«Русского мира» не существует

Павел Казарин, Росбалт

Изображение: president.gov.ua

Новый генсконсул России в Крыму заявил, что консолидировать русское движение уже будут новые организации и новые лидеры. По его словам, «старикам» удалость «структурировать русскоязычное пространство», за что им надо сказать спасибо. Одновременно дипломат предложил провести осенью в Крыму «страновую» конференцию пророссийских молодежных организаций

Консул прав — старые пророссийские организации ушли со сцены. Собственно, это случилось довольно давно, но просто инерция еще какое-то время толкала в спину разбросанные по СНГ русские блоки, общины и конгрессы. Но умирание этих организаций началось даже не вчера – оно стартовало уже на следующий день после их появления на свет. Потому что эти организации были какими угодно, но только не пророссийскими.

Той России, к которой они апеллировали все «девяностые» и «нулевые», попросту не существовало. Она перестала быть в августе 1991 года, канув в небытие с доминантой госсобственности и социальным распределением. А в октябре 93-го стало ясно, что она уже и не вернется.  

Полтора десятилетия пророссийским организациям за пределами метрополии удавалось существовать на просоветских фантомных болях русского населения. Они апеллировали к величию ушедшей в небытие страны, именно на этом фундаменте пытаясь объединять бывших граждан СССР, водружая на свои знамена не столько двуглавого орла, сколько серп и молот. А когда спустя двадцать лет оказалось, что история сделала необратимый кульбит, все они уткнулись в стену.

Потому что объяснить своим адептам принципиальную разницу между украинской и российской реальностью оказалось непростым занятием. Неофеодализм, имущественный апартеид, уничтожение коллективных благ и пространств стали общим явлением по все стороны границ бывших союзных республик. Единственное отличие России было в сохранении единой церкви и языка – на этом список отличий заканчивался. Во всем остальном сиамское родство постсоветских режимов было неоспоримым – и повсеместно вело к деградации человеческого материала.

И когда консул заявляет о том, что в игру вступают новые молодежные пророссийские организации – понимает ли он сам, о чем говорит? По какому принципу заграничных русских собираются объединять и консолидировать? В конце концов, в самой России русские чрезвычайно неоднородны – в своих политических взглядах, в отношении к истории, будущему, к историческим кумирам, к исламу и православию, востоку и западу

Кто эталонный русский — Елена Мизулина или Василий Лурье? Дмитрий Ольшанский или Алексей Навальный? Дмитрий Быков или Сергей Шойгу? Можно ли состоять в русской молодежной организации и при этом соглашаться с тезисом Сергея Доренко о поколении отцов, ограбивших дедов и не желающих делиться с детьми? Вокруг какой идеи кроме Победы и Гагарина хочет объединять соотечественников российский МИД?

Любая яркая, эффективная, пассионарная, умная организация русских вне России будет враждебна современной России. Как ни парадоксально, но единственной постсоветской страной, способной предложить соседям хоть какой-то идеологический фундамент на экспорт могла бы быть Беларусь. Гипотетический «белорусский мир» — при всей фантастичности предположения – мог бы строиться вокруг востребованных на постсоветском пространстве тем: социальной справедливости, государственного патернализма, индустриализации и социальных лифтов. Не случайно, Минск продолжает оставаться средоточием советского наследства – если понимать под этим наследством правила социального общежития.

Но «белорусского мира» — к сожалению или счастью – никто создавать не планирует. А «Русский мир» в его нынешнем воплощении пуст, как идеологемы «Единой России». Кремль, торгующий советскими штампами, напоминает мародера, продающего из-под полы найденные на поле боя трофеи. А российская реальность бесконечна далека от той, которая снится по ночам активистам пророссийских движений в постсоветских странах.

Источник: Росбалт

[print-me]
Загрузка...


14 комментариев

  1. Ну да, «Русский Мир» — очередная официозная «Фата-Моргана», ну и что?

  2. русский а почему не словянский??

    • yury_108 пишет:

      Один немец написал: Русские любят все русское называть славянским, с тем, что бы потом все славянское называть русским.
      Вот поэтому.

