Совет Януковичу по поводу Конституционной реформы

Марк Зобов
Совет Януковичу по поводу Конституционной реформы

Очевидно, по причине такого подхода никаких результатов деятельности Л.М. Кравчука за прошедший год мы и не наблюдаем – а спешить-то куда?

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Одного не учли наши господа президенты – страна ждать «покращення життя» не намерена.

Уже в апреле ВО «Свобода» заявила об инициировании референдума по земельному вопросу и начала сбор подписей. В сентябре инициативная группа во главе с О.Н. Чубко и О.Н. Ананченко заявили об инициировании референдума сразу по шести вопросам. Заявил о референдуме председатель ВГО «Трудовий Рух «Солідарність» В.Ю. Горобчук…

В сентябре оргкомитет по созданию Гражданского движения «За Народовластие!» вынес на всеобщее обсуждение в интернете проект Плана общенародных действий по ликвидации антинародного финансово-олигархического режима и становления реального народовластия в Украине. Центральным моментом плана – всеукраинский референдум по внесению изменений в Конституцию Украины, проводимый в ходе предстоящей парламентской избирательной кампании.

11 ноября лидер Всеукраинской партии «Новая сила» Ю.И. Збитнев провел в Киеве Конституционный Конгресс, который дал старт уже теперь общественной инициативе по реформированию Конституции. В своем докладе он выступил с критикой инициаторов Конституционной Ассамблеи по причине абсолютной закрытости и непрозрачности их деятельности. Совершенно непонятно – делается ли что-нибудь, а если и делается, то почему втайне от народа?

В планах Ю.И. Збитнева по Конституционному Конгрессу, опять же, предполагается проведение конституционных реформ уже новым составом парламента. Почему? – Неясно.

Очевидно, принимая во внимание масштабность мероприятия и реагируя на прозвучавшую в его адрес критику, Л.М. Кравчук 19 ноября решил впервые поделиться информацией о проделанной работе и о планах. На пресс-конференции он сказал, что прогнозирует создание Конституционной Ассамблеи или в декабре текущего, или в январе 2012 года. При этом подчеркнул, что главной проблемой ее создания будет утверждение состава этой ассамблеи, добавив, что концепция создания предусматривает включение в ее состав около 100 человек, которых, по его словам, определить будет непросто.

Через две недели, 3 декабря, в Киеве прошел Учредительный съезд Гражданского движения «За Народовластие!», на котором был утвержден обсужденный и доработанный План общенародных действий, предусматривающий проведение всеукраинского референдума по внесению изменений в Конституцию Украины в ходе парламентской избирательной кампании.

Еще через две недели, 17 декабря, на заседании Координационного Совета Гражданского движения «За Народовластие!» были определены ответственные за реализацию плана и дело закипело. В интернет в последние дни декабря для всеобщего обсуждения был вброшен детализированный план действий по инициированию референдума, сопровождаемый статьей «Народ, а может пора подумать?». Материал был распространен по интернет-изданиям, по всем народным депутатам Украины, чьи адреса были на сайте ВР, по лидерам партий, а также среди заинтересованного общественного актива Украины и на ряде интернет-ресурсов.

Первым, кто разместил статью у себя на ресурсе («Хвиля»), оказался Юрий Романенко, изящно и удачно ее подкорректировав, за что ему отдельное спасибо.

И вот диво-дивное – 31.12.2011 г. в 12.07, когда все нормальные люди готовились к встрече Нового года, накрывали праздничный стол (а кое-кто уже уютно расположился и под столом), Марина Ставнийчук – советник президента, руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента – экстренно докладывает стране о состоянии дел с Конституционной Ассамблеей. О том, что все в порядке. Что Леонид Макарович отчет о проделанной за год работе сдал, а Виктор Федорович его принял. В отчете – концепция формирования и организации деятельности Конституционной ассамблеи, которая определяет цель, статус, принципы, задачи, права, порядок формирования и деятельности этого органа. (Что интересно – самому Леониду Макаровичу доложить об этом почему-то не доверили.)

Возникает вопрос – что за спешка такая? Кому это в стране в эти часы и минуты надо?

Ну, ладно – целый год трудились лучшие умы страны в поте лица своего над этой концепцией, на основе которой они же продолжат дальше свою работу. Ну и что? Можно об этом красиво и неспешно рассказать на брифинге и после встречи Нового года, когда спадет новогоднее напряжение. – Совершенно непонятно. Это было единственное сообщение пресс-службы Президента Украины в этот день! Фантастика!

А может специально пустили информацию в такое время, когда никто на нее не обратит внимание?

Так все равно – не тут-то было. На заявление обратил внимание директор Центра политического анализа  «Стратагема» Юрий Романенко был начеку. Он буквально через несколько часов после заявления пресс-службы Президента Украины громко забил в интернет-набат о готовящемся конституционном перевороте. Правда и этот звук утонул, наверное, в хлопках открывающегося шампанского. А близкие и друзья оттащили Юрия от компьютера.

Да уж! Ну и дела в предновогоднюю ночь – просто сказочные!

То, что Президент хочет перевернуть Конституцию под себя – в этом сомнений нет, все власть имущие в нашей стране этим грешат. А чем он хуже других? Он ведь тоже человек и ничто человеческое ему не чуждо. И заявил он, кстати, об этом своем намерении открыто еще своим февральским указом о создании Конституционной Ассамблеи. Уже тогда кое-кто переполошился.

А видится мне в вышеозначенной логике подачи информации о Конституционной Ассамблее пока что только одно – власть держит руку на пульсе и оперативно реагирует на любые более-менее значимые общественные телодвижения в части конституционных реформ. И это хорошо. С одной стороны – Леонид Макарович не будет расслабляться. А с другой – и Виктору Федоровичу придется более ответственно подойти к реализации своей же инициативы. Хотелось бы, кстати, посоветовать Виктору Федоровичу – придирчиво рассмотреть полученный отчет. Поскольку то, что готовилось втайне от народа, вызовет у народа и неприятие, отторжение. – Что там такое прячут? Что там такого стыдного или смешного, что его надо было прятать от людских глаз? Если Виктор Федорович утвердит нечто смешное, – обхохочется вся страна и завалит ему конституционную реформу. J

С Наступившим всех Новым годом – годом Народовластия!

Контакты автора:

095-886-73-53

[email protected]

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.