Сепаратизм и Минск-2 – анализируем и предлагаем

Владимир Рыжов, для "Хвилі"

sur20

Вот все публикации, выступления, призывы относительно Донбасса сводятся к «возвращению территорий» под юрисдикцию Украины. И как-то умалчивается, что при этом «возвращаются» не столько территории, сколько люди, там проживающие. Сами по себе территории безмолвны, а вот люди – нет. Надо чётко понимать, и другого не будет!, что принять под юрисдикцию Украины надо будет людей, которые высказались за отделение от неё. Не надо лукавить и говорить – ах, не все. Да, не все. Но большинство.

Те, кто был не согласен и понимал, что сепаратизм есть зло по всем составляющим, уже уехал из сепаратистских регионов куда смог. Остались те, кто не смог (мизерное число), кто не захотел (большинство) и идеологические враги Украины (немалая численность). Поэтому, принять под юрисдикцию Украины, если состоится, хотя бы частично, Минск-2, придётся малое число недееспособных, большинство – враждебно настроенных и значительную численность оголтелых врагов Украины. Понятно, что на предоставление этим лицам ещё и какого-то преференционного статуса просто невозможно, ибо это будет означать распад Украины. По крайней мере, большинство жителей многих регионов жить в одной стране с убийцами и бандитами не намерено. Никто ещё не раскрыл откровенно то, что Луганская и Донецкая области не есть Донбасс. Луганская, в прошлом Ворошиловградская область, как и Донецкая, в прошлом Сталинская область, искусственно сляпаны – другого слова и не подберёшь. Именно так – под большевистских вождей. Север Луганской области и восток Харьковской области – это именно и есть Слободская Украина, или, по крайней мере то, что от неё осталось. Жители этих мест, невзирая на национальность, всегда были против Московского владычества. Именно здесь селились беглые из Украины и Московии, именно они поддерживали бунт Степана Разина, именно они были базой для восстания Кондратия Булавина. Да что говорить – именно здесь скрывался и поправлялся Нестор Махно, именно они породили вооружённое сопротивление засвойников против большевиков, которое удалось красным придушить только в 1925 году. Север Луганской и восток Харьковской области не пустили к себе и на порог эмиссаров сепаратистов из Донбасса. Сказать, что местные жители любят Киевскую власть было бы неправдой. Не любят! Априори – не любят. Но под Москву и Донецкую братву не лягут ни за что – воевать будут.

Нечто иное – это юг и запад Донецкой области. К Донбассу этот регион приторочили тоже искусственно. Включая отторгнутый от Украины Таганрог и до, считай, Мелитополя – это всё Приазовский край. Это совершенно другие люди по характеру и мировоззрению, чем жители собственно Донбасса. Здесь тоже не любят Киев, но Донецк (Сталино, Юзовка) терпеть не могут. И заслуженно. Это как в своё время китайцы и монголы, их завоевавшие.
Большевики прекрасно понимали, что пролетариат собственно Донбасса – это мало для их безраздельной власти на территории от Белгорода до Ростова. Поэтому всячески пролетаризировали Ворошиловградскую и Сталинскую области. Вот это и есть то, что сегодня назвали ОРДЛО (ранее – ЛНР, ДНР, Новороссия, Луганда, Лугандония). ОРДЛО – хорошее так не назовут. И хватит говорить про «русский мир» в Донецке и Луганске. Это бандитский мир, который понимает, что в России ему будет вольготно, а в Украине, после Майдана-2 — очень тесно. И у таких личностей родины нет.

Только не надо навешивать на меня ярлыки донбассоненавистника. В начале мая 2014 года я был в Славянске и Краматорске, как раз, когда там был Стрелков. Я воочию убедился, что даже такой достаточно интеллигентный регион оказался в сепаратистской эйфории, если не истерии. К тому же я несколько лет бессильно возмущаясь наблюдал, как на каждые 100 долларов налогов, сборов и пошлин перечисляемых в казну от Донецкой и Луганской областей назад им возвращалось 150-155 долларов. Понятно, большую часть этого возврата прикарманивали местные негодяи. И вдруг Майдан-2 всё обломил! Прогнал Януковича и всю его шайку. Если честно, я был бы рад, если бы в 2014 году эти сепаратисты были бы изгнаны из Украины. Они не наши, они чужие! Экономически Украина не пострадала бы, по крайней мере – так сильно. Понятно было, что север Луганской области, запад Донецкой области и, вероятно, юг Донецкой области остались бы в составе Украины. Но наши вожди на тот момент оказались просто… не на месте, скажем так, помягче. Ведь об этом писали тогда многие, в том числе и я. Да где там! Незнайки, неумейки, бездарности и крохоборы с олигархами не могли допустить такого сценария. Теперь мучаемся всей страной в нищете и вялотекущей войне. Да, да – войне! Каждый день раненые и через день-два убитые наши бойцы. Можете трепаться про Минск-2 сколько угодно – наши бойцы гибнут!

О Минске-2. Я там не был, да и кроме Порошенко никто ничего не знает, а он говорит только то, что ему выгодно. Я по роду прежней службы знаю примерно, как проходят такие напряжённые встречи. И, кстати, по реакции других участников Минска-2 можно о многом судить.

