Шахтеры Донбасса готовят новые масштабные акции протеста

Константин Ильченко, для "Хвилі"

Гигантские масштабы хищений в угольной отрасли уже давно должны были оказаться в фокусе внимания правоохранительных органов. Однако год за годом ничего не меняется. Ситуация, описанной в данном материале — яркое тому подтверждение.

Хочу поделиться   информацией,   относительно общественного задержания и гражданского «ареста» директора ОП «Шахта «Никанор-Новая» Розума О.А., проведенного 19 марта силами представителей профкома НПГ шахты «Никанор-Новая» и Всеукраинского стачкома.

Скажу сразу, что в наших действиях ни какой политики не предполагалось, речь о пиаре не велась.  У  себя на родине мы и без этого достаточно известные люди.  Все обстояло намного обыденней и начиналась эта история не вчера.

Для справки: ОП «Шахта «Никанор-Новая»   является относительно молодым предприятием  — это  шахта  построена уже в независимой Украине.  Первая очередь пущена в 1998 г., вторая —  в 1999г.   Именно это обстоятельство спасло ее от всевидящего ока великого реструктуризатора угольной промышлености Ефремова А.С., иначе бы ее обязательно объявили нерентабельной и  порезали на металлолом.

Сейчас это предприятие добывает порядка 800т. угля в сутки и находится под постоянным прицелом любителей халявного обогащения. Буквально в конце 2011г. нам удалось отстоять эту шахту от приватизации, которая неминуемо закончилась бы уничтожением предприятия.

В этот период предприятие начали искусственно банкротить, была прекращена поставка горно-шахтного оборудования, подготовка забоев прекратилась,  проходчики в виду отсутствия работы, подметали шахтный двор и красили бордюры.

Тогда профком НПГ, который возглавляет Козюберда Н.И., совместно с СОГ «ТДС» дали настоящий бой угольной мафии.  Мы все-таки добились, пусть и через силовое столкновение с милицией, проведения рабочей встречи в КМУ, в результате чего, не только отстояли шахту, но и добились выделения денег на поставку необходимого ГШО.

Вот тут, как раз и нашла коса на камень.  Не простили воротилы угля независимому профсоюзу горняков такого плевка в свой адрес, с этого момента пошел дикий пресс на членов организации и ее  лидера Козюберду Н.И. Однако,  профсоюз не сдавался и в 2012г.  разоблачил  преступную схему,  по которой руководство шахты, при поддержке вышестоящих начальников нагло разворовывало уголь.

Суть схемы в следующем, уголь из шахты выдается скипами, а в угольные ямы загружается вагонами, общий объем чистого угля в вагоне составляет 1 700кг., а к учету директор шахты Розум О.А. брал – 1 500кг., разница с вагона составляет-200кг., умножаем на количество вагонов в месяц 13 000шт., получаем среднемесячный объем ворованного угля – 2 600т.  Если помножить на сумму по цене рядового угля – более одного миллиона гривен и это ежемесячно.

Профсоюзом, данное действие было заактировано и материалы были переданы в прокуратуру, милицию и СБУ. После этого  Розум О.А., как и подобает руководителю в такой ситуации, срочно заболел. На работу он вышел после того, как высшие покровители, читай угольная мафия, обязала прокуратуру, СБУ и милицию закрыть на это глаза, были сфабрикованы соответствующие  документы о том, что действительно разница угля в вагонах существует, но состава преступления в этом нет.

Первым делом, окрыленный безнаказанностью и вседозволенностью директор Розум О.А., засучив рукава, принялся уничтожать Независимый профсоюз горняков шахты «Никанор-Новая», который  оказался  на его преступном пути и не позволяет грабить предприятие.

Благодаря усилиям директора, который поставил цель уничтожить профсоюз, численность организации за последние полгода сократилась на 45%, людей заставляют выходить из профсоюза, используя методы устрашения, давления на членов семей и т.д.

Причиной организации общественного задержания и проведения гражданского «ареста» Розума О.А. с целью передачи его в правоохранительные органы, послужило бездействия прокуратуры области, а также  председателя Луганской ОГА Пристюка В.Н. Последний в моем присутствии обещал Козюберде Н.И., что нарушениям директора будет дана самая принципиальная правовая оценка. На самом деле, ничего не изменилось, другими словами основной причиной этой акции стало наплевательское отношение государства, в лице  областной власти, органов прокуратуры к правам граждан и открытое покровительство преступлений, вышеуказанными структурами.

Если власть не реагирует на преступника, значит,  долг каждого честного гражданина указать на преступника, что мы и произвели 19 марта с.г..

