Результаты местных выборов в Польше: ПиС укрепил свою власть

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

21 октября в Польше прошли выборы в местные и областные (воевудские) советы. Результаты были объявлены вечером 24 октября.  Если послушать польских политических аналитиков, то ситуация сложилась достаточно парадоксальная. Правящая партия «Право и Справедливость» победила на выборах с результатом колеблющимся в районе 34,29%, забрав себе около 9 воевудств.  Но при этом множество польских экспертов заявляет о том, что «ПиС» проиграли эти выборы. Каким образом?

Разберемся на двух реальных примерах:

Опольское воевудство:

  1. Имеем к разделу 30 мандатов;
  2. Выборы побеждает «Гражданская коалиция» (оппозиция), при этом получая 13 мандатов; «Право и Справедливость» — 10 мандатов; «Немецкое меньшинство» — 5 мандатов; «Польская крестьянская партия» — 2 мандата;
  3. Для свободного принятия решений необходимо наличие хотя бы 16 мандатов. Соответственно, «ГК» должны заручиться поддержкой других, меньших партий несмотря на тот факт, что выборы в воевудстве они выиграли.
  4. При этом «ПиС» заручившись поддержкой «НМ» и «ПКП» также сможет получить большинство в воевудском совете. (Реальность такого сценария – это уже другой вопрос)

Это означает, что в областях, где «ПиС» не получил большинства, оппозиция сможет перенять власть посредством объединения. Таких воевудств у нас 10. При этом идентичная ситуация складывается и в воевудствах, где победила оппозиция (ГК), поскольку большинство «ГК» получили только в поморском регионе. Т.е. теперь расклад сил будет полностью зависеть от отдельных личностей «на местах» и их умения договариваться.

Подлаское воевудство:

  1. 30 мандатов;
  2. «Право и Справедливость» — 16 мандатов; «Гражданская коалиция» — 9 мандатов; «Польская крестьянская партия» — 5 мандатов;
  3. Однозначная победа «ПиС», варианта противодействия у оппозиции тут просто нет. Если глянуть на результаты выборов, то большинство у «ПиС» есть в 6 регионах: Подласком, Подкарпатском, Малопольском, Лодзинском, Любельском, Свентокшиском. (При этом в 2014 г. у «ПиС» был только один регион: подкарпатский)

В остальных воевудствах ситуация сложилась, как в первом примере. Т.е. необходимость (для получения большинства) создания коалиции есть как у оппозиции, так и у «ПиС».

При этом, конечно же, мы отчетливо видим, что «ПиС» получил большинство аж в 6 воевудствах, чего ранее никогда не случалось. Соответственно, радоваться «поражению» нынешней власти не стоит, поскольку позиции «ПиС» по стране усилились в сравнении с прошлыми выборами в местные и областные советы.

В больших городах «ПиС» как и ожидалось проиграли, поскольку это обитель т.н. либерального электората.

Роль «козыря» в рукаве у оппозиции на этих выборах сыграли две партии:

Польская крестьянская партия (ПКП) (PSL) вошла в тройку лидеров в 12 воевудствах. Это означает, что, если «Гражданская коалиция» сумеет договориться с PSL, то «Право и Справедливость» не получат большинства. «ПиС» возможность объединения с «ПКП» потеряли еще во время избирательной кампании повсеместно критикуя времена их правительства.

Союз демократических левых (СДЛ) в некоторых воевудствах будет релевантным при создании коалиции. Сотрудничество «ПиС» и «СДЛ» исключается в связи с полной идеологической противоположностью.

Некоторые политические аналитики успели заявить о том, что следует радоваться таким результатам, ибо с поддержкой в виде 34%, у «ПиС» не будет власти большинства после парламентских выборов в 2019 г. Но согласиться с этим утверждением можно лишь частично, поскольку:

Во-первых, парламентские и местные выборы руководствуются разной логикой; во-вторых, в парламентских выборах исключается роль беспартийных кандидатов, которые оказались еще одним «козырем этих выборов», забрав часть голосов себе; в-третьих, посещаемость местных выборов ниже, чем явка на парламентских.

Если в 2014 г. на местные выборы пришло 47,21% избирателей, то уже парламентские посетило 50,92%.

Следует подметить, что эти местные выборы отметились крайне высокой для Польши явкой – 54,96%. Это говорит нам о том, что на парламентских выборах в 2019 г. следует ожидать еще большей явки, если политики продолжат такую же упорную мобилизацию электората.

Существует мнение, что выборы в европейский парламент в 2019 г. будут своеобразной «репетицией» перед внутренними парламентскими выборами. Это мнение я также считаю ошибочным.

Почему?

Во-первых, выборы в европейский парламент посещает в основном евро-оптимистический электорат, в нашем случае оппозиционный к «ПиС», которые называют себя евро-реалистами, а действуют как евроскептики.

А во-вторых, гляньте на явку на выборы в европейский парламент:

2004 – 20,87%;

2009 – 24,53%;

2014 – 23,83%

Ожидать высокой явки на выборах в ЕП не стоит, поскольку для этого гражданину необходимо понимать значение ЕП. А, скажем честно, это значение зачастую не осознают даже сами евро-оптимисты.

Чего следует ожидать от власти «ПиС» в воевудствах?

Как я и говорил в прошлом тексте, «ПиС» получит доступ к региональным бюджетам и сможет блокировать финансирование для программ инициированных оппозиционными мэрами, районными и сельскими главами. Со стороны польских политических аналитиков ожидается, что власть «ПиС» в областных советах сможет навредить региональному развитию Польши. Пока что, крайне трудно согласиться или отрицать данное утверждение. Естественно, власть «ПиС» в воевудстве приведет к кадровым сменам на местах, что в свою очередь «затормозит» работу аппаратов. Все оппозиционные чиновники будут сменены на проправительственные кадры, что является абсолютно адекватной реакцией для любой власти.

Подводя итоги однозначно следует сказать, что «ПиС» выборы в областные советы выиграл в сравнении с 2014 г. Какой будет эта власть покажет лишь время, прогнозирование на данном этапе зависит не от известных фактов, а исключительно от принятой нами парадигмы: про-оппозиционной или проправительственной.

Относительно выборов в следующем, 2019 г., замечу, что сравнивать парламентарные и местные выборы нельзя, поскольку есть энное кол-во факторов, которые в состоянии исказить любой прогноз. Во всяком случае, согласиться можно лишь с тем, что «ПиС» не удалось выйти за пределы своего привычного электората, но это касается также и оппозиции. Соответственно, борьба между «ПиС» и оппозицией обещает лишь усиливаться с моментом приближения «судного дня» — дня выборов.

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность на карту ПриватБанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Фото: ShutterStock

Подписывайтесь на страницу  автора, на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.