Спасет ли НАТО Януковича?

Борис Такаев

И действительно, со срывом столь тщательно подготавливаемого командой украинского президента Ялтинского саммита и призывами к бойкоту Евро-2012 в Украине, когда европейские державы и чиновники ЕС начали открыто говорить о необходимости изоляции Украины, фактически только НАТО остается для Януковича площадкой, где Запад его еще терпит. Свидетельством тому является официальное приглашение президенту Украины для участия в саммите НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго.

Сам Альянс весьма ловко выкрутился из ситуации, когда возникла необходимость объяснить начавшим «большой крестовый поход» против Януковича европейцам, с какой радости украинский президент приглашен на саммит. И тем более если учесть, что анонсировавшийся до этого визит в Украину Североатлантического совета НАТО (главный руководящий орган Альянса, объединяющий в своем составе высокопоставленных представителей каждого государства-члена для обсуждения политических вопросов, требующих совместного решения) сам Брюссель недавно и сорвал. Ранее речь шла о том, что Североатлантический совет планирует посетить с визитом Украину в период после саммита Альянса и до парламентских выборов в Украине, однако теперь этот визит отменен.

В Брюсселе заняли интересную позицию: да, НАТО обеспокоено событиями в отношении Юлии Тимошенко, и настаивает, чтобы украинские власти решили эту проблему безотлагательно, поскольку, как было сказано в официальном заявлении организации по этому поводу, «верховенство права является ключевой составляющей наших отношений с Украиной». В то же время, согласно объяснениям Брюсселя, Украина приглашена на саммит в Чикаго как участник операции в Афганистане (ISAF), и «поскольку это — саммит, то приглашение будет направлено президенту Януковичу».

Таким образом, Брюссель занял совершенно уникальную позицию, «разделив» Януковича- борца с оппозицией, и Януковича-«друга» НАТО. Говоря в целом о реакции НАТО на ситуацию с экс-премьером Тимошенко, официальный представитель организации недавно констатировал, что Альянс высоко ценит вклад Украины «в наши операции и наше обширное сотрудничество по вопросам обороны», но «наши отношения также основываются на общих ценностях, а поэтому мы надеемся, что украинские власти будут способны ответить на обеспокоенность со стороны международного сообщества как можно скорее».

Интересная складывается ситуация. В НАТО постоянно утверждают, что «демократия и права человека» — основополагающие принципы деятельности этой организации, и Брюссель не имеет права закрывать глаза на их нарушение не то что в регионе, а в любой точке земного шара. Но вот «демократический» Запад в лице Европы указывает на конкретные грубые нарушения этих «общих ценностей» со стороны украинской власти, а в НАТО рассказывают о том, что «вклад Украины в наши операции и наше обширное сотрудничество по вопросам обороны» куда важнее. Как понимать эти вопиющие противоречия, в Брюсселе не уточняют.

Стоит также учесть, что сам Янукович в своих взаимоотношениях с НАТО показал весьма дивную «последовательность». Будучи еще кандидатом в президенты Украины, Виктор Федорович в начале 2010 года заявлял, что «желания политиков играть на этом вопросе (вопрос взаимоотношений Украины и НАТО — Авт.), не спрашивая точку зрения украинского народа, все эти годы было одним из элементов авантюрной политики власти», напоминая, что Украина является внеблоковым государством и это решение подтверждено всеукраинским референдумом в 1991 году. Он также клятвенно заверял, что будет «реализовывать внешнюю политику, направленную на поддержку и участие Украины в реализации инициатив Российской Федерации о создании новой европейской архитектуры безопасности».

Но с первых дней у власти новоявленный президент продемонстрировал шаги, мягко говоря, не особенно вяжущиеся с его предвыборными заявлениями. Впрочем, на словах он также продолжал (как и продолжает) рассказывать о внеблоковости и теплой дружбе со всеми без исключения партнерами Украины. Но вот качество и объемы этой дружбы выглядят несколько странно.

Простейший пример — уровень международного сотрудничества оборонной сфере. Так, из всех мероприятий многостороннего сотрудничества за 2011 год Минобороны Украины провело с НАТО 362 различных мероприятия (что составляет 81,9% от общего числа). На втором месте — инициатива ВLАСКSЕАFОR, на которую пришлось 20 мероприятий военного характера (4,3%). На долю СНГ пришлось всего 16 мероприятий, что составляет ничтожных 3,5%. Интересно, что ровно на таком же уровне — 3,5% — украинские военные «дружат» с ЕС, у которого пока военные проекты в основном на бумаге.