В присутствии журналистов и общественности,  директор ОП «Шахта «Никанор-Новая» Розум О.А. был объявлен преступником,  были зачитаны статьи уголовного кодекса, которые ему инкриминируются, все это было надлежащим образом оформлено и зарегистрировано, после чего нами был вызван наряд милиции, для передачи Розума О.А.  в руки правосудия. Впрочем,  он не стал этого дожидаться и спешно покинул кабинет.

Нужно отметить, что все-таки политическая составляющая в нашей акции есть, но не мы ее инициаторы.  Дело в том,  что в феврале месяце Всеукраинский стачком провел в Днепропетровске выездное заседание, на котором публично были  обговорены политические требования профсоюзов, относительно Конституционного собрания, а Козюберда Н.И. присутствовал  на этом заседании, в качестве председателя стачкома Луганской области. После этого заседания,  в городе Зоринске и на ОП «Шахта «Никанор-Новая»   начали распространяться листовки, дискредитирующие лидера областного стачкома.

Кроме всего прочего, Козюберде Н.И. вменяется в вину то, что он являлся участником этого заседания, но в первую очередь составителей и заказчиков пасквиля, раздражали политические требования, которые были озвучены в Днепропетровске, что особо подчеркивалось в листовке.

Кто заказчик этой листовки, догадаться не трудно, однозначно это власть, а исполнитель, который организовал их выпуск и распространение, по нашим данным, никто иной, как сам Розум О.А.

Однако, листовка дала совершенно обратный результат, население города и рабочие шахты, знающие принципиальность и честность Козюберды Н.И. наоборот прониклись уважением к этому человеку и хоть робко, но выражают ему свои поддержку и симпатии, что было подтверждено шахтерами на стихийном митинге, который нам удалось  провести на шахте.

Иллюзий относительно того, что на шахту приедет губернатор и областной прокурор у нас изначально не было. Мы рассчитывали, что прибудут полномочные представители, ведь согласитесь –  гражданский «арест», это своего рода пощечина всей системе и в первую очередь правителям Луганской области, но власть настолько пресытилась, обленилась и взлетела куда-то на небеса, что дела, происходящие на земле ее уже не интересуют.

Действительно, зачем губернатору Пристюку В.Н. напрягаться, ведь всё прекрасно: угольные копанки в области растут, как грибы, уголь на шахтах разворовывается, а значит, нужно полагать, поступления в бюджет семьи губернатора, происходят регулярно. Короче жизнь у человека удалась, а тут какой-то народ со своим болячками, согласитесь — это со стороны народа, ну совсем уж не прилично.

Одним словом, в кабинете директора нами было принято решение, что нет смысла ждать их благоволения.  Поэтому мы нашли директора, усадили его за стол и попытались на человеческом языке с ним пообщаться, но разговор не получился, т.к. Розум О.А. отказался в очередной раз от диалога с профсоюзом и подтвердил, что отношение его к членам   останется неизменным.

Видя сложившуюся ситуации и понимая, что безразличие власти победить  можно только еще более решительными мерами, члены стачкома и профкома НПГ шахты «Никанор-Новая»    в присутствии директора шахты, представителя ГП «Луганскугля» приняли решение приступить к организации  масштабной акции протеста  на ОП «Шахта «Никанор-Новая», с привлечением местного населения Зоринска, профсоюзов входящих во Всеукраинский стачком и всех желающих общественных организаций.  Одним из основных требований будет: привлечение к уголовной ответственности гр. Розума О.А. и освобождение от занимаемой должности председателя Луганской облгосадминистрации Пристюка В.Н.

Но, винты в системе менять бесполезно, поэтому: В отставку всех! Даешь временное правительство и Конституционное собрание!

О дате проведения акции будет дополнительно сообщено в сети Интернет.




4 комментария

  1. А результаты есть ? или только эффект бурной деятельности ?

  2. страшен тот кому нечего терять.

  3. Предатели торопятся украсть себе и за эту возможность — выплачивать дань Америке, за это они и назначены на должности. Тотальный бойкот предателей. Плюнь в рожу предателя. Выйди из помещения, если туда зашел предатель. Не обслуживай предателя ни в транспорте, ни в магазине. Ударим геноцидом по геноциду. Заведи себе личный список предателей Украины!

  4. Однако профсоюз не сдавался и к 2012 году раскрыл преступные схемы администрации…Сподвиглись за 13 лет…мутно…и что это за мелочи,по ляму в месяц воровать?25 лет назад тоже с зольностью вкупе с «обогатиловками» плутовали тоннами к плану.