Скандал, фарс, провал. 18 мая как символические похороны оппозиции

Александр Роджерс, "Хвиля"

Акция оппозиции 18 мая Киев

Как нами и было предсказано, финал «повстання», назначенный на 18 мая, превратился в унылый фарс. Оппозиция не смогла выдавить из себя не то, чтобы какого-то принципиально нового действия, но и даже минимально новых мессиджей. В очередной раз было заявлено о будущем объединённом кандидате на выборах в Киеве (и снова фамилию Порошенко стыдливо не назвали), а также снова было заявлено о «незыблемости дружбы» оппозиции. Хотя всем прекрасно известно, как за спинами друг друга они в заявлениях и блогах друг друга обливают грязью.

Партия Регионов попыталась спасти лицо «врагов режима», а на самом деле – своей опоры, канализирующей протесты, устроив видимость противостояния. Получилось вяло и неубедительно.

При этом обе стороны одинаково кинули своих майданарбайтеров, массово не выплатив им полагающуюся почасовую плату. Все социальные сети забиты проклятьями по поводу жлобства Яценюка и компании. А «псевдо-антифашисты», по слухам, собирались устроить уже настоящий митинг по этому поводу, и даже перекрыть трассу.

Лично я доволен таким развитием событий, поскольку такими своими действиями и власть, и псевдо-оппозиция скоро добьются того, что на митинги в их поддержку никто не будет ходить даже за деньги. А это однозначно пойдёт на пользу оздоровлению политической ситуации.

С моей точки зрения, политические лидеры, которые находятся во главе многотысячных парламентских партий, а также обладают значительными финансовыми и медийными ресурсами, но не в состоянии ни обеспечить дисциплинированное голосование своих депутатов в Раде, ни более-менее массовое участие своих членов в митингах – по всем этическим и моральным нормам должны сделать политическое харакири.

Как я уже неоднократно говорил, 18 мая должно было стать символическими похоронами оппозиции. Примерно так и получилось. Отсутствие идей, отсутствие креативности, отсутствие харизмы и отсутствие новых смыслов в очередной раз привели к тому, что даже с учётом профессиональных майданарбайтеров численность митингующих оказалась откровенно слабой. И даже «Подайте бывшему депутату Государственной Думы», осуществлённое Яценюком в метро, не помогло.

Каким же образом оппозиция, обладая такими значительными ресурсами, опустилась так низко, скатившись в безыдейность и маргинальность? Прежде всего, отказавшись создавать то, над чем работали многие другие протестные движения — создавать позитивную идеологию протеста, разрабатывать проекты реформ, развития и модернизации Украины, формировать кадровый резерв из баз данных активистов (не путайте активиста с майданарбайтером, это разные категории) и так далее.

Народ в массе понимает, что революция – это смена системы общественных отношений. А для этого нужны время, проекты и, самое главное, квалифицированные специалисты. Поэтому смене режима должна предшествовать большая подготовительная работа, которой в оппозиции никто не занимается. Вообще никто.

Причём неудачи не смущают нашу оппозицию, и после провала очередного «Дня Гнева» или «Дня Повстання» они назначают следующий, такой же провальный. Это так характерно для наших авантюристов от политики: делать что попало и как-нибудь – авось выстрелит!

Аферисты от политики (а Яценюка, Кличко, Тягнибока, Королевскую и прочих иначе просто нельзя назвать) пиарятся, делают бессмысленные и безрезультатные акции, громкие пустые заявления, производят много шума на ровном месте, ни на шаг не приближая победу революции.

Все они не хотят ничего менять, они хотят власти, тёплых кресел, льгот и преференций. Они не хотят революции, они хотят, чтобы вместо морды Януковича была их собственная морда. Поэтому они и занимаются митингами, палаточными городками и прочей безрезультатной ересью.

Народ Украины, в своей природной мудрости, это прекрасно понимает (даже если не всегда может облечь словами). Именно поэтому никто бесплатно не приходит побыть массовкой на безудержном пиаре беззубой «оппозиции». Именно поэтому все их попытки вовлечь народ в свои балаганные действа раз за разом терпят epic fail.

Ведь, посудите сами: оппозиция заявила, что 18 мая будет «конец Януковича». В результате ничего не произошло – обычный митинг, коих тысячи, только с провокациями Петрова и маленьким мордобоем (тоже ничего особенного). Потом они заявили, что это было «начало конца Януковича». Мне вот больше интересно, когда будет «конец конца Януковича»!