Начнём с того, что Порошенко ехал в Минск с уже крепко набитой физиономией. На нём висели неудачная инициатива с восстановлением контроля за границей, когда легковооружённые и не умеющие воевать погранцы узкой ленточкой двинулись «восстанавливать контроль». Ну, их, естественно, частично прогнали, многих убили и остальных выдавили в Россию, где они сдали оружие, были интернированы и потом со злорадством переданы Украине. За ним был Иловайский котёл, совершенно профуканный им и его генералами. Погибли сотни наших бойцов. Донецкий аэропорт и киборги – яркий пример героизма солдат и офицеров и бездарность генералов. И, наконец, Дебальцево, где не смотря на данные разведки, что северная часть сепаратистских регионов почти совсем безлюдна и можно нанести мощный удар из района Попасной на юг на Дебальцево и на восток на Первомайск и Стаханов, начали бои в полуокружении и выход огородами от Дебальцево.. Мало того, позор под Дебальцево потом объявили доблестью Генштаба. Словом, Порошенко в Минск приехал уже изначально битым. Поэтому с ним никто там и не считался. Я не знаю, как так случилось, что Порошенко, как гарант Конституции Украины, вдруг дал гарантии Путину, Меркель и Олланду в том, что Конституцию Украины дополнят преференциями для сепаратистов. Это просто беспредел, из которого теперь Порошенко не извернуться. Я не думаю, что Меркель и Олланд не знали, что Порошенко гарантировать изменения в Конституцию права не имеет. Наверняка знали. И уж точно это знал Путин. Все остальные пункты Минска-2 – это мелочь по сравнению с обещанием изменить Конституцию. Порошенко в тупике – нет выхода. Протащить преимущество сепаратистов над иными гражданами Украины, если и удастся – это гибель Порошенко в Украине. Можно было бы угомонить народ, допустим, ростом благосостояния. Но есть всё наоборот и потому прощения не будет.

Не протащить – это значит подтвердить Меркель, Олланду, Путину и Обаме, что в Украине Порошенко никто и звать его никак. Это знают все и потому в Германии, Франции и США время от времени топчутся по некоторым частям тела Порошенко. А Порошенко никак не может понять, что остался единственный выход – провести референдум на тему «что нам делать с Сепаратистскими районами Донбасса». Народ, естественно скажет – пошли вон. И тогда появляется поле вариантов, наилучший из которых, объявить это ОРДЛО временно отторгнутым от Украины. А взамен отторжения предложить – «Украина может вас принять назад, но только на своих условиях, а именно с поражением в политических правах до приведения в чувство жителей ОРДЛО». Можно – по-районно.

Мне бы не хотелось, чтобы кто-то думал, что Европа в Минске выступила с сочувствием к Украине. Ничуть. Украина – это объект, дающий возможность угомонить опасную Россию. Санкции – это из той же серии. Это инструмент сдерживания России, которая начала проводить несогласованную и агрессивную политику, в том числе – экономическую.

Почему сегодня привязалась к выборам в ОРДЛО? Да потому что Европе надо, чтобы хоть сколь-нибудь легитимный там появился и Россия вышла бы из переговоров. Порошенко получил бы переговорщиков с Донбасса, а Европа и Россия из процесса бы вышли. Следующее – снятие санкций с России, которую уже немало привели к пониманию европейских интересов. Думать, что Европа будет горло драть за Украину – это тяжело и глубоко обманываться.

Вот алгоритм действий:

Провести референдум на предмет «Как поступить с сепаратистскими районами Донбасс?», где означить следующее:
1) Вы за предоставление ОЛДРО особого статуса и дополнительных полномочий согласно Минск-2?
2) Вы за отделение сепаратистский районов Донбасса от Украины?
3) Вы за объявление сепаратистских районов Донбасса временно отторгнутой территорией Украины и за прекращение всевозможных контактов с ОЛДРО?
4) Вы за сохранение сепаратистских районов Донбасса в составе Украины с поражением жителей данных районов в политических правах на определённый период?

Наиболее выгодным является 4-й вариант, ибо он позволяет продолжать беспроблемную экономическую деятельность на всей территории Украины и не позволяет жителям этих регионов определённое время влиять на развитие Украины.

В своё время я предлагал предоставить ОЛДРО статус резервации, что в принципе близко к 4-му варианту, но всё-таки оскорбительно для тех жителей.

Сильно нерешённым вопросом остаётся пребывание в едином гражданстве жителей Украины и жителей Донбасса, проголосовавших за независимость ЛНР и ДНР, ярых ненавистников Украины, а теперь ещё и убийц наших воинов и мирных жителей. Это никакими акциями не решить – только время позволит примириться украинцам и донецким сепаратистам. Вспомните, что отношения между красными и белыми, франкистами и республиканцами и в других случаях восстанавливались через десятилетия. В Украине иначе вряд ли будет.

Я не думаю, да и не вижу, чтобы у Порошенко и его команды было достаточно мозгов, чтобы разрулить сложившуюся ситуацию. Затяжка времени по исполнению Минск-2 определённое время сыграла положительно, но теперь затяжка переходит в ущерб Украине – нас будут давить со всех сторон. Поэтому, я думаю, настало время гражданам Украины высказать свою волю по данному вопросу.




Комментирование закрыто.