Режим «гэга». Украина в ожидании альтернативы

Максим Михайленко

Предвидится лишь уныло-тревожная тягомотина соревнования денег с админресурсом толстых телевизионных троллей с платными ботами из интернета, прорывы гноя коррупции, хриплый лай из-за рубежа, ухмылки ревизоров, предсказуемые суды и судорожные массовые мероприятия. Украина вновь съезжает с освещенной трассы, ведущей к домику с зеленой лужайкой и гаражиком – в болото третьего пути, на котором вместо указателей кочки, в котором темно и квакают старые бугорчатые жабы невнятного центризма и замшелого популизма.

Кстати, популизм клептократов пенсионного возраста с пустым партийным (не своим) карманом, имеющих в своем распоряжении лишь пожеванных помощников, надеющихся поживиться чем-нибудь в кабинете после кончины «лидера» — зрелище еще более жалкое, нежели даже затушевывающий отсутствие содержания и позиции центризм.

Технологии

Возможно, конечно, что нас в разумных пределах повеселят еще и молодые да ранние хамы, выписанные из Москвы или Сыктывкара, с лейблами какого-нибудь «Центра креативных имиджевых технологий» или «Института эффективных психологических коммуникаций», со старым цирковым номером «попытка вырвать кусок из зубов местных», разные галкины-палкины да пушковны-марковны. Неизбежны, думаю – разве что их к тому времени гильотинируют – выступления «Королевского жирафа», дуэта путинских петрушек Кургиняна и Вассермана.

Этот дуэт по инфралучу наноплазмы постарается зомбировать нас какой-нибудь, скажем, геополитической мистерией институционализированного капитал-советизма, постулирующего, по заказу Суркова, Володина и Онищенко необходимость Империи, обуянной сакральной борьбой с украинскими пальмовыми сырами. Всего понемножку!

Из другой траншеи встанет национальная тень Белой Дамы, к тому времени уже, видимо, нобелевской лауреатки, поддерживаемая за дрожащий локоток кэролловским кроликом, и у ног его будут резвиться Полковник НАТО, Пивовар из Чернигова и д-р Фрик с «Площи Рынок». За ними станут маячить, как всегда Джон Маккейн, Карл Бильдт, Радек Сикорски и Тарас Кузьо.

Куда девать Наталью Королевскую, Александру Кужель, Виктора Балогу и Тараса Черновола – пока неясно, политикум наш хотя и похож на основной аксессуар фонда давешней г-жи Франчук, но все же не такой резиновый!

«Альтернатива»

Альтернативу же «Регионам» предлагают одну – побитую молью, поросшую паршой политической коррупции, маловыразительную, но рассекающую на «кайенах» и «кэмри» партию Кандидата-99. Обстоятельства у этой вечно оппозиционной, но не остающейся внакладе, подмахивающей то Тимошенко, то Януковичу партии политических гастарбайтеров – самые что ни на есть чугунные.

На выборах власти нужен будет каждый голос и каждый округ, местные выборы показали: «пенсиатры» в этот расклад не входят. Сыто шлепая губами, Кандидат-99, конечно, попытается поторговаться, но всесильный аппарат состоит сегодня из людей отчаянных и коварных, отлитых из трубопроката, оббитого грубым наждаком. Эти люди дышат горящим углем и такое дыхание неизбежно оголяет внутреннее содержание захожих губошлепперов: вульгарной торговле моральным кодексом коммуниста, полным собранием сочинений Ульянова и «Капиталом» Маркса приходит конец. Армия безголовых памятников Ленину, марширующих по брусчатке подобно командорам бесплотных духов, сгинувших в трудовых лагерях – не заменит настоящей партии и настоящего избирателя. А ныне это просто красный «гэг», рассчитанный на избирательный лохотрон.

Столь обожаемый какомунистами (не называть же их, в самом деле, «коммунистами»!) Сталин первым бы их расстрелял за возведенный в степень оппортунизм, личное обогащение и полное отсутствие понимания диалектики, а также партийной задачи в конкретных исторических условиях.

И даже Каддафи не уронил бы горячей слезы из чертогов Аллаха, на миг отвлекшись от прекрасных гурий. Права была все-таки первая супруга вышеозначенного лево-донецкого – «коммунисты так не поступают!». Да, так поступают какомунисты!

Вцепится в заскорузлые от вранья пятки этих небрежно укутанных в красное знамя жовто-блакитныкив и Леонид Грач, переварить исключение которого партия так и не смогла, и Конотопская Ведьма, которой обязательно подбросят деньжат под выборы. И останется от них, разлюбезных, лишь всплывший на поверхность пузырь с газом.

За кого же голосовать тем, кто увязывает русскокультурность с европейскими стандартами, принадлежа к разным слоям среднего сословия, за кого голосовать образованным маргиналам, относительно независимой части третьего сектора, вообще довольно немалой части граждан между массой люмпенов и запуганных холопей, которая не доверяет пост-оранжевым во всех их ныне многочисленных обличьях?

Когда-то была вполне респектабельная СДПУ(о), сейчас в этой нише болтается, как тухлая мидия в банке, рубаха-парень Николаенко, но маловат от для этого пространства, даже карликовые «профильные» партийки, обладающие рейтингом размером с ложноножку амебы – и то, не могут объединиться.

Правда, в последнее время вдруг решил выйти из сумрака Виктор Медведчук…

Итак, унылое кваканье на ночном болоте под царапающий душу скрип колеса украинской телеги, опять угодившей на задний двор Европы, куда хозяйки в аккуратных передниках, зажимая нос, выплескивают помои и нечистоты.

Самое обидное, что трасса совсем рядом, слышно и видно, как едут мимо автомобили. Возможно, некоторые шоферы даже видят облитого переработанными пищевыми остатками украинского мужика, горестно обнимающего поломанную телегу – и, подкручивая ус, вздыхают, говоря: «Ja, ja – я тоже чуть не свалился в этот третий путь, но доктор сказал – Чеслав, я боюсь, что либо у тебя вырастет третий глаз, либо после этого третьего пути тебе придется идти к проктологу! Хо-хо-хо!». И сигналят, указывая заблудшему направление.

Только вот вытаскивать этого «третьепутьку» никто не будет: ведь сойти с дороги означает потерять года. В Польше, Чехии и Венгрии и Словакии задачу завершения экономических и политических преобразований завершили леволиберальные коалиции, объединяющие ценности свободы и социальной справедливости.

Украина, 19 декабря прошлого года не взявшая первый барьер и опрокинувшаяся в миазматическую слякоть неосовка, продолжает издыхать в тисках реакционно-консервативного правления, слева и справа обрамляемого, словно грязной бахромой, ряжеными политическими потаскунами — «националистами» и «коммунистами».

Делайте выводы.




Комментирование закрыто.