Саманта Пауэр объяснила, почему США будут дальше поддерживать Украину

Карен Мадоян, для "Хвилі"

Саманта Пауэр2

Находящаяся с визитом в Киеве постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр выступила перед украинской аудиторией в Октябрьском дворце. Среди желающих послушать высокопоставленного американского дипломата пришли послушать не только простые украинцы, но и представители исполнительной и законодательной власти. Такой интерес к выступлению Саманты Пауэр был неспроста. Помимо официальной части визита – содействия открытию офиса ООН по контролю за выполнением Минских договоренностей – посол Пауэр во время выступления фактически озвучила позицию Администрации США в отношении Украины.

За время своей 40-минутной речи Саманта Пауэр вновь заверила Украину в безоговорочной поддержке со стороны США.

Основные тезисы ее выступления:

Судьба Украины не может решаться без участия самих украинцев. Постоянно говорят о том, что конфликт в Украине – это противостояние между Западом и Востоком, или Евразийским союзом и ЕС. Украинцы в этом дискурсе отсутствуют и в худшем случае им навязывают выбор одной из сторон. Такие примеры уже были в украинской истории.

Задача Украины на текущий год и далее – это реформы, которые нужны для трансформации страны. Нужно переходить от требований перемен к тому, чтобы творить перемены.  Новое правительство и гражданское общество стремятся к транспарентности. Давление гражданского общества уже привело к минимальной терпимости к фактам коррупции в правительстве (в качестве примера озвучила ситуацию с отставкой начальника ГАИ Александра Ершова). Много реформ все еще остаются на бумаге. Необходимо решать проблемы с монополией олигархов и всепроникающей коррупцией. Кроме того, затянуты расследования по фактам насилия на Майдане и в Одессе были непрозрачными – это говорит не только о недостаточной компетентности, но и отсутствии желания привлечь к ответственности виновных.

Если Россия продолжит нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины, то цена таких действий будет только возрастать. Речь идет только об использовании инструмента санкций в отношении России.

Расчет Кремля на то, что агрессия и война внесут дестабилизацию в работу нового правительства и усилия гражданского общества, оказался ошибочным. Украинцы оказались настойчивыми в своей готовности поменять существующую в стране систему.

США продолжат прилагать усилия для освобождения Надежды Савченко и других украинцев, незаконно удерживаемых сепаратистами и российскими властями. «Что соответствует действительности – российские неправительственные организации в статусе иностранных агентов или российские солдаты в Украине?». Когда российские военные, взятые в плен ВСУ, признают, что выполняли разведывательные задания, Россия продолжает отрицать присутствие своих солдат в Украине.

Репрессивные режимы по всему миру сегодня следят за тем, что происходит в Украине и надеются на то, что здесь не добьются успеха. Именно поэтому Америка продолжит помогать Украине, потому что эта борьба имеет резонанс, идущий далеко за пределы ее границ.

Изображение: пресс-служба посольства США




Комментирование закрыто.