Рождение политических чудовищ из виртуального духа «украинского фашизма»

Юрий Романенко, "Хвиля"

Украинская милиция

Сегодня Нестор Шуфрич обвинил партию «Свобода» в связи с немецкой неонацистской партией. Настойчивость с которой регионалы проталкивают тему фашизма свидетельствует, что они продолжают разворачивать генеральную линию.

Пока тема фашистов и антифашистов выглядит еще карнавально, весело, но в действиях власти и оппозиции просматривается опасная динамика, которую они из-за своей недалекости  выпускают из поля зрения. Очевидно, предполагая, что они смогут удержать все под контролем. История же доказывает, что если долго и упорно идти по граблям, то рано или поздно, контроль теряется.

Любое желание сделать людей дураками требует значительных усилий и времени. «Фашистский дискурс» длится не так долго, чтобы глубоко укорениться в массах, но сам по себе  является тревожным звоночком.

На сегодняшний момент, конечно же, смешно говорить, что в Украине есть какие-то фашисты. Люди с подобными взглядами, безусловно, существуют в Украине, но до последнего времени они были на маргинесе.

Однако, предложенный регионалами дискурс «роста фашизма» в Украине выводит их в мейнстрим. Если тезис о фашизме будет продолжаться все с таким же системным упорством, то начнет работать. Как говорил Геббельс, ложь повторенная тысячу раз  становится истиной. Простые люди имеют ограниченные способности к рефлексии и критическому восприятию, смыслов, которые им навязывают медиа. Поэтому многие «проглотили» эту «фишку», не понимая реальные мотивы, стоящие за дискурсом «фашизма».

Таким образом сейчас разворачивается основная сюжетная линия 2015 года. После массовых провалов экономических экспериментов с «покращенням», Партии регионов больше ничего не останется, как говорить о борьбе с фашизмом. Это единственная форма пролонгации ее власти. В этом суть происходящего, все остальное — мишура.

Проблема заключается в том, что развертывание этого дискурса не оставляет возможности для консенсуса между различными политическими силами и социальными группами, так как идентификация себя с той или иной стороны, навешивание ярлыков исключает ведение диалога.

18 мая была постановочная оперетка, согласованная до определенной степени. Например, «Хвиля» писала, что ряд «свободовцев» принимали участие в охране митинга «антифашистов» на Европейской площади. Одна и та же компания также проводила трансляцию обоих митингов. Такой же рукотворной была постановка драки на Б. Житомирской, которая нужна была для нужной картинки. Другое дело, что все пошло несколько по иному сценарию.

В целом 18-го мая все было сделано грамотно с точки зрения развития сюжета о росте влияния «радикальных сил». Это очень безответственно, как  со стороны власти, так и оппозиции, согласившейся принять  участие во всем этом, потому что подобные игры закончатся тогда, когда прольется кровь. Кровь выведет «разборки» на другой уровень. Кровь включает другие инстинкты, отключая «рацио». После этого диалогов рамках существующих политических институтов будет окончательно прекращен.

Страну делят на два сорта, потому что это выгодно политикам. Это форма манипуляции, которая позволяет структурировать народ по стадам, гоняя их в необходимом русле. Ни власть, ни оппозиция не могут выдвинуть объединительную идею. Раз нет позитивной цели, то ставится отрицательная. Народом управляют по классической схеме: разделяй и властвуй. Все так будет до тех пор, пока не выдвинется или новая политическая сила, или ряд политических сил, которые будут строить свою платформу на основе объединения и рациональных целях. Тогда фактора раскола может быстро отойти в сторону, потому что противоречий между Западом и Востоком не столь большой, если он вообще существует, как нам пытаются это представить.

На сегодняшний момент в Украине нет таких глубоких проблем, которые бы заставляли обывателей ненавидеть друг друга. Посмотрите на уровень повседневности. Разве кто-то сегодня в Украине кого-то убил из-за того, что тот говорит на украинском или русском языке? Или оттого, что  дома  висит портрет Бандеры или Сталина? Наше общество в целом достаточно толерантно. Поэтому, эту управляемую ненависть еще можно погасить.

Однако, если  дискурс с «фашистам», который сознательно имплантируется в сознание масс, будет продолжаться, то все закончится очень печально. Как говорил Маркс — идея, которая овладела массами — становится материальной силой. Эта материальная сила столкнется с другой материальной силой, прольется кровь, которая родит жертв и героев. После этого сторона каждая сторона будет апеллировать к своим жертвам и героям. Разговор будет окончен до окончательной победы на демонизированным врагом.

Мы раз находимся в поворотной точке. 20 лет мы с удивительным везением проскакивали в игольное ушко, но сейчас песочный домик квазистабильности разрушается своим же руками.

Статья сделана на основе комментария «Газете.UA»




9 комментариев

  1. Текст назвать «Сплошной дискурс» и отдать на правку пятиклашкам. На «Хвиле» редакторы есть?

    • Surok пишет:

      Неа, можем вам дать такую почетную обязанность

      • Мне уже поздно вроде бы, я уже и 6 класс закончил…
        (А какой, таки, мой процэнт?)

  2. То, что свобода партия гитлеровского пошиба говорят европейские эксперты. В отличие от националистов других стран. свобода в основу своей идеологии поставила нацизм. полное отрицание демократических ценностей. И нечего стыдливо отводить глазки. Партия свобода-партия неонацистов, прямая угроза Украине.

    • А Партия Регионов — единственный луч света в нашем темном царстве неонацизма, мужественные борцы с коричневой чумой, благодетели земли украинской, истинные патриоты нашей страны!

  3. Если Юрий Романенко эксперт, то я балерина.

  4. Фашисты тут одни — это партия рекетиров. Именно регионалы дадут индульгенцию тем что некоторые называют фашизмом. Нет пока в Украине ничего отвратительнее и ощутимее чем фашизм ПР. Так что Свобода на фоне бело-голубых будет смотреться даже привлекательно и совсем не страшно. Я не знаю, почему еще не вбросили ни одного серьезного компромата на Тягнибока, ну например что он голубой или документы КГБ где он подписался служить сексотом? А может и нет на него ничего такого.