По сути, в информационном пространстве Вадим Титушко занял больше места, чем все лидеры оппозиции, вместе взятые. Знаете почему? Он был чем-то новым! А все лидеры со своими замшелыми нафталинными лозунгами были старыми и не интересными. Даже главное сообщение о выдвижении единого кандидата на выборах киевского мэра – уже неоднократно повторялось. Жёвано-пережёвано.

Фактически украинский «протест» скатился к российскому варианту бессмысленных выходов пошуметь и разойтись. Для полного сходства не хватает только лозунга импотентов-оптимистов «Мы придём ещё» (хотя нечто подобное уже прозвучало в выступлениях лидеров, но пока не акцентировано).

Только подумать: за те деньги, которые потрачены на «Вайфай, Украина!», можно было построить несколько заводов. А с учётом потраченных впустую человеко-часов – вот где пропадает весь наш модернизационный потенциал.

Оппозиция никак не хочет и не может понять: народ не хочет поддерживать тех, кто действует по принципу «казаться, а не быть». Он, в нужное время, поддержит тех, кто есть, а не кажется.




8 комментариев

  1. User пишет:

    В яблочко. Автор — молодец.

  2. Все это очевидно. Интересно другое. Что за формируемой СМИ картинкой «политической жизни» — тотальная пустота. Оппозиции нет, тут Александр прав. Но, что интересно, милиции тоже нет. Это замечательно демонстрирует фотка, где Титушко с боевиками вполне мирно о чем-то «трут» с сотрудниками «Беркута». Интересно, о чем?
    Народ молчит. Но не от того, что всем доволен. Просто пока мелкие дела в парадигме выживания имеют приоритет для «пересичного» украинца. И только.
    Ребятки, глядя на эту идиллическую фотку боевиков Партии Регионов рядом с сотрудниками МВД я вижу нечто. Я вижу кровь. Реки крови здесь. Закона уже нет. Люди, которым выданы оружие и полномочия как раз для защиты Закона, как минимум, уже выведены из игры. Милиция, которая в нормальных странах призвана быть действенным орудием Закона, вместо выполнения своих прямых обязанностей ждет директив из Межигорья.
    А значит, дальше все более и более будут приобретать вес бригады таких вадиков. И завтра им из политической целесообразности Партия Регионов выдаст травматы, помповые ружья и ксивы каких-нибудь «дружинников». А послезавтра — пулеметы и БТР.
    Но. Все это закончится грандиозной КРОВЬЮ. Власть считает двуногих бультерьеров своим орудием. А тупые 20-летние вадики, пусть даже со званием КМС по РБ не понимают, что стоит им более-менеее серьезно накосячить, и против них поднимутся тысячи, если не десятки тысяч взрослых мужиков. А стволов на руках в этой стране очень много.
    Лично я не вижу смысла кого-то от чего-то предостерегать. Власть давно утратила инстинкт самосохранения. Мне остается только совершенствовать свои навыки и техническое оснащение. А вадику и ему подобным только хочется сказать. Вадик, пожалей свою маму! Они улетят, а ты останешься.

  3. Да ничего подобного. Все это только прибавило симпатий Свободе. Все честные люди теперь будут со Свободой. Коммунистам и имперцам остается только срать кирпичами. Роджерсу просто хочется видеть в Украине что-то вроде «Всеукраинская партия Сталина» или «За воссоединение с Россией» но увы этому не суждено сбыться. А ведь он наверное так давно этого ждал и видно что не дождется. Что ему остается кроме как статейки клепать и выискивать в толпе опозиции нелепо выглядящих старичков — смотрите мол какие рожи.

    Да и конечно Саня не обращает внимание на таких как я дураков — он тупо как и Романенко отсеивает комментарии которые задевают его больное самолюбие, оставляя только хвалебные оды.

    Маэстро блин.

    • Симпатии к «Свободе» за что? Что они сделали 18 мая? В очередной раз прогнулись перед Порошенко (единый кандидат в мэры Киева, что непонятного)?
      Лего-нер такой смешной, витает в иллюзиях.. Вся оппозиция облажалась, полностью, вместе с его любимой «Свободой».. 🙂

  4. Как по мне,то ничего нового и не могло быть.И не потому,что у оппозиции нет поддержки-она есть и последние выборы это наглядно показали-просто навык выходить на улицу и протестовать в 21 веке стремительно теряется,как впрочем и вообще желание выходить из теплой норы вообще.Дома чай,кофе,жена,еда,уютный мир виртуального 3D…А для улицы нужно уметь либо языком либо руками доказывать свою правоту.Зачем,если в дома ты и так прав?