Реформы армии «от Саламатина» забракованы

Борис Такаев

Аргументация СНБОУ проста и, впрочем, далека от заботы об обороноспособности, но имеет прямое отношение к столь актуальному ныне во власти поиску денег на предвыборные инициативы Януковича. В частности, предлагая в сжатые сроки сократить армию в 2,5 раза, Саламатин (даром что бизнесмен) совершенно не учел давно известную истину: если говорить о сиюминутной нагрузке на госбюджет, армию всегда в 5-6 раз дешевле содержать, нежели сокращать. Сокращение военных структур — а это выплаты немалых по украинским меркам компенсаций каждому офицеру и контрактнику при увольнении, расходы на расформирование частей и учреждений, создание условий для социальной адаптации военнослужащих и т.д., — требует колоссальных затрат. Тем более, когда расформировываются сразу целые воинские части, и «на гражданку» выгоняются табуны военных.

К этому стоит добавить и иные прелести резкого сокращения армии (опять-таки, мы не говорим об обороноспособности — о ней в верхах просто некому думать). Во-первых, это создание социального напряжения в стране, ибо практически каждый уволенный человек в погонах — это судьба и членов его семьи, в то время как в Украине и так этого напряжения выше крыши. Во-вторых, также давно известно, что масштабные сокращения армии автоматически вызывают рост преступности — это понятно, если учесть, что тысячи молодых здоровых парней, имеющих специфическую подготовку при отсутствии гражданского образования, вдруг оказываются предоставленными сами себе и вынуждены выживать. В-третьих, это автоматически негативная реакция общества, которое у нас традиционно симпатизирует и доверяет армии и, какой бы она не была, видит в ней символ мощи государства, — что совершенно недопустимо в скользкий предвыборный период, когда власть и иными негативами обвешана как барбос блохами.

Интересно, что проект Концепции был подготовлен в недрах Минобороны Украины в рекордно сжатые сроки, практически сразу после прихода Дмитрия Саламатина на должность министра. Что уже само по себе удивительно, если учесть полное отсутствие у новоявленного руководителя военного ведомства какой-либо предыдущей связи с армией. То есть стоило бы ожидать, что человек для начала освоится на новом месте, поймет, что такое армия и с чем ее едят, вникнет хотя бы на легком аматорском уровне в смысл термина «обороноспособность», а затем уже начет делать какие-то стратегические шаги.

Но — не в нашем случае. Не успел Саламатин устроиться в кресле министра обороны, как из его кабинета уже вынесли указанный документ с подписью нашего полководца. В котором был определен облик армии и флота на 5-летнюю перспективу, а с ним определены и судьбы десятков тысяч людей, которые сегодня служат Отчизне, а равно и судьба обороноспособности нашей державы.

Точнее, предшествовала появление проекту Концепции реформирования и развития Вооруженных сил Украины на период до 2017 г весьма серьезная работа, проведенная в МО, в результате которой появился документ с аналогичным названием, только до 2015 г. Здесь данные по сокращению армии хоть и не пахли обороноспособностью в условиях провозглашенной Януковичем внеблоковости, однако были произведены с учетом возможности выполнения Вооруженными силами Украины хотя бы каких-то реальных задач.

По нашим данным, когда Саламатин изучал сие творение, цифирки в нем он правил не задумываясь на те, что ему приходили в голову. Робкие намеки авторов документа, что исправляемые данные подтверждены серьезными расчетами, напоролись на грозный начальственный рык вчерашнего торговца оружием. В то же время, в Минобороны и Генштабе ВС Украины нет традиции возражать начальству, какие бы глупости оно не пороло. Потому «на гора» и отправился проект с цифрами, выписанными, скажем так, от балды.

У нас, конечно, нет видеозаписи, на которой была бы зафиксирована эта сцена. Однако те данные о предлагаемой Саламатиным Концепции, которые просочились в СМИ, являются ярчайшим подтверждением, что все было если не точно так, то очень близко к этому. Заметим также: за 20 лет независимости в Украине научились играть в прозрачность армии для общества и так называемый гражданский контроль над ВС, однако при Януковиче все эти слабые наработки были загублены в момент. Важнейшая Концепция разрабатывалась в условиях строжайшей тайны (ранее проекты таких документов хотя бы «для галочки» выносились на обсуждение экспертной среды), а данные о ней попали в СМИ совершенно неофициальными путями.

Кто-нибудь, покажите наконец Саламатину НАСТОЯЩУЮ военную технику

salamatin_lytak

В частности, согласно предложениям горе-реформатора Саламатина, реформа Вооруженных сил Украины предполагает сокращение численности украинской армии в течение ближайших 5 лет со 192 тыс. до 70 тыс. человек. Как известно, на сегодняшний день в ВСУ, согласно данным Белой книги-2011, насчитывается 192 тыс. человек, из которых 144 тыс. военнослужащих и 48 тыс. гражданского персонала. Через 2,5 года (к концу 2014 года) в ВСУ должно числиться 100 тыс. человек, из которых 85 тыс. — военнослужащие и 15 тыс. гражданские лица.

Подобных темпов сокращения, если брать в пропорции, не знала ни одна армия в новейшей истории человечества, если не говорить о послевоенном периоде. Учитывая, что эти темпы высосаны нынешним министром обороны из пальца, вообще непонятно, на что он рассчитывал, какие мысли бродили в голове этого стратега (и были ли они вообще), когда он «изобретал» эти цифры. Мы молчим уже о том, что Украина на сегодня не имеет даже Военной доктрины, как базового документа, в котором определяются существующие и потенциальные военные угрозы державе, и на основании которого уже и создается облик армии, которая нужна (ныне существующая Военная доктрина писалась при Ющенко и полностью ориентирована на вступление Украины в НАТО и получение гарантий коллективной безопасности, что не требует стране иметь большие Вооруженные силы).

Но, слава Богу, пока этим безумным планам приказано обождать — в СНБОУ и Кабмине прозрели, сколько денег надо на саламатинскую «реформу». Мы, конечно, не исключаем, что после выборов этот или еще более идиотский проект будет утвержден, и в гроб ВС Украины будет вбит окончательный гвоздь. Но это будет позже.

Автор — ведущий эксперт Центра военно-политических исследований




Комментирование закрыто.