражданством, полученным от Януковича в 2012 году, Вадим Новинский продолжает проводить разнообразные акции по противодействию предоставления автокефалии для украинской церкви. Сейчас он является не только спонсором УПЦ (МП) но, похоже, еще и ее неофициальным куратором от Москвы.

Новинский не жалеет средств для дискредитации в украинских СМИ процесса автокефалии. Если Москва стремится подкупом сорвать поддержку автокефалии за рубежом, то олигарх Новинский вкидывает деньги в размещение безграмотных статей в стиле «почаевских листков», в которых несется поток лжи о религиозном расколе, рисках противостояния и притеснении канонической московской церкви в Украине, в храмах которой местами еще не давно были склады оружия для пророссийских боевиков «ЛДНР». Отдельное финансирование выделено и на блокирование позитивных новостей по теме автокефалии, чтобы убрать данную тему из дискурса.

Также Новинский не преминул воспользоваться админресурсом. По его указанию происходил сбор подписей работников его предприятий под обращением против автокефалии. При этом применялись методы террора и угроз. Как после этого Новинский вообще может говорить о том, что украинское государство вмешивается в церковные дела вообще остается загадкой. И здесь важно не забывать, что среди 300 000 подписей верующих, собранных против «автокефалистов» значительная часть либо была откровенно сфабрикованной, либо собиралась на территории «ЛДНР». В целом же даже если поверить в подлинность представленных обращений, то совокупно они представляют лишь незначительную часть мирян УПЦ МП.

Помимо прочего Новинский отметился организацией и финансированием секретных и явных визитов высших клерикалов УПЦ МП в Константинополь и Варшаву. 23 июня Новинский проплатил чартерный рейс на Фанар для делегации из нескольких митрополитов УПЦ МП, которая отправилась, чтобы отговорить Патриарха Варфоломея от предоставления автокефалии для украинской церкви.

К Патриарху Варфоломею, после настоятельной просьбы, а не приглашения, ездили митрополиты донецкий и мариупольский Иларион, каменец-подольский и городокский Феодор, бориспольский и броварской Антоний. Это все люди, которых считают «пророссийскими ястребами» в УПЦ МП. Но миссия оказалось полностью провальной. Хотя участники поездки даже успели ввести в заблуждение Блаженнейшего митрополита Онуфрия, который со слов «ястребов» заявил, что «Константинопольский Патриархат опроверг информацию о том, что канонический механизм преодоления раскола в украинском Православии уже якобы окончательно согласован, а текст томоса об автокефалии Украинской Церкви составлен. Не подтвердилось и то, что одностороннее предоставление Украинской Церкви автокефалии должно состояться в ближайшее время или в какие-то определенные сроки».

Последовавшее позже заявление Варфоломея полностью опровергло озвученные тезисы, и показало насколько нездоровая атмосфера царит внутри самой УПЦ МП, где значительная часть мирян вовсе не хочет жить под диктатом Москвы.

Чтобы скрыть провал визита в СМИ через почти сутки после шокирующего Московский патриархат заявления Варфоломея начали выходить комментарии о том, что никакого томоса для Украины все равно не планируется. Пророссийские ньюсмейкеры прибегли к выборочному цитированию и вольной интерпретации позиции ВП, пытаясь представить ее как неокончательную — мол, «решение еще не принято», а в целом Варфоломей «не желает вмешиваться в дела украинской церкви».

Митрополит Запорожский Лука, который попал в базу «Миротворца» за разжигание межнациональной и межконфессионной вражды, по итогам беседы с членом Константинопольского Синода — митрополитом Корейским Амвросием, заявил, что у Константинополя нет намерений дать УПЦ автокефалию. Прозвучали месседжи, что пока нет мира и единства в Украине, пока не найдены те пути, которые помогут вылечить раскол, пока нет покаяния со стороны тех, кто учинил рану раскола на теле Матери-Церкви, говорить о томосе преждевременно. Также он добавил, что Амвросий ему заявил, что кампания за легализацию раскола, которая сейчас развязана некоторыми украинскими политическими силами и СМИ, это чистой воды пропаганда, к которой патриарх Варфоломей не имеет никакого отношения.

