«Сообразили на троих», или как господин Мирошниченко перепутал Бундестаг с голосованием фракции ПР

Олег Зубчик

Как-то на встрече с региональной прессой, представитель Президента в Верховной Раде, господин Юрий Мирошниченко объяснил, почему каждая оппозиционная сила, которая требует индивидуального голосования в парламенте, когда приходит к власти — поступает наоборот.

Оказывается, все очень просто. Это все ради общественного блага! Ведь, по мнению уважаемого народного депутата, «есть риск остановки работы парламента», потому что кто-то, видите, уехал в командировку, кто-то вышел из зала дать комментарий.

Но, собственно, это только начало. Всему же есть свое объяснение. Даже с аргументами. Поэтому, дальше — еще интереснее!

Украинская региональная пресса (видимо, правильная) растиражировали это выступление господина Мирошниченко под названием «Мы действовали последовательно»… И вот, по мнению депутата, отечественный парламент еще довольно законопослушный и правильный (наверное, та часть представителей, которые правильно голосуют за своих коллег, а та же часть, которая вообще не голосует, или более того, требует персонального голосования — они, следуя такой логике неправильные!).

Почему так? Вот и аргументы имеются. Первый из них. Получается, что даже образцы европейской демократии и педантичности, в частности немецкий Бундестаг, как убеждает нас депутат Мирошниченко, вообще принимают законы в присутствии в зале лишь ТРОИХ народных.

Из уст уважаемого это звучит очень убедительно: «В других парламентах тоже существует такая проблема … В немецком Бундестаге, например, законы могут приниматься в присутствии трех человек в зале, и там тоже есть норма о личном голосовании. Обсуждение проектов может длиться несколько дней. Но на голосование ставят вопрос таким образом: «Кто против этого закона?» Если меньшинство, то решение принято».

Интересно, читая такие аргументы украинского чиновника, что думают представители немецкого Посольства в Украине? Еще удивляются, или уже нет?

Но и на этом еще не все. Ведь должно быть последовательно … Так, вот, аргумент второй. Оказывается, граждане сами виноваты! Как говорит депутат, если бы общество категорически не воспринимало голосование чужими карточками, то политики писали бы заявления сразу, как только возникало подозрение относительно их аморального поступка. Это значит, что у нас, украинских граждан, ни такого подозрения, видите, нет!

И наконец. Далее следует душевное народно-депутатское признание: «мы понимаем, что норма Конституции не выполняется, и я тоже ее нарушаю и не могу обещать, что всегда голосовать лично», — говорит Юрий Мирошниченко.

Действительно, главное же — результат! А победителей не осуждают. Но только не в этот раз. Почему? Ответ в том же, распространенном региональными газетами релизе. Где сам господин Мирошниченко уже признал, как решить эту проблему — должным контролировать депутатов всем обществом!

Вы, господин Мирошниченко, абсолютно правы. Эта проблема будет решена. Ибо мы, украинские граждане, больше не изберем ни одного такого «ответственного», «сознательного» и «последовательного» народного представителя, который не только так беспокоится о том, чтобы не остановилась работа парламента, что голосует за себя и за того парня, но и со своей высокой государственной трибуны произносит такие «ответственные», «сознательные» и «последовательные» аргументы в свое оправдание.

После чего на рядового украинского туриста не только в странах Европы, которые украинские политики упоминают в своих примерах, минимум показывают пальцами.

{davert=10}




Комментирование закрыто.