Шла четвертая неделя медленной украинской революции

Юрий Романенко, "Хвиля"

Майдан 2013_2

Судя по утренним новостям, оппозиция будет действовать в привычном ключе, то есть ничего не делать, созывая 5, 10, 25 бессмысленное народное вече. Регионалы же будут просто ждать, не совершая резких движений, о последствиях которых они предупреждены Западом. Правительство будет изменено, но во вторник отставки не будет.

Пока что кандидатуры премьера и министров согласовываются Германией, США, Россией.

Янукович досидит до 2015 года, потому что если его убирать сейчас, то это ничего кроме хаоса не принесет. Ставить кого-то из оппозиции исходя из интересов внешних акторов — значит сильно рисковать, поскольку это вызовет срач, а лидеры оппозиции показали свою полную неадекватность в понимании политики и геополитики, а также управлении массами. Кто хочет рисковать? Никто. Кастинг Майдана никто не прошел.

Потому для Берлина, Москвы и Вашингтона проще согласовать свои интересы и обеспечивать это, через контролируемое правительство. Для этого нужно время, чтобы вытащить фигуру, способную балансировать в указанном треугольнике, быть легитимной в глазах масс и олигархов. Из этого же вытекает необходимость перехода к парламентской республике. Очевидно, что ближайшие недели будут потрачены на поиск такой фигуры и устойчивой конфигурации.

Могут ли быть неожиданности? Конечно, Майдан есть динамичная структура, а власти показали фантастические способности делать самые абсурдные шаги. Но на данном этапе все начинает выглядеть так, что все, на что способен Майдан — стать сичевым табором, обрастать палатками, женщинами и скоморохами, превращаясь в туристический артефакт, как лагерь им. Юлии Тимошенко у Печерского суда. Территория воли и свободы, которая выглядит интересно, но никому и ничему не угрожает.

Поэтому, если у власти хватит ума его не трогать, то медленная украинская революция буде развиваться в своем естественном абсурдно-фестивальном ключе. Потому ждем Народное Новогоднее Вече, Рождественское Вече, Народное Вече им. Водохреща, Вече Влюбленных 14 февраля, Вече 23 февраля и, конечно же, Женское Народное Вече 8 Марта.

Это Украина, сынку. Это медленная украинская революция.




14 комментариев

  1. Из тех кого знают в обоих лагерях к сожалению подходит Порошенко.
    Говорит много, делает для себя, но все думают что для них).

    Если б Ефремов был более публичной фигурой — то был бы не плохой вариант.
    Как я думаю. Но могу и ошибаться.
    Вдруг окажется что Мирошниченко не только памятники ломать умеет?
    Прям как Карл 12, которого считали тормозом пока ему воевать не понравилось.

  2. Расчистить улицы для проезда и хай сидять… Организовать тур для туристов… А Беркут пускай поучится не лупить по головам, а аккуратно выводить под ручки или выносить за ножки-ручки без побоев…

  3. Вот не понимаю Вас Юрий. Вы же сами говорили на заседании УРК о том что нужно наполнять Майдан смыслами и организовывать средний класс. Так почему Вы сейчас фактически призывате опустить руки и сидеть жопой на Майдане всю зиму-весну-лето-осень? Где же те смыслы которыми Вы хотели наполнить Майдан? Почему то и дело мы видим идеи (правильные и не очень) о том что должен делать (и не делать) Майдан от И.Луценко, Соболева, Гацько, того же Гриценко, а от Вас ИДЕЙ не слышно? Я понимаю что Вы толковый аналитик, но сейчас есть четкий запрос на лидера, который мог бы возглавить уже самоорганизованную массу, и показать ей четкий план действий. Все уже увидели что наша троица это бесхребетные ребята, никак не лидеры.
    Ведь система уже шатается, ее надо лишь додавить!

    • Surok пишет:

      Есть тактическая повестка, есть стратегическая повестка. Этот текст о тактической повестке, о том, что происходит. Майдан это отыгранная партия с 3 декабря. И именно потому что это отыгранная партия, я не дам никаких идей Майдану. Он должен перевариться в своем бульоне, чтобы избавиться от наивной веры в доброго царя. А Украина должна получить прививку от фестивальных форм политической борьбы. И фестивальных лидеров которых вы упомянули.

      • Так вроде веры в доброго царя а ля Ющенко на Майдане уже и нет. Люди даже выдвигают требования к оппозиции (петиция 5/12 и единый кандидат тому примеры). Просто если сейчас все это рассыпется, то власть просто пересажает всех активистов (процесс уже начался), и будет у нас Беларусь №2, где ни о какой стратегической повестке дня речи быть не может, пока ВФЯ не двинет коней. Запад вс это толерантно проглотит, и будем мы жить как беларусы, в полицейском государстве. Тогда уже чьи-либо идеи будут без толку. Я не хочу чтобы до этого доходило. А Вы?

        • Surok пишет:

          У нас не будет Беларуси по одной причине. У нас олигополия. Дацюка на последнем УРК очень хорошо разложил всю эту ситуацию

          • Хорошо, пусть будет не Беларусь. Но факт в том, что всех активных пересажают, и изменить существующий порядок вещей потом будет намного сложнее. Остальные просто будут запуганы, как в той же Беларуси. И неважно, будет ли на престоле единоличный батя, или там будет грызня различных олигархов. Сознательного гражданского общества (которое сейчас начинает развиваться) уже не будет. Вы же этого не хотите?

      • И еще: буквально вчера Вы (да и многие другие) говорили о том что вот-вот переформатируется большинство, правительство сольют, и кризис разрешится (хотя бы до 2015). Вчера Вы не считали Майдан «отыгранной с 3 декабря партией», т.к. если бы этот вариант с переформатированием прокатил, то это была бы заслуга именно Майдана, и как следствие давления Запада на олигархов. А теперь уже и Майдан оказывается слит с 3 числа. Грустно.

        • Surok пишет:

          Так большинство переформатируется, и правительство форматнут. Смотрите новости. Я еще три недели назад писал, что события сегодня в своей логике напоминают февраль 1917 года

          • А как большинство переформатируется, если все в один голос кричат что правительство не сдадим? Янукович тоже об этом четко заявил на «круглом столе» — что мол пытались уже, был дан четкий ответ. Кто будет отправлять правительство в отставку если фракция ПР запугана и даже пискнуть не посмеет?

    • Каких, вы, действий ждете от оппозиции? Вооруженного восстания ? Мне сейчас Украина напоминает Испанию 1936 года.

  4. Печалька.

  5. Юрий, а что Вы думаете насчет идеи Лещенка про пикетирование зарубежных домов и офисов Клюева, стоматолога и Ахметова? Он об этом сегодня в блоге написал, с указанием их адресов и адресов их контрагентов, которым будет интересно узнать с кем они ведут дела. Да и реакция «всесильного» Клюева на пикет 30 человек у его особняка уже говорит сама за себя.
    По-моему за последние пару дней это первый реальный план действий, который задает какую-то динамику действий со стороны Майдана, а не тупое сидение на месте и стандартное вялое пикетирование АП-КМУ-МВД.

  6. В 2004 был «1905», сейчас «февраль», а следующей осенью «октябрь», или экономика до лета не дотянет?