“Рыночный передел” в Киеве

 

Сносы МАФов – Басс, Шовкун и Бархатов

Процесс сноса МАФов, который перманентно происходит в разных частях города (на Оболони, Радужном и т.д.), связан с уходом «молодой команды» Черновецкого и приходом бригады Попова. В отличие от рынков, в захвате которых не просматривается донецкая вертикаль, здесь идет централизованный наезд новой власти на старую.

МАФы – магазинчики и киоски, более продвинутая форма коммерческих ларьков. Поставить МАФ «от себя» обычному предпринимателю почти не реально. Или разрешительных документов не дадут. Или проверками замучают. В таких условиях бизнес никогда не станет рентабельным.

Поэтому абсолютное большинство МАФов вынужденно соглашаются на коррупционный рэкет. Причем, как правило, предприниматели не знают, кому конкретно они платят. Имеют дело с посредниками. О том, кто получал их деньги наверху, узнают из газет.

Миша Бродский в прошлом году заявлял в «ЗН», что все киоски на остановках принадлежат директору “Киевпастранса” Николаю Ламбуцкому, 1000 МАФов – семье Басса, а все стихийные рынки вокруг супермаркетов – заместителю мэра Игорю Шовкуну.

По данным газеты «Сегодня», система МАФов строилась по сетевому принципу. Ларечникам предлагали заплатить в бюджет неподъемную сумму. Естественно, они отказывались, им говорили, что можно платить значительно меньше, но «по-черному».

Глава Ассоциации собственников МАФов Татьяна Петренко говорит, что владельцем одной фирмы был отец Басса: на эту фирму отводились места на Крещатике и в других привлекательных районах. Другая фирма принадлежала Алексею Бархатову – 35-летнему бизнесмену, приятелю Басса, который сначала поработал в центре градостроения и архитектуры КГГА, а потом руководил управлением транспорта. Его киоскам отводились хлебные места на рынках и возле кладбищ.

Сейчас ни Басс, ни Бархатов, ни Шовкун уже не в игре. Бархатов арестован в октябре прошлого года при получении взятки в 120 тыс. грн. от «маршруточников». Его фирмы “К.О.С.ГРУП-ІІ”, «Фортуна-капитал», «Киевбизнесхолдинг», «СРХ групп», которые он учредил во время своей работы в КГГА совместно с братом Евгением и подругой, ценности не представляют. Это просто – бабочки-однодневки.

Самый серьезный бизнес Бархатова – продажа мобильных телефонов через сеть «Мобиленд» (и не только). Фактически 70% торговли старыми и новыми («серыми») мобильными телефонами, аксессуарами мобильной связи, карточками пополнения счета и т.д. контролировалось Бархатовым. Сейчас этот рынок забирают новые люди. Кто именно мы пока не знаем.

 

Денис Басс

Денис Басс и его папаша Яков Семенович, 1951 г.р. так же успели наплодить фирм, в том числе с замазанными в криминал партнерами. Например, в 2004 году Яков Басс учредил фирму ООО «Предприятие с иностранными инвестициями с участием украинского капитала «Фирма Надежда». Иностранными инвестициями были деньги Владимира Володарского – второго учредителя фирмы, которого год спустя, в 2005-ом, арестовали в Киеве по требованию правоохранительных органов Израиля. А украинским капиталом – наши девушки, которых фирма продавала в сексуальное рабство за рубеж. За это Володарский и получил большой срок в Израиле.

Кстати, теперь понятно, как Володарскому удалось открыть автосалон в Мандарин-Плазе, где он продавал «Порше». Связи с Бассом помогли. Так же при помощи Басса Володарский, незадолго до своего ареста, сумел получить в «Правекс-банке» большой кредит. Вернул он его или нет, знает Черновецкий. Мы не знаем.

Впрочем, непосредственно к киоскам фирма «Надежда» отношения не имела. Мы рассказали о ней лишь для характеристики семейства Бассов. Чтобы читатель лучше представлял его образ.

Касательно же МАФов, первую скрипку играла коммерческая структура, зарегистрированная в 2008 году – ООО “Хай-Тек Буд”. Ее директором числится Калиничев Сергей, 1980 г.р., киевлянин. В прошлом – сотрудник «Укргазпромбанка». Потом, по некоторым данным, банка «Правекс». Он уже является одним из трех учредителей.

Марина Погибко

Второй учредитель намного интереснее. Это 29-летняя Погибко Марина Владимировна. Молодая особа, которая по протекции Басса занимала должность начальника Главного управления экономики и инвестиций КГГА. Блондинка Марина в 2005 году закончила Киевский Национальный Университет технологии и дизайна, специальность «экономика предприятия», после чего сразу попала в «Правэкс-банк», где быстро дослужилась до должности вице-президента. А оттуда перешла в КГГА с командой Черновецкого.

