Секс и социальные сети: особенности избирательной кампании в России

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

seks-na-vyiborah-prezidenta-rossii-2018

В марте 2018 года в России пройдут выборы президента. Как известно, уже несколько месяцев там идет избирательная кампания, где разные кандидаты с разной степенью успешности агитируют электорат проголосовать за них. Поскольку технологический прогресс не стоит на месте, то и ранее непопулярные, современные каналы коммуникации сегодня начинают занимать доминирующую позицию в избирательных кампаниях. Речь идет о социальных сетях. Команды кандидатов понимают, что добиться внимания молодых избирателей посредством ТВ, радио или газет будет трудно по той простой причине, что молодые не смотрят телевидение, не слушают радио и уж тем более не читают печатных газет.

Среди кандидатов, которые активно используют социальные сети (кроме Навального и Собчак) следует отметить «красную» звезду Павла Грудинина, который успешно стал «мемом» в интернете.

propaganda-za-grudinina

Тема с «Кандидатом от народа» стала настолько популярной, что запущенная политтехнологами Павла Грудинина идея, самовольно разошлась по рукам других блогеров и продолжила развиваться уже независимо от кампании, не требуя дополнительных ресурсных затрат и не принеся при этом негативного результата для образа кандидата. Это следует оценить, как успех.

Во-вторых, Павел Грудини также посетил популярного среди молодых людей интервьювера Юрия Дудя. В сравнении с другими кандидатами в президенты (Навальный 7.7 млн просмотров) (Собчак 8.3 млн) видеоролик оказался менее интересным, но тем не менее собрал почти 5 млн. просмотров. Может потому, что проект Дудя оказался взрывным на просторах Рунета, то и появление там Грудинина не могло оказаться незамеченным.

Успех Павла Грудинина заключается в том, что он самое известное лицо КПРФ в интернет пространстве РФ. Избирательная кампания Грудинина, а вернее та ее часть, что отвечает за молодежь использовала модель «клипового» мышления и сделала это очень точно. Утверждение «кандидат от народа» теперь будет ассоциироваться только с одним человеком и все это благодаря работе политтехнологов. Учитывая то, что избиратель имеет неглубокие познания в политике, ему будут известны лишь несколько фамилий кандидатов: Путин, Навальный, Собчак и Грудинин. В некоторых случаях, можно вспомнить про Жириновского, но его «отбитость» скорее отпугивает, чем привлекает молодежь. Вписывание своего имени в список популярных политиков является определенно трудоемким процессом с разной степенью успешности. Не упомянуть о Грудинине я просто не мог, поскольку это пример хорошо проведенной работы.

Кроме социальных сетей, хитом президентской избирательной кампании в РФ стала активизация избирателей к принятию участия в выборах посредством, внимание, секса.

Вот первый видеоролик.

Его сюжет развивается следующим образом: парень и девушка находятся в клубе. Громкая музыка, а также другие побочные, природные, раздражители берут верх над молодыми избирателями и те направляются в уборную дабы дать выброс своим чувствам. В самый кульминационный момент молодая девушка интересуется у парня есть ли ему 18 лет (В перспективе последних новостей из РФ, где подростки один другого поголовно обвиняют в sexual harassment – это выглядит очень комично). Парень отвечает: конечно, я уже взрослый. После этого девушка решает поговорить о «наболевшем» и спрашивает у молодого человека, голосовал ли он сегодня? Тот отвечает: нет, и задается вполне логичным вопросом: нафига? Ответственная гражданка, которой явно нравится «перепихон» в туалете (WTF? Где тут «скрепы»? Или они не работают перед выборами?), после отрицательного ответа парня теряет к нему свой интерес, бросает пафосную фразу: да какой же ты взрослый? И уходит. После этой вакханальной картины создатели видеоролика задают зрителю вопрос: Готов к взрослой жизни? 18.03.2018 выборы. Только для взрослых. Таким образом молодым избирателям намекают, что выборы – это как порно, только 18+.

А если без шуток, то подход к активизации избирателей достаточно интересный. Он не направлен на повышение доверия к какому-то отдельному кандидату/кандидатке, но стремится повысить общую явку на президентских выборах. При этом, посыл явно идет к молодому электорату, поскольку:

  • Распространяется в социальных сетях, которыми преимущественно пользуются молодые люди.
  • Обращаются к избирателю на «ты». То есть, в такой манере, как избирателю свойственно общаться со сверстниками. При этом стираются межличностные границы, поскольку переход на «ты» свидетельствует о попытке сблизиться.Задаются вопросом, готов ли абстрактный молодой избиратель к взрослой жизни, которая заключается не только в посещении клуба, но также в принятии участия в выборах? Далее эту идею возьмет на вооружение налоговая и т.д.
  • Второй видеоролик имеет  менее издевательский посыл.

