Спасибо, Тэтчер

Максим Михайленко, "Хвиля"

Маргарет Тэтчер – как много в этом имени! У меня оно ассоциируются с британским обучающим фильмом Follow Me!

Такая вот себе Англия 80-х:

Заметьте, между прочим, как называется контора, готовившая сей развращающий мучимых товарными дефицитами совков фильм (в правом верхнем углу) – хотя бы своим улыбчивым оптимизмом. Это же явно информационное оружие, выкованное МИ6 в арендованных у горных кланов пещерах Шотландии. Да, теперь вы можете понять, кстати, кого всю жизнь тужится изобразить Михаил Задорнов – разумеется, Фрэнсиса Мэтьюза! В политике, говорил Ф.Д. Рузвельт – случайностей не бывает, значит, все так и было задумано.

Надеюсь, кстати, что советский мажор Задорнов уже вылечился от шизофазии, связанной с поиском русских иероглифов в небе – как ни крути, печально видеть разжиж мозгов у символа 80-х… Да, а кино FollowMe — вдалбливает английский подобно банхаммеру, причем это ведь Queen’s English.

На нем говорила и Маргарет Тэтчер.

Когда она ушла с поста премьера, мне было десять лет, так что я помню именно этот момент. Что вместо нее пришел Джон Мейджор. Как-то обидно было – непонятно почему. Возможно потому, что Джон Мейджор был каким-то напряженно улыбающимся политическим пигмеем в роговых очках — на фоне Тэтчер, конечно. Но именно он помогал Бушу-старшему вышвыривать нашего обнаглевшего бывшего «друга» Саддама из Кувейта.

И именно при Мейджоре в советском прокате пошел британский обучающий языку мультфильм «Маззи в Гондоленде» (да-да!). По-видимому, именно так, неясными пропагандистскими намеками, нейролингвисты британских спецслужб прививали нам, школьникам, ненависть к советскому образу жизни. Вдруг вы забыли: IamCorvax. Ihaveacomputer. Этот мультик разрывал мозг. Вот в этой серии, к примеру, ненавязчиво предсказан 3D –принтер.

Разумеется, все нормальные дети хотели дружить с прикольным зеленым поедателем часов Маззи с другой планеты (с «Запада»), распевавшим веселую песню «Iamfree», а не с сумасшедшим представителем номенклатуры или цифрового КГБ Корваксом, об интригах которого и не подозревал добродушный и недалекий король Горби. Всем нравилась промискуитивная Сильвия, чем-то напоминавшая принцессу Диану. В это время только отдельные пионервожатые Корнеи Владимировы еще бегали с выпученными от преданности заветам Ленина глазами, от усердия трубя в горн не предназначенным для этого органами. Этот орган у них был так сжат, что не разжался до сих пор (отсюда и такая отчаянная борьба этих типусов с гомосексуализмом). Хотя горн давно выпал.

Perestroyka!

Даже построенная Корваксом (безумие советского ВПК?) искусственная принцесса Сильвия – намек на то, что политбюро не очень хочет давать советским людям свободу, а сует какую-то подделку – и та не дала бюрократу Корваксу, сбежала, и у него произошел системный кризис в лаборатории. В общем, кто не видел – не пожалеете. Сейчас таких мультиков вообще не делают: все больше бессмысленная стрельба гигантских киберов, разваливающих игрушечных лолей своими фаллическими лучеметами на куски, чтобы тех собрал вместе добрый слоупок, живущий на дне волшебного озера.

В общем, бред оф сив кобил

А вот Джон Мейджор здесь не причем. Просто он уже был премьером, когда мультфильм пошел в советский прокат. Ведь снят «Маззи в Гондоленде» в 1986 году, при Тэтчер. За год до этого будущая лэди Тэтчер посетила Советский Союз и ясно почувствовала, что скоро на нашу вспахиваемую тысячами научных работников землю скоро прилетит Большой Маззи. Вот британский премьер и решила нам немного помочь – затем и сняли милую сказку про зеленого Громозеку, который вокруг всех веселит, параллельно обучая английскому – и пожирая часы.

Наступал конец истории.

Вскоре пал железный занавес, погребя под собой – по крайней мере, на время –всех этих снующих с кирпичом вместо лица партработников в серых костюмах, ТАСС, университеты марксизма-ленинизма и прочие прелести Красной Азиопы. Маркс и Спенсер готовились побеждать Маркса и Энгельса. Принцессу Сильвию в качестве секс-символа скоро сменит американка Гаечка из «Чип и Дэйл спешат на помощь». Останется только Маззи. Как пишет Лурк:

«Маззи» оставил в истории этой страны большой след. Анонимусы благодарны ему за то, что он научил их говорить по-английски «яблоко» и признаваться в любви: «I love you» (для особи противоположного пола — не то, чтобы признание, а скорее цитата из Маззи, с соответствующим намеком); запомнился доставляющими песенками «AEIOU», «We are Bob and Muzzy, Muzzy and Bob are we», поездкой Боба и Сильвии на мацацыкле, причудами Ковэкса. Да и вообще, и в целом, Маззи был, Маззи есть, Маззи будет есть, сами знаете что.

 

Без Маргарет Тэтчер всего бы этого не было бы – ни Маззи, ни вообще ничего. Британия развалилась бы к чертям, взорванная ИРА, которую Мардж загнала под шконку, и разоренная каким-нибудь премьером Лумумбой. А так до Джона «Гондвана» Брауна мы дожились только вот недавно, и к счастью, его правление Островом было кратким и бесславным. Да и вообще он стал лищь тенью либерала Блэра, ушедшего в зените.

Что касается «низведения русских до 15 миллионов», то это до сих пор остается лишь измышлением журналиста с характерной фамилией – что-то там с паршой связано, не помню…

Многие левые будут бояться ее даже после смерти – это сегодня они скачут вокруг смердящих пластиком пионерских костров, подобно полудиким своим друзьям, радовавшихся теракту 9/11 и дождавшимся лишь свинцового дождя на свои неразумные головы. Левые никак не вырастут из красных пионерских шортиков, все ищут вокруг Вожатого, который возьмет их за руку и отведет в уборную через страшный лес жизни. Тэтчер говорила им, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В нашей стране она была величиной с ГУЛАГ.

Маргарет Тэтчер, как и Рональд Рейган и Гельмут Коль – навсегда останутся тремя великими, изменившими ход истории: «коммунистическая» фикция, истощенная обреченной на поражение гонкой рассыпалась в прах, а то, что мы до сих пор с трудом пользуемся своей свободой – уж никак не вина этих троих. 

Изображение: Getty Images

[print-me]
Загрузка...


Один комментарий

  1. Яков пишет:

    Мне лично не совсем понятно, что М.Тетчер сделала положительного как политик. Разогнала профсоюзы, закрыла заводы и шахты? Сомнительное достижение. Подняла экономику? На это можно ответить, что экономический рост, который начался в начале 90-х годов, был общей тенденцией для всех западных стран, и здесь нет заслуги «железной леди», он был вызван кредитной эмиссией, которую начали американцы еще в начале 80-х в рамках т.н. рейганомики, а также доступом на рынки развалившегося СССР. Такое впечатление, что телевидение создало некий виртуальный образ «великой личности», но за этим образом, если разобратся, по сути ничего реального нет.