РПЦ вошла в пике: попы забыли уроки 1917 года

Александр Роджерс

А теперь ещё и многочисленные скандалы, связанные с нарочитой роскошью и богатством, окружающим патриарха Кирилла. Уже давно патриарху ставили в упрёк, что он разъезжает на бронированном автомобиле престиж класса. А теперь практически одновременно возникли ещё несколько скандалов, один про шикарную квартиру Кирилла Гундяева, и сразу два, связанные с часами фирмы Breguet.

 

Во-первых, стало известно о дорогостоящих апартаментах в центре Москвы, принадлежащих Кириллу. О них стало известно из-за тяжбы, затеянной Гундяевым со своими соседями, которые «во время ремонта попортили внутреннее убранство его покоев». Иск был заявлен на «скромную» сумму в несколько миллионов рублей (сколько же стоит оформление «кельи» патриарха в целом?!).

А ведь когда Кирилла спрашивали, почему он не подаёт в суд за клевету на журналистов, которые писали о его причастности к торговле алкоголем и табаком, он заявлял, что «священнослужителю не пристало решать вопросы в светском суде». Когда же вопрос коснулся не репутации церкви, а личного имущества патриарха, то он быстренько побежал в суд.

Видимо, единственной причиной, почему Кирилл не обращался в суд по поводу торговли табаком, было то, что в суде могли доказать его причастность к этой деятельности

Кстати, как-то проходит мимо внимания общественности тот факт, что церковь не только торгует сигаретами (от чего она периодически открещивается), но и выращивает немалое количество табака на принадлежащих ей землях.

Глава пресс-службы РПЦ Всеволод Чаплин по поводу шикарной квартиры патриарха высказался так: «Помогает нести этот тяжкий крест, наверное, одно: основное жизненное пространство Святейшего – это небольшая келлия в Москве». Интересно, что же в его понимании «большая»?

Во-вторых, возник казус с дорогостоящими ручными часами фирмы Breguet. Сначала патриарх пытался отнекиваться от наличия этих часов в своей собственности (первая ложь!). Затем он признал, что у него есть такие часы, но их ему «кто-то подарил», они пылятся где-то в чулане, и он их не носит (вторая ложь!). И затем, когда его сфотографировали с этими часами на руке, он соврал третий раз, заставив кого-то из своих подчинённых убрать часы с фотографии с помощью Adobe Photoshop!

И это МОНАХ?! Монахам пристало смирение и нестяжательство, а не роскошь и гордыня.

Может быть я слишком старомоден, но я категорически не понимаю, как может претендовать на роль духовного наставника и морального авторитета человек, который постоянно безбожно врёт? Заметьте, врёт не раз, и не два, а постоянно!

Причём попытки скрыть следы этой лжи выдают, что сами церковные иерархи прекрасно осознают греховность собственного поведения, которое пытаются скрыть. Поэтому слова «главного защитника Кирилла» Всеволода Чаплина

 

, что «нападки на патриарха являются информационной войной» выглядят лживо и не убедительно. Как гласят народные пословицы, «Знает лиса, чьё мясо съела» и «На воре часы шапка горит».

Впрочем, ложь для церкви является профессиональным занятием, как говорит известный журналист Александр Невзоров. Уже несколько лет Невзоров последовательно занимается троллингом православной церкви, собирая как исторические факты преступлений церкви, так и современные их аналоги. Принципиальность Невзорова известна ещё со времён легендарной программы «Взгляд» и Первой чеченской войны, когда он показывал максимально жёсткую и неприятную правду.

Им были озвучены имена нескольких православных епископов, которые связаны с гомосексуальными скандалами. Как может организация, высшие иерархи которой вовлечены в подобные скандалы, выступать за чистоту семьи и защищать традиционные браки?

Причём за последние 20 лет мне не известно ни одного случая, когда бы блудливые и жадные священники (особенно высокопоставленные) были бы отлучены от церкви или лишены сана.

Для сравнения, пару лет назад в Иране был скандал, связанный с членами высшего религиозного органа шиитов – Совета Великих Аятолл. 13 аятолл были уличены в «подозрительной активности»: у них были выявлены незадекларированные машины или квартиры, или же детям кто-то оплатил обучение в престижных ВУЗах. Все 13 были мгновенно лишены регалий и изгнаны из Совета, как порочащие высокое звание Аятоллы.

К тому же, несмотря на то, что Верховный Аятолла Али Хаменеи традиционно считается лидером консервативного движения Ирана, он оказывает большую поддержку научному прогрессу. Он был среди первых представителей исламского духовенства, которые одобрили исследования в области стволовых клеток и терапевтического клонирования. А также выступает за развитие ядерной энергетики, поскольку «запасы нефти и газа не безграничны». Вы можете себе представить кого-то из православных мракобесов, кто способствует прогрессу науки?

В то время, пока мусульманские священники заботятся о развитии медицины, православные священники эту медицину добивают. Недавно РПЦ отсудила у реабилитационного центра для тяжелобольных детей «Детство» один из корпусов, чтобы передать его женскому монастырю. На мой взгляд, это неслыханное кощунство и непомерная жадность! Впрочем, чему удивляться, если всё тот же протоиерей Всеволод Чаплин заявляет, что «ему всё равно, сколько людей умрёт, лишь бы вера и святость сохранились».

