Революционные методы – это не обязательно катастрофа

Константин Ильченко, для "Хвилі"

Идея революционных преобразований все больше и больше занимает умы простых граждан и это понятно, т. к. на лицо явные предпосылки революционной ситуации – верхи не могут, низы не хотят.

Всеукраинский стачком предлагает конкретный план действий по принуждению криминала отойти от власти.  Независимые профсоюзы заявили о своих политических требованиях: «Роспуск парламента!»; «Отставка правительства и формирование временного правительства!»; «Отставка Президента!»; «Созыв Конституционного собрания!». Они направлены на смену всей политической элиты страны и изменение системы управления государством.  В этом направлении идет кропотливая работа, которая уже сегодня дает ощутимые плоды.

В сети Интернет стали появляться публикации о том,  что революция это обязательно кровопролитие и голод, что,  дескать,  не нужно никаких революций, достаточно попытаться вразумительно объяснить правителям, что им нужно сделать, а они обязательно прислушаются, потому как они совсем не глупые люди.

Мне не раз приходилось реагировать на подобные  рассуждения в различных дискуссиях.  Например, что заявления стачкома о радикальном реформировании государственно-политической системы, использование независимыми профсоюзами Луганщины жестких мер, в достижении своих целей, неизменно приведут к разрухе, кровопролитию и хаосу. Далее я выражу мнение стачкома по этому поводу в формате публикации.

Прежде, хочу сказать о том, что  же противники революции  чаще всего предлагают, взамен самой  революции. Противники революционных преобразований, очевидно не видя или не желая видеть уровень неадекватности   государственных деятелей, которые свою алчность ставят намного выше государственных интересов,  предлагают вступить в диалог с властью, используя  обращения граждан и убеждения власть имущих начать жить по закону. Буду с вами откровенен, на протяжении многих лет мы пытались установить этот диалог.  Все тщетно.

Увещевания арбузовых, азаровых, януковичей – для нас это уже давно пройденный этап, который нас убедил в том, что в Украине не существует обратной связи между властью и обществом. Более того, украинские правители открыто демонстрируют   свое пренебрежение к народу и его чаяниям.

Поэтому, не отстранив от власти различных моральных уродов, нельзя говорить о позитивных изменениях в стране.

Вопрос, каким способом это сделать?

Ситуация в нашей стране еще не дошла до той критической точки, когда будут задействованы те сценарии, о которых говорят противники революции, т.е. война, голод и т.д., есть еще некая подушка между сегодняшним безвластием и завтрашней безнадежностью.

Именно поэтому, стачком  предлагает, используя этот короткий во временном смысле отрезок для того, что бы силами честных профсоюзных, общественных организаций и просто порядочных людей вынудить разноцветную гопоту уйти из власти. Поймите, сегодня это еще возможно и этот момент необходимо использовать, если мы хотим избежать хаоса и других страшных последствий, связанных с перерождением страны.

Другое дело, если у нас это не получится, если этот очень важный вопрос на украинской повестке дня будет заболтан демагогами и провокаторами от режима.  Тогда в результате кризиса управления, политического кризиса, в Украине обязательно наступит черный день и что-то мне подсказывает, что 17-й год прошлого столетия нам покажется милой картинкой.

 

Исходя из вышеизложенного,  делаю вывод:

1. Отстранение от власти криминала пока еще возможно при относительно небольших жертвоприношениях,   история нам дает этот шанс;

2. Причиной окончательной разрухи и, не дай Бог, развязывания гражданской войны в Украине, послужит не желание честных граждан видеть революционные преобразования в стране, а наоборот, концом для всей Украины станет удушение режимом и его пособниками этих самых желаний.

Созыв Конституционного собрания, делегатами, которого станут представители территорий, на котором будут приняты справедливые системообразующие законы, в первую очередь: о выборах; о референдумах; о территориальных громадах…, будет разработан проект новой Конституции, даст возможность цивилизованно, без не нужных жертв, реформировать государственно-политическую систему страны.

Те, кто сегодня этого не видит, те осознано или неосознанно ведут Украину к кровавой развязке, в результате чего Украина, просто перестанет существовать, как государство.

Делайте каждый сам свои выводы, принимайте решения, помните только об одном, вам жить в этой стране… или не жить —  выбор за вами.




4 комментария

  1. Shav пишет:

    По сравнению с тем, что нас сегодня итак окружает, революция не есть испытание – испытанием является как раз затягивание сроков начала революции. Тем более что других вариантов у нас уже нет.

    Сегодня наше общество как та подыхающая от блох собака, которая сомневается – не опасно ли подвергнуться дустовой обработке, если при этом придется пару раз чихнуть?

  2. Уважаемый Константин! В целом Ваша публикация правильная и необходимая, однако позвольте спросить. Наверное Вы слишком упрощаете ситуацию и не называете силы, способные в настоящее время взять управление процессом, ответственность за проведение и результаты революции. Ведь забалтывание и провокации, как Вы пишите исходят не только от власти, но и от провластной оппозиции. Анализируя историю переворотов, то не назрела еще революционная ситуация и в этом случае власть без усилий (боя), не сдастся. Да и сторонников власти достаточно — более 50%, т.к. от «нейтралиев» помощи тоже ни какой. План «мягкой» смены системы практически не возможен. Думаю, необходимо готовится к жесткому и коренному повороту событий.

    • Shav пишет:

      Уважаемый Сергей! Считать проценты накануне революции бессмысленно. Саму революцию делает ничтожная по численности часть народа. Главное условие — максимальное отражение идей и действий революционеров чаяниям, ожиданиям самого общества (как ни странно, чаще всего, неосознанного самим народом ожидания).
      К примеру — если попытаться определить ожидания нашего народа (провести квалифицированный анализ), то выйдет, что главное — не профессионализм, не идеи, не прошлые заслуги, не опыт работы, не взвешенность или гуманизм, даже не уровень образования или общей культуры. Главное — моральная чистота тех, кто претендует во власть. Главное — видеть во власти людей, которым можно доверять.

      Вот так все просто и вот так все сложно.

  3. Так что там, на когда революцию затеяли ? Интернет воины 🙂