По отдельным странам, понятно, та же картина: приоритеты украинского высшего военно-политического руководства направлены явно на Запад. В частности, наибольшее количество двухсторонних мероприятий, проходивших по линии Минобороны, зафиксировано с США — 169, что составляет 36,9% от общего числа различных мероприятий, проводимых Украиной в военной сфере. С Россией же таковых только 53, что составляет 11,6%. На третьем месте — Великобритания с 31 мероприятием (6,8%), затем следуют Германия, Франция, Беларусь, Польша и др.

И вот что интересно: чем жестче становится тон Европы в отношении Януковича по делу Юлии Тимошенко, тем ласковее он улыбается Брюсселю и демонстрирует готовность к беззаветной дружбе. Как только в апреле этого года обсуждение ситуации вокруг Юлии Тимошенко в Европе переросло в конкретные критические заявления европейских политиков, по СМИ пронеслось сообщение: Янукович  подписал указ «Об утверждении Годовой национальной программы сотрудничества Украина — НАТО на 2012 год», с целью, как уточнила пресс-служба президента, «продолжения конструктивного партнерства с НАТО по всем вопросам взаимного интереса, а также выполнения решений Комиссии Украина — НАТО, принятых на ее заседаниях 4 апреля 2008 года в Бухаресте и 3 декабря 2008 в Брюсселе».

С одной стороны, непонятно: если речь идет о текущей, рядовой программе сотрудничества на 2012 год, то отчего бы ее не подписать в начале года, а то и в конце 2011-го, а не в начале второго квартала, когда эти мероприятия по идее должны уже осуществляться полным ходом? С другой стороны, Янукович со своим приходом к власти определил кардинально новую внешнюю политику Украины, напрочь отрицающую какую-либо перспективу вступления страны в НАТО. В то время, как в Годовой национальной программе — 2012 фигурирует «выполнение решений Комиссии Украина — НАТО, принятых на ее заседаниях 4 апреля 2008 года в Бухаресте и 3 декабря 2008 в Брюсселе», — это решения того времени, когда Украина заявляла о своем желании вступить в Альянс, и сами они как раз и были направлены на получение Киевом Планом действий относительно вступления в НАТО (ПДЧ). Согласимся, очень странный поворот как для «внеблокового» Януковича.

А вот и свежие результаты этой политики. В последних числах апреля о решении Киева направить военный корабль ВМС Украины для участия в операции НАТО «Океанский щит» объявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Владимир Замана на заседании комиссии Украина-НАТО. По его словам, корабль класса «фрегат» будет направлен в состав морской группировки НАТО в будущем году. Военный комитет НАТО, понятно, приветствовал это решение Украины, о чем и было сообщено в распространенном коммюнике по итогам серии совещаний на уровне начальников генеральных штабов. «Таким образом, Украина станет первой страной-партнером (не членом НАТО), которая примет участие в операции НАТО «Океанский щит», — говорится в коммюнике.

И это при том, что в остальных операциях НАТО Украина также не сворачивает своего участия. Украинский контингент в Афганистане (операция НАТО ISAF) при Януковиче был увеличен, продолжается участие в операциях Альянса в Косово и Средиземном море… В самом Брюсселе отмечают, что активность Украины в сотрудничестве с НАТО можно сравнить только с Грузией — она принимает участие даже в тех операциях, в которых участвуют далеко не все члены самого Альянса. Но смысл такой активности для Грузии объясним — она не только давно заявила о своей стратегической цели вступить в эту организацию и получили соответствующие заверения от Брюсселя, но недавно была названа Конгрессом США «страной-соискателем» членства в НАТО. А для «внеблокового» Януковича в чем смысл такой гиперактивности?

Факт в том, что НАТО для Януковича, попавшего в условия начавшейся международной изоляции, стало на сегодня последней внешнеполитической надеждой, ради которой он готов сделать все, что угодно. Но Янукович явно забывает, что ядро НАТО — это и есть Европа, а заокеанский «зубр» блока в лице США также внимательно следит за ситуацией вокруг Тимошенко, и полностью разделяет в этом позицию Европы. Если же говорить о политических структурах НАТО и ЕС, то, как известно, европейцы на сегодня демонстрируют все большую самостоятельность, и их все больше раздражает вмешательство чиновников Альянса в формирование общеевропейской политики. То есть говорить о том, что НАТО может повлиять на ЕС с целью смягчить позицию по Украине, не приходится, — да и сам Альянс такого стремления уж никак не демонстрирует.

А это значит, что даже усиленно поставляя НАТО «пушечное мясо» в лице украинских миротворцев, Янукович едва ли выберется из нынешнего внешнеполитического тупика. Скорее всего Альянс, используя иллюзорную надежду Киева на возвращение украинскому президенту полную легитимность на Западе, выжмет из Януковича все возможное, дабы прочно закрепить Украину на своей орбите. Но сам Янукович едва ли получит взамен те внешнеполитические бонусы, на которые столь явно рассчитывает.

Одна Родина




Комментирование закрыто.