Третий учредитель номинальный – это ООО “КОНТОРА.КОМ.ЮЭЙ”. Вроде бы на нее Бассы пытаются перевести свою землю, незаконно полученную в ходе разных махинаций.

Напомню, что 12 апреля 2011 в газете Kyiv Post появилась статья о том, что

84-летняя пенсионерка Жезлова Александра Федоровна случайно узнала, что она и ее невестка получили и тут же продали 20 соток земли в центре Киеве. Их имена проходили в решении горсовета от 17 сентября 2009 года и потом в договоре купли-продажи.

При этом ни к какой земле и договору купли-продажи пенсионерка реального отношения не имела. Ее данные просто были взяты из базы в числе 10 других киевлян, которые, спустя несколько месяцев после «получения участков», 10 апреля 2010 года, «продали» землю по нотариально заверенной договоренности Бассу Якову Семеновичу. Благодаря чему, у Якова Семеновича образовался целый гектар земли.

Когда гектаром занялась прокуратура, Бассы попытались переоформить землю на коммерческую структуру. Осведомленные источники говорят, что это фирма — ООО “КОНТОРА.КОМ.ЮЭЙ”. Успели или нет, не важно, но дело настолько ясное, что сидеть по нему старый Басс будет до второго пришествия. Если, конечно, его не выкупит у прокуратуры заботливый сын. Для этого ему придется потратить большую часть из награбленного. И, естественно, уступить контроль над МАфами без боя. Что он уже собственно и сделал.

Что же касается Шовкуна, то на него тоже есть материалы в правоохранительных органах. Он, его жена Алла Ивановна и старший сын Юрий (есть еще Евгений), в 2005 году незаконно получили землю в Пуще-Водице. И это не единственный грешок нынешнего начальника Главного управления торговли и быта Киева.

На днях Українські Новини сообщили со ссылкой на информированный источник, что Попов рассматривает вопрос увольнения Шовкуна с занимаемой должности. А для разминки ему впаяли строгий выговор. Разумеется, в таких условиях сохранить контроль над «околосупермаркетовскими» рынками Шовкуну будет очень сложно.

Рынок «Лесной» — мент-«прыщевец» против экс-зятя Литвина

Самое громкое столкновение между предпринимателями и милицией произошло на «Лесном» 16 мая. Конфликт вокруг рынка между его нынешними собственниками и новыми захватчиками тянется уже много лет. Но в силовую плоскость перешел только сейчас.

Против нескольких десятков торговцев, в том числе – женщин, студентов и пожилых людей, власть выставила 12 (!) автобусов с бойцами “Беркута”, которые затем организовали стычку с применением, дымовых шашек. В свою очередь люди забаррикадировались и забросали милицию яйцами. Выстоять предпринимателям помогли КУПРовцы и торговцы с других рынков.

Зато хозяин МАФов экс-зять Владимира Литвина Дмитрий Крейнин смельчаком себя не показал. Прибыв на поле битвы к концу разборки, он робко проблеял, что, дескать, да, был предупрежден о сносе МАФов, но по недоразумению забыл об этом предупредить арендаторов.

Примечательно, что свою песенку Крейнин пропел уже после того, как пять человек увезли на «скорой», а тринадцать были арестованы. Восьмерым позднее присудили админарест.

Несмотря на то, что часть МАФов все-таки демонтируют, предприниматели первый бой с бандитами и нанятыми ими силовыми структурами выиграли. Дело в том, что конечной целью захватчиков является – целостный имущественный комплекс рынок «Лесной», который имеет все документы и зарегистрирован в БТИ.

Предписание прокурора Киева Мельника о сносе отдельных МАФов – это лишь попытка «вставить ногу в дверную щель, чтобы зайти в квартиру». Другими словами, под соусом демонтажа отдельных МАФов силовым способом попытались пустить демонтаж целого рынка, где работает более 1000 человек.

Дмитрий Крейнин и Елена Литвин

В этой схватке Крейнин, увы, слабое звено. На людях он появился впервые, хотя конфликт продолжается с 2004 года. Обычно за него отдувается директор «Форест групп» (фирмы, которой принадлежат постройки на «Лесном» и которая учреждена Крейниным, Назаром Бенчем и днепропетровским партнером отца Крейнина Станиславом Шейхетовым) Олег Юзьков.

По словам Юзькова, все документы на рынок у «Форест групп» есть. А отжимает целостный имущественный комплекс ООО «ЖэнСан». Собственником этой фирмы является гражданин Доценко Василий Тимофеевич. Юзьков, заметим, там некогда тоже числился соучредителем, потом – вышел. Поэтому знает многие интересные детали.

