Реквием по Украине, с которой прощаемся

Вадим Климентьев, для "Хвилі"

майдан 24 (139)

Самоирония – лакмусовая бумажка интеллекта, убеждены психологи. Чувство юмора и умение смеяться от души, в том числе, и над собственными глупостями и ошибками, – маркер не только высокого интеллекта, психо-социальной адекватности, но и признак великой, состоявшейся нации. Хотелось бы верить, что это и о нас с вами — нынешними. А главное, теми, кто придет на смену завтра.

За подтверждением этой спасительной мысли, я обратился к золотым россыпям особо запомнившихся мыслей, фраз и оценок еще вчера окружавшей нас действительности, рожденным коллегами по цеху — журналистами, публицистами, философами. В результате, сложился такой себе мартиролог утраченных иллюзий и несбывшихся надежд. Не без юмора, однако. Значит, не похоронный, а жизнеутверждающий. Недаром еще Маркс мудро заметил, что человечество, смеясь, прощается со своим прошлым.

Итак, какой же она была — Украина, которая уходит?.. Страной «услышавшего всех» президента?.. Мертворожденных социально-экономических чудес, где чтобы жить спокойно даже застраховать жизнь было мало?.. Трижды проклятых народом реформ?.. Ставшего всеобщим посмешищем покращення и других общественно-политических аномалий?..

Спору нет, мы одна из самых уникальных в мире общностей. Где, кроме как у нас, зима всегда — даже в середине января, как в нынешнем году — приходит неожиданно и без объявления «войны», а дороги плохие, потому что откаты хорошие?! Чьи еще, кроме украинских, зарплаты и пенсии дают пожизненную гарантию от похищения с целью выкупа?

Это только у нас социальные лифты работают по принципу личной преданности начальнику и кадровые назначения «донецких» дошли до стадии — «бухали вместе». Кто еще может похвастаться, что за четыре года верчения Януковичем страной, как ціган солнцем, руину успешно покращено, стабильность подолано. При этом управленческая вертикаль демонстрировала такой разгул административной шизофрении строгого режима, хоть святых выноси.

В результате, на политэкономическом фронте вложения в «гречку» по уровню прибыльности значительно опередили наркоторговлю и торговлю людьми, а наш славный экс-президент давно усвоил классическую заповедь: если хочешь помочь голодающему, не давай ему рыбу, а дай удочкой по голове и отбери последнее. То есть, ныне, положа руку на сердце, мы можем смело констатировать вопреки мнению скептиков, что покращення таки пришло в каждый дом и вынесло оттуда последнее.

А каких заоблачных успехов добилась в Украине демократия, появившаяся на свет из бурных аплодисментов! Наша управленческая вертикаль согласно программе президентских реформ давно выстроена во фрунт по принципу «я — начальник, ты — дурак». Выборы для нас стали не какой-то там скучной обязанностью, а истинным праздником народовластия. О чем наглядно свидетельствует тот достойный всяческого одобрения факт, что в советах любых уровней все больше становится депутатов с интеллектом морской водоросли и ухватками базарной торговки.

Вглядитесь, например, в просветленные отсутствием интеллекта милые лица большинства представителей Партии регионов и вы обязательно заметите, что у них даже выражение лица, и то нецензурное. А наш славный законодательный орган все больше соответствует установке спикера российской Госдумы Бориса Грызлова: «Парламент – не место для дискуссий». И пусть вас это не удивляет, ведь злочинна влада желает иметь злочинну оппозицию, которой легко вертеть, как шахтер пустой вагонеткой. А мы с вами, их избиратели, подсознательно выбираем тех, на кого всегда можно показать: «Вот, мол, он — источник всех наших бед». Чтоб себя не винить за бардак в государстве.
Впрочем, последние выборы в Украине показали еще раз, что голосованием у нас можно выбрать себе разве что такси. Те же больно умные отщепенцы, которые еще вчера не желали строить новую Украину вместе с президентом Януковичем, и даже пытались искать правду и справедливость, вскоре начинали искать другое место работы. И если находили таковую, то единственное, что могли себе позволить, умудренные опытом, — это дулю в кармане или молчать благим матом.

