Рецепт победы над коррупцией в Украине

Максим Бурлака, для "Хвилі"

цены инфляция деньги

12 февраля 2015 Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины и Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции». О каких изменениях идет речь?

«Я знайшов 30 тисяч для кожного слідчого, який буде реально воювати з корупційною мафією України» Премьер Министр Украины — Арсений Яценюк

«Санкции с экс-министра экологии времен президентства Виктора Януковича Николая Злочевского были сняты Евросоюзом в связи с тем, что один из следователей Генеральной прокуратуры за взятку в 7 миллионов долларов подготовил некачественные документы»

Заместитель Генерального прокурора Давид Сакварелидзе.

Во-первых, была введена новая процедура конфискации средств, нажитых коррупционным путем. В частности, имущество осужденного за совершение коррупционного преступления, или его связанного лица конфискуется, если в суде не подтверждена законность оснований приобретения прав на такое имущество. Связанными лицами осужденного являются юридические лица, которые при его содействии получили в собственность или пользование указанное имущество.

Во-вторых, это введение практики соглашения о признании виновности, которое предусматривает, в частности, согласованное наказание или освобождение от его отбывания в обмен на сотрудничество со следствием. Практика подобных процессуальных соглашений широко применяется в США (англ. — plea bargain), а также в Грузии, эксперты которой активно привлекаются к реформам наших правоохранительных органов сегодня.

В-третьих, решаются вопросы функционирования Национального Антикоррупционного Бюро с целью дать ему законодательные инструменты для его деятельности.

Достаточно ли будет этих инструментов, что бы побороть коррупцию, которая развивалась на протяжении последних 23 лет? А главное достаточно ли мотивированы будут следователи, расследующие коррупционные преступления, даже если Яценюк поднимет им зарплату до 30 тысяч гривен? Как кстати он это сделает, если в бюджете на 2015 год есть прямое ограничение максимальной зарплаты госслужащего, а именно 7 минимальных зарплат (около 8 500 грн.).

Как решается вопрос мотивации сотрудников в реальном бизнесе, например в коллекторском? Кроме фиксированной зарплаты, по результатам своей работы сотрудник получает процент от собранных с клиентов денег. Как было сказано выше, инструмент конфискации имущества связанных лиц и процессуального соглашения уже прописан в УПК. Осталось предложить следователям/прокурорам процент от реальных сумм, возвращенных в бюджет. Например, законодательно установить, что 10% от средств/имущества конфискованных по конкретному делу в доход государства идут в специальный премиальный фонд. Исходя из опыта Грузии, где коррупционеры возвращали в бюджет десятки и сотни миллионов долларов суммы в этом фонде могут накопиться значительные. После вынесения окончательного приговора суда, этот фонд распределяется между участниками процесса в зависимости от того кто сколько «заработал».

При чем, свидетели, дающие показания, или журналисты, собирающие доказательства тоже могут быть мотивированны из этого фонда или получить средства для обеспечения в рамках программы защиты свидетелей, например, смены места жительства.

Имея выбор между возможностью честно заработать миллион долларов или получить его в виде взятки, за которую на скамье подсудимых окажется уже он сам, следователь сто раз подумает, стоит ли брать «отпускные». При этом, он будет гораздо более заинтересованным не только оставаться честным, но еще и применит все возможные средства, что бы коррупционеры вернули государству все до копейки и как можно быстрее.

Вот такой уникальный рецепт для борьбы с коррупцией в Украине.




Комментирование закрыто.