Шоу «Злука» как демонстрация комплекса неполноценности украинцев

Юрий Романенко

Так вот. К моему ужасу, если посмотреть на то, что изменилось за 100 лет, то прискорбием можно отметить – ничего!

[include id=»9″ title=»advert 5″]

В качестве примера приведу две цитаты гетмана Павла Скоропадского из его мемуаров.

Цитата №1: «Все поколения нынешних украинских деятелей воспитаны на театре, откуда пошла любовь ко всякой театральности и увлечение не столько сущностью дела, сколько его внешней формой. Например, многие украинцы считали, что с объявлением Центральной Радой самостийной Украины Украинское государство уже неопровержимый факт. Для них украинская вывеска была уже нечто, что они считали незыблемым. Вся деятельность Центральной Рады, если так можно выразиться, была направлена к внешнему, к усилению украинства для глаза, мало заботясь о его внутреннем, серьезном культурном развитии».

Цитата №2: У украинцев ужасная черта – нетерпимость и желание добиться всего сразу; в этом отношении меня не удивит, что они решительно провалятся. Кто желает все сразу, тот, в конце концов, ничего не получает. Мне постоянно приходилось говорить им об этом, но это для них неприемлемо. Например, с языком: они считают, что русский язык необходимо совершенно вытеснить. Помню, как пришлось потратить много слов для депутации, которая настаивала на украинизации университета Св. Владимира. Причем интеллигенции на Украине почти нет: все это полуинтеллигенция. Если они, т.е. Директория, не образумится и снова выгонит всех русских чиновников и посадит туда всех своих безграмотных молодых людей, то из всего этого выйдет хаос, не лучше того, что было при Центральной Раде. Когда я говорил украинцам: « Подождите, не торопитесь, создавайте свою интеллигенцию, своих специалистов по всем отраслям государственного управления» они сейчас же вставили на дыбы и говорили: «Це неможливо».

Читая эти строки трудно избавиться от мысли, что 100 лет мы проходили по кругу. Что тогда, что сейчас украинская политическая культура продуцирует бессмысленную и беспощадную деятельность в формате подписания никому не нужных бумаг об объединении, страстных публичных клятв и таких же проклятий, неспособность к самоорганизации и самодисциплине, неспособность организовать массы на борьбу, отсюда вечное метание за поддержкой у внешних игроков.

В конечном итоге,  истовые радости и мечта по поводу объединения оппозиции есть ни что иное, как фиксация очередного будущего предательства.

Пляски на Майданах и  есть суть «украинства», которое продуцирует вечные акты злуки, флаги, барабаны, сопли, вышиванки и ноль на выходе.

Выскажу крамольную мысль, но, может быть,  я уловил историческую тенденцию.

Любая декларация акта злуки — есть обозначение скорого конца. Только то, что слабо, навязчиво хочет найти свое подтверждение в неких символических действиях, которые не требуют каких-то усилий. Сила не требует каких-то внешних проявлений подтверждения своей значимости и влияния. Только слабый организм стремится показать, что он чем-то является и на самом деле чего-то стоит. Это, кстати, можно распространить и на неумную страсть наших элит показать свою значимость путем покупки дорогих авто, костюмов «Брионии» и прочих проявлений «дешевых» понтов. Между покупкой «Бэнтли»  и развертыванием флага через мост Патона на самом деле есть прямая связь, потому что и то, и  другое есть проявление комплекса неполноценности нашего общества.

Закончив свою политическую карьеру Скоропадский написал: «Теперь, когда мне нечего делать, я выписал газеты всех оттенков и всех стран, имеющих значение. Как все эти наши выкладки различных речей крупных государственных и общественных деятелей внушительно красивы на столбцах газет, как они успокоительно действуют на нервы непосвященного в тайны политики и как они безотрадны для человека, вкусившего яд государственного правления. Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом. Какая фальшь звучит во всем, что говорят эти люди. Нет, людей нет!».

Эти слова стоит помнить.

(фото Николая Княжицкого)

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.