  3. Скорее всего,РФ,из-за движения Украины в противоположную сторону,начнёт идеологические вбросы по трактовке Кайнаджирского договора,в параграфе о не передачи ею Крыма третьей стороне.Кстати,юридическая сила,правомочности права РФ,как правоприемнице Империи и СССР,на обладание Крымом,бесспорна.Возможно,что после 5 лет идеологической подготовки?,РФ выбьет последнего татарского партизана силами рязанского десантника?Когда и как это будет,возможно,сообщит злой царь РФ?

    • yury_108 пишет:

      Наденька, а почему начинать надо с Кючук-Кайнарджийского договора? Московия, большая часть Украины, с Крымом, разумеется, кроме Закарпатья и территории Галицко-Волынского княжества, — неотъемлимая часть Золотой орды. И всякий московит должен полагать за большую честь пить священную воду со следа копыта коня Великого хана.
      А Вы тут про легитимность передачи Крыма разводите…

      • О, опять сказки… Да когда Вы наконец повысите свои знания по истории… Если Вы найдете ПРЕЕМНИКА Золотой Орды — тогда и высказывайте тут свои глюки.

    • Надя, Вы ошибаетесь. РФ является преемником СССР (что записано в соответствующих документах, РФ выплачивала долги СССР и т.д. и т.п.). Но СССР не является преемником Российской империи, что всегда и подчеркивал. Поэтому РФ уже не сможет обратиться к Кучук-Кайнарджийскому договору. Силовой вариант (когда изыскивается любой, даже абсурдный повод), мы, ессно, не рассматриваем…

      • Г.Баталов,судя по читанному от вас,человек вы компетентный,однако,с каких болдов,СССР выплачивала долги Франции по ж/д займам до 13 года?Ульянов,был гениальным кадрильщиком,в смысле,отдавая Украину,знал,что скоро, социалисты Германии,выпекут там пирожки по рецепту умненького чуваша.Или Раппало.Оно бы состоялся прорыв,ежели-бы Российская республика не согласилась выплачивать царские долги в маленьких перспективах, для начала?.Тогда обязательства по выплачиванию и др.поменее долгов,как уж ни признание Западом,уже тогда, правоприемственности РФ, после падения империи.Не умаляйте своего интеллекта по мелочам досадным…Эволюцию золотого века пушек Екатерины,пробежали,-зато купить у Украины Крым, сегодня,никто не помешает .Вспомним,Германия предложила Греции продавать в дефолтном состянии свои острова,как один из выходов оттудова.Кстати,я смотрела это телешоу,по-моему по Ерсте, живьём!…Побороздит Украина по брюссельским порогам 10-к лет и,возможности, по предложениям о распродажах своих жемчужин,просто фееричны для будущего цукюнфта!

  4. Поддерживаю: «Любая яркая, эффективная, пассионарная, умная организация русских вне России будет враждебна современной России* и «повсеместно ведет к деградации человеческого материала». Выделение какой либо нации является низменным проявлением инстинкта самоутверждения. А если это проявляется в другом государстве, как в данном случае в Украине русских, то человек не считая себя украинцем, в России его все равно не будут считать русским. Будут считать русским с Украины.

    • Ну и что? Это не принципиально… Через 100 лет не будет ни российской (современной) нации, ни украинской, будут десятки региональных…

  5. Русский мир — это не прожект и не проект и не сеть общественных организаций… Русский мир это некая культурно-языковая общность. Вот этот сайт, например — часть русского мира, поскольку общение происходит на русском языке, в русском культурном поле, сообразно русских традиций беседы или дискуссии. И сами того нехотя, вы этот самый русский мир развиваете, вкладываете в него свою песчинку своими статьями и спорами.

  6. Большие батальоны всегда правы.
    Наполеон.

  7. У меня как-то кореец в Канаде спрашивал :» а если я сам себя считаю русским по культуре ? Что вы («Русский мир») мне ответите ?» Ответ был очевиден и кореец им был удовлетворен 🙂 «Украинский мир» , скорее всего начал бы выпытывать отношение к творчеству «моисея грыгорьевича».и сорокалетию блуждания украинцев по голодомору.