Всю остальную работу по покращенню нашей жизни брали на себя президентские СМИ и реформы в исполнении нашей застрявшей между совком, криминалом и «православным» мракобесием властной шайки.
Взять, к примеру, самую популярную в народе медицинскую реформу, показавшую просто ошеломляющие результаты. Достаточно сказать, что массовое закрытие в ходе её больниц сопровождалось таким же массовым оздоровлением населения. Люди просто обязывались больше не болеть. И народ под страхом увольнения на глазах излечивался силой правительственной мысли. В свою очередь верные президенту официальные СМИ закрепляли покращення, сплачивая народ, как клейкая лента мух.

И все же главный успех президентской гвардией достигнут на правозащитном фронте в смелом эксперименте по превращению правоохранительной системы в режимоохранительную. А как иначе? Сказано ведь: все, что создано режимом, должно быть надежно защищено! И дело не столько в том, что лишь золотой унитаз знал истинное лицо власти, — не дай Бог проговорится!.. В тяжких думах о народном «покращенні» правительство Азарова-Януковича вынуждено было жить сегодняшним днём, по принципу «нам бы ночь проворовать, нам бы днём отбрехаться». Не забывая при этом и о проблемах бизнеса. Недаром в стране «обездоленным» называется бизнес, в котором представители власти до сих пор не имеют доли.

Предпринимаемые на этом доленосном фронте усилия оказались столь весомы, что украинская Фемида уже не только ослепла, но и оглохла, с трудом успевая шить дела, если они не клеются.

 

Достаточно, например, сказать, что у Генпрокурора Пшонки были собраны неоспоримые доказательства того, что Тимошенко лично сожгла Александрийскую библиотеку, убила Кеннеди и спровоцировала несколько разрушительных цунами. У Луценко тоже выявлены серьезные проблемы — следствие установило, что именно он придумал СПИД и проделал в космосе черные дыры.

 

Так что вещие слова железного Феликса Дзержинского: «Если вы еще не сидите, то это не ваша заслуга, а наша недоработка», в полной мере взяли на вооружение скрывающиеся ныне от народного возмездия Пшонка, Захарченко и вся остальная околопрезидентская воинственная гопота, как назвал её один из аналитиков.

«А почему воинствующая? Потому что наша гопота считает, что она настолько крута, что может свои ценности навязывать внешнему миру. Потому, как и реальная гопота, искренне недоумевает, когда получают со всего размаха по ипальнику».

Казалось, еще немного этой власти — и благодаря усердию наших реформаторов и их прихвостней эмиграция из страны превратится в эвакуацию. К счастью, терпение первым закончилось у народа. Но, как сказал афорист Ежи Лец, выиграть битву — не главное. Главное — не быть отравленным на пиру победителей!

Не будем также во всем происходящем винить только Януковича с присными. Не президент из нас сделал дураков. Он пришел на все готовенькое. Помните: «Каждый народ имеет ту власть, которую он заслуживает». Поэтому, если хотим положительных перемен во власти, начинать эти перемены следует с себя. «Рыба гниет с головы, но чистят её с хвоста»

[print-me]
Загрузка...


Один комментарий

  1. В принципе статья правильная, но тенденциозная в последней степени. Говоря о низком интеллекте депутатов от ПР, автор напрочь забывает «интеллектуалов» свободовцев. Когда они начинают орать и лупить чем ни попадя по столам, во время выступления не угодного им, то больше похожи на стадо обезьян.

    Только они лупят не только по столам, но и по головам других депутатов.

    Теперь о СМИ. Тех, кого автор называет проправительственными, можно было пересчитать по пальцам одной руки и не все пальцы понадобятся. Зато оппозиционных пересчитать, не хватит пальцев целой бригады.

    Но сейчас, эти уже не оппозиционные СМИ, а те кто называл себя «Стоп цензуре», быстро превратились в цензоров.

    ««От владельцев СМИ мы также требуем не допускать в телеэфир, страниц печатных и известных интернет-СМИ тех политтехнологов и медийных персон, которые систематически распространяют дезинформацию и клевету, дискредитируя украинский протестно-освободительное движение, выступают фактически агентами кремлевской или прокремлевской пропаганды, а нередко задействованы непосредственно в провокационных действиях.

    По нашему мнению, такие лица, как Михаил Погребинский, Олесь Бузина, Вячеслав Пиховшек, Александр Чаленко, Владимир Скачко, Максим Равреба, Владимир Петров и другие должны стать персонами нон-грата для медийного пространства Украины».http://www.telekritika.ua/news_cenzura/2014-02-24/90784

    В СМИ уже поселился страх и я не уверен, что мой комментарий напечатают.