По его словам, Доценко в 1993 году работал в Деснянском райотделе милиции – и в это же время поддерживал тесные контакты с ОПГ «Прыща». Их совместная деятельность привела к тому, что один из предпринимателей, которого они терроризировали, все-таки смог неоднократными заявлениями в милицию и прокуратуру добиться увольнения Доценко из органов. Правда, самому предпринимателю (его фамилия – Грабин) пришлось бежать из Киева в Харьков, а Доценко перешел на постоянную работу к «Прыщу».

Затем бывший милиционер сошелся, по некоторым данным, с другим криминальным авторитетом, близким к «Прыщу», по кличке «Бонек», он же Бондарь Анатолий Алексеевич.

Члены бригады ”Бонека”

 

«Лесной» и «Юность» — центр интересов «Бонека», его семьи и окружения. По сведениям «Украины криминальной», в лучшие времена он имел с рынков около $1 млн. ежемесячно. Кроме этого, получал доход от стихийных рынков возле метро и супрмаркетов, казино, коммерческих предприятий, автостоянок и т.д. Сумел он прибить даже БСМП.

Как пишет «УК», качественный скачок в своем развитии группировка “Бонека” совершила в 1993-94 годах благодаря новым знакомым (на профессиональном слэнге оперативников – “связям”) Бондаря — Вассерману Михаилу Романовичу (1949 г.р.) и Котляревскому Мартину Матвеевичу (1941 г.р.). Именно эти господа, сведущие в азах экономики, оказали существенную помощь ОПГ “Бонека” в налаживании финансово-хозяйственной деятельности. Теперь централизованное “отмывание” бригадных денег осуществлялось посредством фирм “Спек” и “Аскольд”. Метод — “обналичивание” при помощи фиктивной документации. Причем сам А.Бондарь легализовал свой предпринимательский статус в качестве учредителя “Спек”, но всю полноту юридической ответственности за происходящее в фирме нес ее директор – гражданин Широков Борис Иванович, 1948 года рождения.

В начале 2000-х у Бондаря появился план захватить под свой контроль всю территорию от метро Дарницы до метро Лесная. На фирму «Лилея», учрежденную Вассерманом, Оксаной Бондарь (дочь) и Ларисой Бондарь (жена), был получен большой участок по Броварскому проспекту 41-а: для строительства кемпинга и ресторана. Решением № 41/2617 від 27.01.2005 Киеврада так же позволяла вырубить немного леса на территории Дарницкого лесопаркового хозяйства.

Но инициативная группа киевлян, несмотря на угрозы «лиц бандитской наружности», сумела отсудить лес и не дать его вырубить. Еще одна фирма «Бонека» — «Кронос» тоже пыталась вырубить лес на Лесном проспекте (ул. Волкова) для создания автостоянок, автомойки и СТО. И тоже не совсем удачно.

Переход рынка «Лесного» к фирме Доценко «ЖэнСан» и строительство там большого торгового центра – завершающая часть «программы благоустройства» Лесного массива. Возможно, это было бы сделано еще раньше. Но, когда Доценко получил распоряжение Киеврады, «Бонек» как раз сел за незаконное хранение оружия.

Кстати, сам Доценко, по данным Юзькова, тоже провел в тюрьме год и два месяца. Правда, еще в лихие 90-е. Но его выпустили, так как пострадавшего предпринимателя, которого под пытками заставили переписать все имущество на банду, нашли на своей даче застреленным из автомата Калашникова. Дело развалилось, а Доценко хвастался, что за большие деньги купил аннулирование судимости во всех архивах УВД.

В последнее время «ЖэнСан» сумела мобилизовать на свою сторону прокуратуру и УБОП. Прокуратура судилась за рынок в Высшем хозяйственном суде с юридической фирмой, близкой к Крейнину – «Лекс Кворум». Кстати, сын директора фирмы «ЖэнСан» Михаила Буцана женат на дочери судьи Верховного суда Владимира Гуля. Поэтому юристу Крейнину может и не повезти с правосудием. Так же ему трудно договориться с УБОПом, так как должность заместителя начальника управления ГУБОП МВД Украины занимает Эдуард Свинцицкий – нынешний сожитель его бывшей супруги Елены, дочери спикера парламента Литвина.

Эдуард Свинцицкий и Елена Литвин

 

В общем, если бы не частные предприниматели, Крейнин потерял бы свой рынок еще в мае. Что будет дальше – неизвестно. И это больше всего тревожит людей, которые арендуют на рынке торговые места. В любой момент, из-за свары их действующего и потенциального хозяев, может начаться очередной штурм. Как выживать в этих условиях, да еще и вести бизнес, завозить товар, платить налоги, планировать что-то на будущее, они не знают.

 

(Продолжение следует)

 

Юлия Белкина, Иван Демидов, специально для ОРД




Комментирование закрыто.