Причём преставления о святости у него весьма своеобразные: он выступает за повсеместное введение обязательного дресс-кода для женщин, но при этом оправдывает насильников и предлагает открывать «благопристойные ночные клубы».

Заметьте, я не оперирую какой-то недостоверной информацией, а обращаюсь к официальным высказываниям 1-й председателя Синоидального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата. Воистину, «Язык Чаплина – враг Церкви».

Впрочем, он ещё много всего наговорил на последние пару лет. Например, почти год назад он писал о нарочитой роскоши Кирилла: «Да, Святейший Патриарх ездит на дорогих машинах и живет в дорогих резиденциях. И это неизбежная часть послушания Церкви ее Предстоятеля. Верующие скорее не понимают и не примут ситуации, когда муфтий или раввин будут ездить на более престижной машине, чем Патриарх. Такой уж у него крест».

Это не мышление человека, который думает о Боге или духе. Это мышление типичного бизнесмена, которому важно выставить пальцы веером перед «конкурирующими фирмами».

Хренассе «послушание»! Мучается, бедует, терзается духом, но продолжает носить дорогие часы и ездить на престижных тачках. Наверное, и ест ненавистную икру, запивая мерзким «Шато Мутон-Ротшильд». И носит золото, а душа так тоскует по власянице! Надо бедного причислить к лику святых-великомучеников!

И всё для чего? Чтобы было, чем понтануться перед раввинами и муллами. Для сравнения, сербский патриарх Павел ездил в автобусе

Но Чаплин не унимается: «Не случайно все христианские сообщества – от Ватикана до самой бедной нашей епархии – стараются, общаясь с подобными непростыми собеседниками, «не ударить в грязь лицом». И так было во все века христианской истории».

Видимо, господин Чаплин плохо знает историю родной христианской церкви, и не в курсе, кто такие ИСИХАСТЫ, которые выступали против стяжательства в церкви, утверждая, что священники и монахи должны блюсти бедность. Так же и в католичестве францисканцы и капуцины давали обеты бедности и столетиями выступали против богатства и роскоши папского престола. Но, в конце концов, бабло победило духовность, и Золотой Телец прочно обосновался в Храме.

Дальше господин протоиерей глаголет «Когда христиане без конца рассуждают о «блеске и нищете» одежд и часов – это признак духовного нездоровья. Или зависти. Или вечной квази-диссидентской привычки ругать все сильное, дорогостоящее, властное. Привычки, к счастью, уходящей в прошлое вместе с левацким пониманием христианства».

Проникнитесь либеральной риторикой правой руки Патриарха – «ЛЕВАЦКОЕ понимание христианства». Его Бог любит богатых и сильных, «нагибаторов» и «хозяев жизни». Если бы он был протестантом, я бы понял, но при чём здесь православие?

Дальше он добавляет: «Церковь, ее храмы и священнослужители – иконы Христа, Царя царствующих, – всегда будут украшаться драгоценными предметами, которые жертвуют именно на такое украшение верующие люди».

А я всегда думал, что церковь – это инструмент милосердия, и средства должна собирать для благотворительности и помощи страждущим. Недаром слово «госпиталь» произошло от названия одного из духовно-монашеских орденов, занимавшегося лечением страждущих. Как сказал один мудрый человек «Людоеды не те, кто в голод едят человечину. А те, кто в голод отказываются обменять своё золото, чтобы купить людям еды».

Но господин Чаплин не исключение из правил в рядах священников. Он – правило. Буквально на днях, в связи с массовой критикой народа в отношении лицемерия Кирилла, глава синоидального отдела РПЦ по социальному служению епископ Пантелеимон заявил, что народ утратил уважение к власти, «к тем, кто выше их». Затем он добавил «наш народ утратил внутреннее благородство, стал подобен библейскому Хаму».

По-моему, это разжиревшие церковники, обвешавшиеся золотом, забыли страх. Причём как земной (перед людьми), так и Божий. Церковь стала сборищем торговцев, прибежищем гордыни и жадности. Рентабельность торговли свечами составляет 1500%, что лишь немногим меньше, чем у торговли героином.

В Украине ситуация с церковниками не лучше. Болезнь Владимира привела к тому, что в церкви началась неприкрытая борьба за власть, как со стороны сторонников подчинения Московскому патриархату, которые, по сути, начали рейдерский захват УПЦ, так и со стороны сторонников независимости.

И не стоит радоваться «конкурирующим конторам», поскольку Папа Римский такой же жадный лицемер

Попы забыли, почему глубоко верующий русский народ так легко жёг церкви и разорял монастыри сто лет назад – потому что тогда церковь также стала таким же прибежищем стяжательства и разврата, а также исполняла охранительную функцию кровавого царизма. Сейчас попы наступают на те же грабли.

Церковь потеряла любое право претендовать на духовность и звание морального авторитета в нашем обществе. Единственное, что могло бы спасти её умирающую репутацию – это масштабное самоочищение. Но на это пока нет и намёков, поэтому число атеистов и мусульман будет расти. Они, по крайней мере, гораздо честнее и праведнее.




Комментирование закрыто.