Помимо своего явного недосексуального характера, ролик несет информационный характер: он сообщает о дате выборов и необходимом наборе документов для совершения выбора (Расчет на человека, что не принимал участия в выборах до этого времени). Также он апеллирует к зрителю с мыслью, что не проголосовав на выборах можно «всё потерять». «Всё» в этом случае крайне абстрактно, поскольку несет в себе одновременно и «ничего». С одной стороны, можно додумать, что же для вас лично означает это «всё», а с другой можно взять и не придать этому значения, постепенно забыв в чем же заключается опасность избирательной пассивности.

Третий ролик является превью к эротической фотосессии под названием «Выборы l Только для взрослых» организованной мужским журналом «MAXIM»

Каким образом не подойди к этому ролику и самой фотосессии он не несет в себе никакого подтекста, а лишь апеллирует к самым базовым рефлексам мужской половины избирателей. В общем и целом, вот вам жопы на избирательном участке, делайте с этим что заблагорассудиться.

Идея с сексуальным подтекстом не ограничилась только видеороликами. Стикеры с привлекательными девушками для социальной сети «Вконтакте» также были переделаны под надобность ЦИКа. Акцент, как и в первом видеоролике, делается на желании юноши повзрослеть.

stikeryi-vkontakte-na-prezidentskih-vyiborah-v-rossii-2018

Не секрет, что молодые люди особенно нейтральны по отношению к политике и выборам в целом. Электоральная статистика в РФ на избирательных участках показывает, что наибольшую посещаемость на выборах составляет возрастная группа 45+ и выше.  Средняя посещаемость начиная от 2000 г. до 2012 показывала, что средняя явка колеблется на уровне 65-66%.

Возникает вполне логичный вопрос, зачем при явке практически 70% ее увеличивать ненатуральными средствами? Выборы итак будут признаны легитимными, подрисовать результаты, если будет такая потребность тоже вполне возможно. К чему эта активизация молодого электората?

Как показывают исследования из статьи Дэниэля Зоватто, например, в Латинской Америке молодежь очень заинтересована политикой, но она выражает ее в более непосредственной форме. То есть, посредством выливаемого на улицы протеста. Но при этом нет ответа на вопрос, как они станут себя вести через несколько лет на избирательных площадках? Будут ли они вообще посещать выборы?

Тут у нас появляется первый «ключ» для ответа на вопрос. Алексей Навальный в своей оппозиционной деятельности изначально поставил на средний класс. После длительной политической и общественной карьеры осознав, что большую протестную активность проявляют подростки, он начал использовать социальные сети куда более практично и эффективно. В конечном итоге, 2017 г. прошел для РФ неспокойно. Свое недовольство на улицы вылило тысячи школьников, а видеоролики, где 11-классники полемизируют со своими учителями на тему политической ситуации в России заполонили интернет.

После этого у Владимира Путина, а точнее его политтехнологов резко возрос интерес к молодежи. Для этого Путину пришлось появится на множестве различных встреч с молодыми интеллектуалами и учеными. Послушать их рассказы о своих научных и исследовательских проектах. При этом, было до слез комично наблюдать, как школьники с полным отсутствием на лице слушают Путина, который в ответ на их вопросы переливает «из пустого в порожнее».

В конце концов, команда Путина занялась школьниками с целью понижения протестных настроений, а также демонстрации того факта, что и у президента РФ есть молодые избиратели. А это значит, что Навальный не исключение, просто каждый из них привлекает подростков чем-то «своим».

Далее, если на выборах показать, что их посетили не только пенсионеры, но и молодежь, то это сможет оказаться «железным» аргументом в руках следующего президента РФ, что его выбирал «народ целиком», а не какая-то группа пенсионеров, бюджетников или льготников. Такого образа заявление будут поднимать его легитимность в глазах населения.

Не стоит забывать о самой важной части этих видеороликов. Намеки на «возрастную» тему являются важными, поскольку пытаются играть с социализацией молодых избирателей. Подросток, которому исполнилось 18 лет может не чувствовать себя частью какой-то более сложной группы под названием «народ». В таком случае, через посыл этих видеороликов, выборы – это инструмент благодаря которому каждый из них сможет ощутить себя гражданином, частью общества.

Это также в длительной перспективе может подавлять рост индивидуальности. Как известно, в недемократических режимах управление единицами без их принадлежности к массе является трудной задачей. А, если запрограммировать их как одно целое с народом, то и управление ими в последствии будет куда проще.

Выборы в России с каждым разом становятся все более продвинутыми и все сильнее расширяют привычные, этические границы кампаний, увеличивая поле маневра для политиков. «Клиповое» мышление стало главной целью избирательной кампании в РФ в 2018 г. Даже, если идея с сексом выглядит достаточно глупо, то она выполняет свою цель потому, что выборы становятся все более востребованной темой, которую уже можно обсудить даже с точки зрения «постели».

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook, на Facebook автора

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.