Но здесь на лицо очередная словесная манипуляция апологетов «русского мира», ведь Вселенская патриархия имеет твердое решение разрубить гордиев узел церковной Украины. Признаком этого стали заявления о запуске необходимых для автокефалии процедур; оспаривание юрисдикции Москвы над Киевом, а также пояснение, что раскол – это не причина, чтобы отложить ситуацию.

Все это – последовательные шаги, которые демонстрируют решительность вселенского патриарха разрешить украинскую проблему и предоставить автокефалию православной церкви в Украине. И ни визит Новинского с иерархами, ни делегации российских парламентариев, видимо, не способны остановить этот процесс. Скорее наоборот Варфоломей сам факт общения с иерархами УПЦ МП может использовать, как пример проведения консультаций по украинскому вопросу, дабы его не обвинили в однобокости позиции.

Гибридный патриархат пугает религиозной войной

Видя, что дипломатический инструментарий давления на Вселенского патриарха не дает желаемых для Московского патриархата плодов, в ход вступили техники шантажа и нагнетания ситуации.

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Илларион дал интервью греческому агентству церковный новостей «Ромфеа», в котором заявил, что как только будет создана эта новая церковная структура, в нее должны будут перейти Киево-Печерская лавра и Почаевская лавра, которыми сейчас управляет Московский патриархат. Реализация подобных планов, по его словам, может привести к трагическим последствиям, так как верующие просто не отдадут лавры. Илларион пугает, что соберутся тысячи защитников УПЦ МП, и вероятно прольется кровь.

Такие заявления совершенно не случайны, а являются элементом проработки дальнейших сценариев. Нельзя исключать, что российские спецслужбы уже готовят группы боевиков, способных возглавить массовые беспорядки и направить их в нужное русло.

Период затишья и относительного спокойствия необходим провокаторам для того, чтобы объявление томоса возымело шоковый эффект. В этот момент в обращение и будет вброшена версия о вероломстве Варфоломея, с которым якобы ранее были достигнуты договоренности о непризнании автокефалии, и, разумеется, также и о том, что Константинопольский патриарх стал инструментом западных спецслужб. На этой волне истерии в Украине и будут спровоцированы массовые протесты промосковских верующих, по возможности с масштабными беспорядками и человеческими жертвами.

Одновременно будет предпринята попытка раскола мирового православия путем выхода Московского патриархата из канонического общения с Вселенским Патриархатом и попыткой увода с собой ряда православных церквей, более или менее ему подконтрольных.

В подтверждение этой мысли можно привести цитату пророссийского политолога Руслана Бортника, который вообще пугает мир всеправославной войной: «После заявления Филарета о захвате Лавр, Константинопольский патриархат испугался серьезного противостояния на религиозной почве. Причем не только в Украине. Если Варфоломей предоставит автокефалию, то спровоцирует всеправославную мировую религиозную войну. А это никому не надо».

Таким образом россияне открыто признают, что УПЦ МП это инструмент гибридной войны против Украины. Россия желает помешать Киеву иметь свою независимую церковь. Русская церковь – церковь страны-агрессора. Украинская церковь – церковь для украинцев. Это огромная разница. Создание поместной и независимой церкви в Украине — это реальный путь к независимому правлению и защищенности от негативных внешних воздействий.

Пока идет рабочий процесс по подготовке Томоса, и не исключено, что на ближайшем заседании Синод Вселенского патриархата рассмотрит «украинский вопрос». А это значит, что в этот период необходимо быть особенно консолидированными и бдительными перед лицом опасностей, которые могут исходить от внутренних и внешних врагов суверенной Украины и ее автокефальной церкви. И помнить, что в Москве засели силы со средневековым мышлением, которое несовместимо с идеалами цивилизованного мира.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.