Шок и трепет. Партия регионов вышла на тропу войны

Максим Михайленко, Юрий Романенко, "Хвиля"

Лишение депутатских мандатов Павла Балоги и Александра Домбровского посредством решения суда вызвало шок у депутатского корпуса Верховной Рады.  Политические оппоненты входят в силовой клинч.

Вспомним, какой фразой завершался комментарий в отношении итоговых назначений в АП и Кабмине?

«Теперь максимально внутренне лояльный кулак Банковой сформирован и под соусом программы реформ, которую требует выполнять ЕС (и на чем делает акцент глава МИД Леонид Кожара) этот кулак начнет крушить как акционеров-миноритариев ПР, так и нелояльные к генеральной линии бизнес-группировки. Если такие еще остались.».

И вот, пока Кожара хвалит Литву в своем блоге, власть, которая не может попасть во взбунтовавшийся парламент и КГГА, принялась за неудобные фигуры — через административный суд по иску экс-депутата Кармазина лишены мандатов Павел Балога и Александр Домбровский (Домбровский — «квота» Порошенко).

Очевидно, что это политические репрессии — Балога подал заявление о выходе из фракции Партии Регионов, а Домбровский в нее не вошел.

Очевидно, что ПР начала опасную игру. Давление на Порошенко усилит изоляцию страны с востока (где у него есть бизнес) и запада (где его любят).

Давление на Балогу — расшатывание целостности государства.

Ведь краевые элиты, прежде всего,  закарпатская — сильна, могут решить,  что им не комфортно в таком государстве. Не случайно Виктор Балога практически не покидает пределов Закарпатья и выступает с резкой критикой, как власти, так и Путина. Характерно, что Балога встал на этот путь еще до конца парламентских выборов прошлого года. Поэтому он вполне хорошо отдает себе отчет, что делает.

С этой точки зрения, столь брутальный ход со стороны регионалов показывает на самом деле слабость правящей коалиции.  Лишение депутатских мандатов уже принявших присягу депутатов является демонстрацией силы колеблющимся.

Обозначившийся на прошлой неделе клинч между властью и оппозицией в Верховной Раде показал реальную угрозу паралича высшего законодательного органы страны.

Для регионалов это опасная ситуация, поскольку угроза досрочных перевыборов из гипотетической стала реальной.

При этом, как мы уже писали ранее, мотивации идти на перевыборы у оппозиции высокие, поскольку она может укрепить свои редуты в ВРУ. И, наоборот, если дать регионалам карт-бланш до президентских выборов, то системный курс регионалов на выжимание соков из всего, «движется и не движется» приведет к тому, что потом у оппозиции просто не будет экономических ресурсов, чтобы оплатить затраты на избирательную кампанию.

Поэтому, оппозиция начала качать лодку. И что мы видим в ответ? Дальнейшее затягивание гаек. Регионалы вместо того, чтобы попытаться снять накал страстей начинают ломать через колено.

Однако, это очень сомнительная стратегия в сложившейся ситуации

Ладно бы у ПР был запас прочности — экономический рост, внешние надежные союзники, большинство в парламенте.

Зачем на ровном месте взывать ситуацию и без того лишь внешне штатную. После взлета цен 1 февраля, вызванного новыми поборами — за счет народа правящий клан решил заплатить свои долги — общество очень неспокойно. В ближайшее время мы увидим попытки ПР силой укрепить пошатнувшийся авторитет. И противодействие этим попыткам.

У оппозиции и всех недовольных нет вариантов, кроме как сражаться. Все попытки поиска компромисса с регионалами приводили к пожиранию слабой стороны.

Эта модель поведения воспроизводит голодное детство Виктора Януковича, как сказал кто-то из политических экспертов.  Команда Януковича не может остановиться, потому что когда-то их лидер не мог наесться.  Заявление Клименко о том, что после введения нового закона, олигархи в ближайшее время должны будут платить миллиарды государству — еще один знак, что Семья уже не может остановиться. Логика будет заставлять ее набирать обороты.  Иначе конец.

Это клинч. Все игроки увязли в тактической реальности своих краткосрочных интересов, что было очень хорошо видно во время эфира у Шустера.  Там был интересный эпизод, когда известный итальянский евроскептик Кьеза пытался объяснить украинской аудитории стратегическую канву процессов в мире. Его не поняли. Причем не только политики, участвовавшие в эфире, но и интеллектуалы, наблюдавшие за дискуссией с внешних позиций. И это отлично характеризуют нашу элиту во всех ее проявлениях.

В любом случае, время клоунов подходит к концу — об этом и свидетельствуют попытки Михаила Чечетова натянуть на себя футболку «УДАРа» и назначение Михаила Кулыняка директором дворца «Украина».  В этот бой при Ватерлоо пошла императорская гвардия.

И первым сгорит в жару сражения Николай Азаров, которому некто Наталья Спасиченко из пресс-службы первого-вице-премьер-министра Украины строго наказала «воевать».

Темник Арбузова

 




9 комментариев

  1. Никаких шоков и трепетов нет.
    Просто некоторым, особо ретивым, показали, как на них будут находить управу.
    Давление на Порошенко — угроза для ПР с Востока и Запада? Смешно! Никто ни за кого свою любимую попку подставлять не будет.
    И никаких досрочных выборов не будет — этого откровенно боится, как власть так и оппозиция.

    • Surok пишет:

      Досрочные выборы целиком отвечают интересам Януковича. Просто мы опишем это детально в следующих текстах

  2. >Очевидно, что ПР начала опасную игру. Давление на Порошенко усилит изоляцию страны с >востока (где у него есть бизнес) и запада (где его любят).

    >Давление на Балогу — расшатывание целостности государства.

    Кто вообще знает на западе и востоке эти фамилии? И кому они вообще интересны, это псевдооппозиционеры. Оба министры провластной команды в недавнем прошлом. Если они пропадут с политического горизонта — никто и не заметит.

    • Surok пишет:

      Повторюсь, статья не о Балоге и Домбровском.

  3. Ребята, не следует так демонизировать эти посредственности (ничтожества)-балоги и компания, а так же власть,зеркальное отражение первых.Кишка у них тонка что-либо расшатать,кроме собственного зуба.

    • Surok пишет:

      Суть статьи не в судьбе Балоги, нам она по барабану. Суть статьи в формировании мотиваций элит

  4. ПРОБЛЕМА РЕГИОНОВ, ГДЕ СПРЯТАТЬ ОБЩАК. С ОДНОЙ СТОРОНЫ ПУТИН С ДРУГОЙ СТОРОНЫ ПУТЬ КАДАФИ

  5. Surok:
    10.02.2013 в 11:11

    Досрочные выборы целиком отвечают интересам Януковича

    ____________________

    Але не відповідають інтересам «комуністів» і навіть значної (якщо не більшої) частини регіоналів.

    • Surok пишет:

      Не коммунисты определяют в данном случае погоду, и не та значительная часть регионалов, которых держат за яйца