Симоненко: «Хюндаи» надо вернуть, а чиновников наказать

Петр Симоненко, глава КПУ, для "Хвилі"

Считаю крайне необходимым и принципиальным  немедленно рассмотреть  на Кабмине, и в Генеральной прокуратуре вопрос  о той и преступной, и анекдотичной ситуации, которая сложилась в последние две недели с пресловутыми корейскими поездами Хюндай, за которые из государственного бюджета Украины была выложена кругленькая сумма.

А лично премьер-министр Азаров должен показать на деле пример эффективной борьбы с коррупцией, пронизавшей все эшелоны высшей государственной власти в Украине.

Корейские поезда транспортное ведомство кабинета министров представляло, едва ли не как чудо света, и оправдывала дорогостоящую покупку вопросами престижа государства к Евро-2012. Если их так волновал престиж, пусть бы купили себе одну такую игрушку, и игрались бы с ней сколько им захочется. Но ведь на Хюндаи был переведен пассажиропоток между крупнейшими городами Украины и столицей.

Что мы видим сегодня? Практически каждый второй состав с наступлением зимы не доходит самостоятельно до места назначения. Пассажиры вынуждены часами стоять в степи, мерзнуть, ждать прихода сменного эшелона. Железнодорожники заявляют о готовности возвратить пострадавшим разницу в стоимости проезда, а кто вернет людям компенсацию за опоздание на самолет? За срыв деловых встреч или, к примеру, назначенных операций?

А главное – кто ответит за эту покупку? Именно чиновники кабинета министров уверяли, что они выбрали лучший вариант из всех возможных. В Украине с Хюндаями сегодня работают южнокорейские специалисты, которые во всех своих комментариях говорят, что в остановках этих поездов виновата погода. Но если поезда не в состоянии пережить даже легкие холода, следовательно они не подходят для нашей страны.

Разве наши чиновники не знали, что в Украине бывают морозы? Не догадывались, что корейские поезда к условиям эксплуатации в нашей стране не приспособлены? Почему не взяли поезда отечественного производства, хотя они по многим показателям превосходят дорогостоящие импортные? Почему поддержали корейского производителя, а не украинского?

На наш взгляд, в этой истории прослеживается откровенная коррупция.

Пусть кабинет министров расторгает сделку, готовит рекламацию и возвращает Хюндаи тем, у кого купили. Иначе, это прямо укажет на  материальную заинтересованность отдельных чиновников. Сегодня только ленивый не говорит о полученных » откатах» при покупке, которые  вместе с поездами придется возвращать . Не согласны с этими обвинениями? Подтвердите несогласие поступком – верните поезда.

Попутно замечу, что бывшие члены Кабмина неоднократно и настойчиво своими действиями показывали, что не намерены поддерживать отечественного производителя. Последний факт, еще не получивший должной оценки, намерение Украины заключить сделку на сумму в 2,2 млрд. долларов. За эти деньги пока еще государственная компания «Укрзалізниця» при помощи «Внешэкономбанка» собирается закупить 350 локомотивов. Намерение, что и говорить замечательное: технику на железной дороге обновлять надо, да и такой масштабный заказ мог бы помочь возродить былую славу некогда флагмана советского транспортного машиностроения – «Лугансктепловоза».

Но проблема в том, что этот  заказ будет размещен не на украинском предприятии, а на российском Новочеркасском электровозостроительном завод, принадлежащем «Трансмашхолдингу». Не понимаю, как можно допускать, чтобы, мягко говоря, не самая богатая Украина проинвестировала не самую бедную Россию более чем  на 2 миллиарда долларов, помогая ей сохранить квалифицированные рабочие места с достойной зарплатой. Такую «благотворительность» сложно  объяснить желанием поднять отечественную экономику.

Я хочу напомнить Николаю Яновичу, что фракция КПУ отдала за него голоса только потому, что мы хотим увидеть, как он выполнит данные народу перед выборами обещания. В том числе и обещания победить коррупцию. Если уж не во всей стране, то, по крайней мере, у себя под боком. И срок мы отмеряли не слишком большой – полгода.

 

Фракция КПУ требует от премьерминистра Азарова:

Во-первых, предпринять немедленные шаги по разрешению проблемы Хюндаев, вплоть до их возврата продавцам.

Во-вторых, мы требуем от премьера, чтобы лица, запятнавшие себя сомнительными сделками в прошлом кабинете министров, категорически не были допущены в состав нового Кабмина.

Убежден, что приведенные мною факты должны быть немедленно рассмотрены депутатами в ВР и на Кабмине, и в Генеральной прокуратуре. По их реакции на поднятые вопросы всем сразу станет понятно – в чьих интересах собирается работать новое правительство и государство в целом. В интересах олигархов и коррупционеров, или в интересах украинского народа.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.