Самая главная война, которую проигрывает Украина на Донбассе

Юрий Романенко, "Хвиля"

Пульт телевизора

Помощник Арсена Авакова Антон Геращенко поднял тему работы диванной сотни. Дескать, неправильно реагируют ситуацию на Донбассе, поскольку нельзя составлять мнение о ней на основе действий 0,25% населения, которая в кадре подыгрывает сепаратистами. Я уважаю Антона, как одного из немногочисленных адекватных людей в новой власти, но есть нюанс.

Важно не то, что есть на самом деле, важно то, как оно выглядит в дискурсе. Это и есть важнейшая часть гибридной войны, которую ведет Россия в Украине. Она работает с образами. А наше государство ни с чем не работает.

Образы формируют реальное поведение масс и элит. Перефразируя Маркса можно сказать, что образ овладевший массами становится материальной силой. Это суть происходящего на Донбассе. Кстати, это же происходило и на Майдане в Киеве. Поэтому Киев неизбежно проиграет войну за Донбасс, если не выиграет войну образов.

Поэтому, в этих условиях не нужно говорить, что на Донбассе полно патриотов. Если их нет в ящике, то нет никаких патриотов. Это аксиома! И эта аксиома сегодня работает на сепаратистов, потому что их люди все время в кадре. При этом их кадры воспроизводят наши телеканалы, печатные и инет-издания. В итоге, мы своими руками воспроизводим нужные сепаратистам картинки, которые дальше транслируются на население Донбасса и Украины.

МВД и армия до сих пор даже не додумались системно возить с собой журналистов, чтобы давать оперативную инфу с места операций. Хорошо хоть видео на канале в youtube начали давать. И то спасибо.

Я даже не говорю о придуманных событиях, которую будут искажать информационное поле в нашу сторону. Это пилотаж недоступный госаппарату сегодня, который устами Сюмар способен разве что запретить российские телеканалы. Однако, ни о каком централизованном и скоординированном управлении информационной повесткой речи не ведется.

Апофезом чудовищных проколов в информационной политике является вчерашнее заявление Пашинского о русских танках выкрашенных в цвет ООН. Как говорится, иногда лучше ловить рыбу.

Поэтому не нужно фыркать по поводу диванной сотни. Сегодня она в десятки раз эффективнее государства, которое пока входит и выходит из Славянска. Ведет — не ведет АТО. Арестовывает и выпускает преступников вроде Фучеджи. И действует в прочем абсурдно коррупционном придурочном духе.


Загрузка...


Комментирование закрыто.