Семь ключевых политических событий недели

Сергей Громенко, для "Хвилі"

сша_рф_россия

«Хвиля» начинает публикацию топа ключевых событий недели в политике, международных отношениях.

7 место. Беги, Лола, беги!

Не успел немногочисленный донецкий истеблишмент как следует отойти от скоропостижного бегства «Председателя» «Президиума» «Верховного» «Совета» ДНР Дениса Пушилина, как по накатанной дорожке отправился и «Премьер-министр» этого славного государства Александр Бородай. 28 июля он внезапно сложил с себя полномочия и отбыл в первопрестольную – якобы заниматься обустройством 100500 донецких беженцев, но мы то знаем… Однако горестные стенания «Дорогой товарищ Бородай, ты нас не покидай» звучали недолго, ибо у тот же день не успевшее еще остыть кресло занял Владимир Антифеев, бывший министр безопасности Приднестровья. Что там и говорить, не оскудела земля донецкая достойными людьми, есть кого над собой начальником поставить, дабы свято блюл местные интересы.

Почему 7 место: менять капитанов на «Титанике» после столкновения с айсбергом – дело занятное, но бесперспективное.

6 место. Танго втроем

Аргентину неожиданно уронили в дефолт. В 4 утра 31 июля истек срок платежей американцам в 1,3 миллиарда долларов, но портреты президентов США так на родину и не вернулись. И пусть государство не спешит называть себя банкротом, пусть министр экономики Аксель Кисилеф (надеюсь, что не родственник) называет американские условия «грабительскими», но рейтинговые агентства уже вынесли свой вердикт – выборочный дефолт. А все потому, что милая леди президент Кристина Киршнер позабыла, что танго втроем, тем более с такими партнерами как Путин и Обама, – это высокое искусство, и не каждому оно дается. Незачем было на финале ЧМ-2014 публично лобызаться со стареющим диктатором и крутить фигу первому среди чернокожих – такое не забывается и не прощается. Ну и направление Джона Тефта послом в Москву после работы в Прибалтике и Украине – из той же серии.

Почему 6 место: от Украины далеко, хотя миру США послали совершенно недвусмысленный сигнал насчет дружбы с террористами.

5 место. «Тебя посодют, а ты не воруй»

Не прошло и полгода, как Генпрокуратура наконец решила прощупать мошну выдержку депутата от ПР, руководителя фракции и просто видного луганчанина Александра Ефремова – и открыла (правда, еще до 21 июля) уголовное производство, но известно об этом стало только 28 числа. И что же инкриминируют сему обильному речами доблестному защитнику золотых батонов – финансирование терроризма? Государственную измену? Неуплату налогов, наконец? Да нет же – махинации при закупке оборудования на шахты. Конечно, коготок увяз – всей птичке пропасть, но не надо серьезных дядь судить по детским статьям.

Почему 5 место: сигнал хорош, но пока по завету Ли Куан Ю не посажены 3 друга президента, надеяться на реальную работу по этому делу, а не ее бурную имитацию, не приходится.

4 место. Голландцы в поле. «Ну, вы поняли»

В четверг 31 июля наши законотворцы сделали весьма важный шаг в деле интернационализации войны на востоке – разрешили 700 нидерландским и австралийским экспертам и, внимание, их вооруженным охранникам, попасть в Украину. На 1 августа больше сотни человек обследовали место падения сбитого террористами «Боинга», чем доставили неизбывную попоболь руководству ДНР. «Первый» с позволения «вице-премьер» Пургин уже высказался в том духе, что вооруженные иностранцы дестабилизируют обстановку в регионе, правда, так и не уточнил, имел ли он в виду также и россиян, или они традиционно «не считаются». Теперь любителям чужой туши куда не кинь – везде клин: нападешь на голландцев – разделишься на ноль сразу, не нападешь – оттянешь казнь на пару недель. Печаль.

Почему 4 место: скоро сказывается, да не скоро дело делается – наверняка вина мирных жителей Донбасса, купивших «Бук» в ближайшем магазине, будет доказана, но помогут ли пострадавшие страны нам деньгами и оружием – большой вопрос.

3 место. СаурНаш

Безо всякого ерничанья, это действительно знаковая победа наших войск на Востоке. Мало объектов на войне имеют одинаковое символическое и стратегическое значение, но курган Саур-Могила – из таких. Священное место культа «дедывоевали» и удобная точка обстрела на границе Украины с Россией и Донецкой области с Луганской с 28 июля в руках украинских военных. Результат не замедлил сказаться – первая же атака террористов на Саур-Могилу только увеличила их и без того немаленькие потери.

Почему 3 место: мало рекорд поставить, его еще нужно удержать, а в нашем случае – и в прямом смысле тоже.

2 место. Непотопляемый

На прошлой неделе в парламенте олигархи и примкнувшие к ним депутаты провалили предложения Арсения Яценюка по наполнению бюджета за счет повышения вдвое ренты за пользование недрами. Премьер обиделся, но виду не подал, зато подал в отставку. За прошедшее с того момента время депутаты одумались (кто знает, что там они представили – досрочно вернувшихся в Киев бойцов Нацгвардии или молчаливых агентов Дяди Сэма), и в четверг 31 июля выразили вотум доверия Яценюку, а заодно и дружно проголосовали за затягивание собственных поясов. По случаю победы Арсений Петрович еще и преподал Коломойскому мастер-класс троллинга.

Почему 2 место: да, премьер переиграл нынешний парламент всухую, но кто знает, удастся ли провернуть подобный финт со следующим.

1 место. Третий пошел

Третий уровень санкций, о которых так долго говорили большевики мечтали бандеровцы, введен Евросоюзом (ну как введен – объявили 29 июля, заработает к сентябрю). Заперт на поставку в Россию товаров двойного назначения – вещь прогнозируемая и для Москвы неопасная, а вот финансовые санкции против ВТБ и Сбербанка – государственных учреждений, на минуточку, – чреваты непредсказуемыми последствиями. Если в один прекрасный день рабочие Уралвагонзавода не получат свои кровные, потому что их банк не смог оформить кредит на Западе, у мужиков могут возникнуть вопросы. И хотя Путин однозначно готов сражаться за свои миллиарды до последнего россиянина, вряд ли голодные бунты в моногородах укрепят его позиции. Да, до окончательной победы еще далеко, но чаша весов, кажется, окончательно склонилась на нашу сторону. 




Комментирование закрыто.