Социология в Польше отчетливо говорит Украине: расслабляться нельзя

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

poland-2

9 июля в Польше опубликовали новую репрезентативную социологию, которая показывает старую картину.

Правящая партия Право и Справедливость, как всегда, продолжает удерживать первое место на политическом пьедестале с рейтингом 37,4%. Их потенциальный союзник, маргинальный «Кукиз15»  удерживается у избирательного порога (+/- 1%) — 5,7%. Думаю, что до самих выборов ситуация кардинально не изменится и «Кукиз15»  пройдет в парламент.

У оппозиции ситуация все также не меняется. Поддержка для оппозиционной Гражданской платформы колеблется на отметке 26,3%. Союз Левых Демократов в социологии получает 9.7%, а Польская крестьянская партия еле «доползает» до парламента с рейтингом 5,3%.

Партия «Новочесна» в данном рейтинге получила поддержку в виде 3,2%, оказавшись вне парламента. Следует отметить, что позиция «Новочесной» в социологии крайне разнообразная. У одних социологических компаний партия попадает в парламент, у других нет. А значит, следует более критично относиться к публикуемым данным относительно нерелевантных партий, таких как «Новочесна» в данный момент.

Во всяком случае, её шаткая позиция вполне естественна. Как и говорилось мною ранее, внутрипартийная борьба и выдавливание лидера из партии фатально и сокрушительно для приемников «Новочесной». Избиратели разбежались от нестабильной партии к более сильной оппозиционной «Гражданской платформе» и к слаженной, правительственной «ПиС».

Следует поучиться на ошибках «Новочесной», чтобы впоследствии не совершать их:

  1. Внутренние конфликты отпугивают избирателей (особенно перед выборами).
  2. Персонализация партий Центральной и Восточной Европы (новых демократий/квази-демократий) крайне сильная, а потому отказ от лидера означает рассредоточение поддержки избирателей.

Относительно слаженности «ПиС» — это, пожалуй, её главный инструмент и преимущество перед конкурентами. Такого рода «кейс» следует взять во внимание всем интересующимся политикой. Исполнение обещаний и стойкость в большинстве вопросов – это реальный ключ к успеху. Нечто похожее показывает также и «Фидес» в Венгрии.

Итого, что мы имеем:

— оппозиции необходимо приложить все усилия для объединения, поскольку «ПиС» явно не собираются уступать ни процента своим оппонентам.

— социология показывает относительно реальную картинку. «ПиС» вряд ли имеет более 40%, но и существующие 35-40% это разгромный результат. Оппозиция сможет переплюнуть правительственную партию только в случае совместного выступления на выборах.

— В связи с недавними протестами фермеров в Варшаве, «ПиС» необходимо успокоить всех занятых в аграрном секторе, устроив очередную раздачу денег под видом реформы. В данном случае, провести правительственную публичную закупку овощей и фруктов по ценам, которые требуют фермеры. Это позволит оттянуть  поддержку у «Польской крестьянской партии», потенциально выбросив их из парламента. После можно будет выдохнуть и подумать, что делать с относительной угрозой в виде «Гражданской платформы».

— В целом «Польская крестьянская партия» не должна составлять для «ПиС» реальной конкуренции. Их следует рассматривать, как поле для потенциального оттягивания избирателей, поскольку за «ПКП» голосует очень узкая электоральная группа: фермеры, проживающие в селах, занятые в аграрном секторе. Эта же группа частично поддерживает «ПиС», об этом свидетельствуют существующая социология и данные с последних парламентарных выборов. Значит необходимо лишь заверить эту группу избирателей, что их интерес не будет исключен из программной повестки на 2019-й год.

— За последнее время «ПиС» серьезно прокололись  всего трижды:

  1. Очередное изменение закона об Институте Национальной Памяти. Тут мы имели дело с прямым ударом по «ценностям» собственного электората. Если почитать комментарии представителей польского правого крыла, то всё их негодование сводиться к «даже это правительство не может не заставлять нас стоять на коленях».
  2. Протесты оппозиции связанные с реформой судебной власти. Избирателей «ПиС» реформа Верховного Суда радует. В польской общественном сознании бытует мнение, что суд уже давно требовал изменений. «Право и Справедливость» взял на себя ответственность внедрить изменения в жизнь. Оппозиция, естественно, негодует, поскольку идет прямое нарушение Конституции и демократических «догм». Для «ПиС» серьезной внутригосударственной угрозы нет. Только внешняя, в виде Европейской Комиссии и их санкций (штрафов). Но и внешнюю угрозу, как известно, можно преобразовать во внутренние профиты. Следует только продолжать создавать из ЕК образ противника польского суверенитета и независимости. Собственно, чем в «ПиС» и занимаются.
  3. Правительство утвердило план налога для самых богатых. С тех, кто зарабатывает более 1 млн. злотых в год будет взиматься дополнительных 4% на финансирование повышенной помощи для инвалидов. С одной стороны, усиление поддержки со стороны более бедных слоев населения (большинство электората «ПиС»). С другой, ослабление поддержки со стороны богатых, но они же являются более релевантной группой избирателей, поскольку могут финансировать кампании и создавать образ партии «среднего» класса.

Теперь к Украине.

Украине следует ожидать обострения исторического «срача». В ноябре 2018 г. будет отмечаться столетие «Битвы за Львов», где по польской стороне роль героев отводят «Львовским орлятам» (молодые польские ополченцы). Польская сторона определенно вспомнит об исторической «правде», потому следует приготовиться к возгласам  и о «польском Львове». Это будет использоваться политиками из «ПиС», как маркетинговый трюк, который даст избирателю понять, что в своей эмоциональной ностальгии он не одинок.

Украина вместо того, чтобы просто ждать, пока ей напомнят про польский Львов,  может начать проводить двухсторонние встречи с поляками относительно «Северного Потока – 2». Тут у нас есть абсолютно ясный совместный интерес. Даже, если это не даст никаких плодов относительно блокировки СП-2, то не стоит забывать, что после его постройки земля под ногами не провалится, и международные отношения останутся. Соответственно, можно хотя бы пытаться укрепить кооперацию и дать друг другу понять, что у нас есть предметные совместные интересы. Это поможет сгладить все неприятные ощущения и послевкусие от возможных событий в ноябре.

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность на карту ПриватБанка автора:

— 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.