Сорванное рандеву: Януковича прищемила «ширинка Медведева»

Дмитрий Тымчук

В пресс-службе Президента Украины повели себя стыдливо: эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Мол, хрен его знает, какие у них там расклады.

Согласно программе визита Януковича в Москву, встреча должна была состояться в 18.30-19.00 мск (16.30-17.00 по Киеву). Но мы-то знаем своих доблестных руководителей и их лакеев, отличающихся патологической правдивостью и неистребимой любовью к истине. Завтра (а может, уже через час) та же пресс-служба будет уверять, что никакая встреча и не планировалась. А когда станет очевидным, что такие планы все же были, вполне может последовать бодрое заявление, что Янукович, дескать, сам решил наказать Медведева (например, за фальсификации на выборах в Госдуму — вот смеху бы было) и отказался встречаться с ним тет-а-тет. Дабы, значит, не дискредитировать себя перед европейцами, с которыми только начал столь успешно (опять-таки, исключительно по официальной версии) договариваться.

Анекдот в том, что пока президент РФ культурно посылал президента Украины по известному адресу, в Киеве Партия регионов, очевидно, не зная о сексуально-дипломатических приключениях Януковича в Москве, решила подбодрить босса и создать ему сопроводительный фон. Сделала так, как умеет — шантажом.

В частности, пресс-служба ПР, явно стремясь сыграть на руку переговорам Януковича с Медведевым, разразилась заявлением по газовой теме. Согласно сообщению, народный депутат Украины регионал Леонид Кожара заявил, что цена на российский газ для Украины должна быть рациональной и оправданной. Он обратил внимание на то, что сегодня Украина ставит очень простой вопрос перед руководством РФ. «Мы хотим иметь такие цены на газ, которые экономически и рыночно оправданы… по крайней мере хотя бы такие, какие есть у наших восточных соседей. Но, к сожалению, мы сегодня имеем среднюю цену на российский газ в Украине выше, чем среднеевропейская цена», — подчеркнул он.

{advert=4}

Согласно сообщению, постоянно звучат утверждения, что Россия дает какие-то дотации Украине. «Так вот я хочу сказать, что на сегодня оказывается так, что Украина дотирует российскую экономику. Общеизвестно, что «Газпром» является крупнейшим плательщиком в бюджет РФ. При этом Украина является крупнейшим покупателем российского газа в мире. Она потребляет газа больше, чем Германия. Итак, завершая эту цепочку, мы сегодня являемся крупнейшими плательщиками в бюджет РФ», — аргументировал г-н Кожара, которого цитирует пресс-служба ПР. «Для России, которая преследует собственные национальные интересы, это выгодно. Для нас как для покупателя это невыгодно», — добавил он. Поэтому, как отметил г-н Кожара, Украина просит у России, чтобы цена на газ была рациональной и оправданной. «И я думаю, что в конце переговоров мы придем к соглашению», — резюмировал господин из ПР.

…Знал бы он, как лихо в это самое время обходятся с Януковичем в Москве, едва ли лепил бы подобное. То есть в ПР явно потирали руки в предвкушении, как сейчас Федорович лихо обломает угнетенных акциями протеста на Болотной площади обитателей Кремля, и вдогонку сунули ему еще один мелкий козырь. Но в это время эти самые обитатели Кремля не менее лихо загибали самого Федоровича в нелитературную позу, да так, что пресс-служба Президента Украины смогла транслировать разве что натужное кряхтенье своего босса.

Почему Медведев не стал встречаться с Януковичем, ясно без лишних изысканий. Виктор Федорович долго решал, как же поступить в патовой ситуации: саммит с ЕС и заседание в Москве совпали по времени, и очень не хочется обидеть ни Брюссель, ни Москву. Долго из Януковича пытались выбить правду — куда же он предпочтет отправиться, но тот молчал как российский оппозиционер на допросе в ФСБ. Пока наконец не ответил шуткой — ну или тем, что он сам посчитал шуткой.

{advert=1}

А поступил Янукович скорее как мелкий торговец с одесского Привоза, нежели как президент. То есть, попытался угодить всем сразу. Мол, мы чуть-чуть потусуемся с европейцами, а потом и к азиатам успеем на огонек заглянуть.

Только не учел Виктор Федорович, что в мире большой политике не сильно любят, когда партнеры ведут себя как шлепперы (говоря языком самого Януковича). Когда Россия меряется пиписками с Западом, не надо подлезать под «молнию» на ширинке. Может прищемить. Что, собственно, и случилось.

А потому Януковичу урок: коль влез в большую игру, играй по правилам. Сидеть одним седалищем на европейском стульчаке и российской табуретке не получится. Уж слишком узкое седалище на слишком широкие сиденья.

Учитывая же те условия, которые европейцы озвучили в рамках и вне таковых саммита в Киеве (при всем озорном и задорном оптимизме регионалов), стоит констатировать: на том направлении у Федоровича тоже далеко не все гаразд. А потому, пытаясь бежать впереди сразу двух паровозов — ЕС и СНГ — Киев вполне может остаться и без ног, и без чего-то еще. И остаться в итоге на обочине, а то и где похуже. Например, там, куда де-факто послал Януковича Медведев.




Комментирование закрыто.