Реанимация СНБО или ловушка для «Кровавого Пастора»

Дмитрий Данько, для «Хвыли»

Александр Турчинов3

Сегодня Верховная Рада со второй попытки будет принимать закон о расширении полномочий СНБО. Мы не будем комментировать весь абсурд сложившейся ситуации вокруг данного закона. Обратим внимание на другое. А именно – на конфигурацию во власти, которая выстраивается с назначением Александра Тручинова на пост супер-секретаря СНБО.

Сейчас это выглядит как триумвират заклятых друзей, каждый из которых готов в любой момент толкнуть двух других в топку надвигающегося кризиса.

В оформившемся триумвирате Порошенко отвечает за международный блок, владеет инициативой и находится в более сильной позиции, чем соучастники. Арсению Яценюку предстоит нести крест экономики и социалки, а Турчинов позиционируется в качестве «ответственного за войну».

При этом политические соратники по «Народному фронту» по факту призваны выступать противовесом друг другу. Турчинов должен контролировать выполнение Яценюком достаточно сложных вещей, в частности — своевременного выделения 80 млрд. грн. на потребности безопасности и обороны.

В нынешней ситуации конфликт между Кабмином и СНБО запрограммирован с вероятностью 200%. Для премьер-министра и секретаря СНБО это может стать моментом истины, поскольку будет прямо влиять на выживание в политике.

Поэтому все фанфары на счет того, что Турчинов займет кабинет на Каменева, для самого Александра Валентиновича означают лишь звуки гонга, возвещающего начало тяжелейшего раунда.

Что произошло по факту?

Успех «Народного фронта» на выборах во многом был обусловлен тем, что «фронтовики» постоянно заходили на поле президента и за счет более акцентированной риторики собирали электоральный урожай. Они с огромной неохотой говорили о проваленных Яценюком реформах, зато пространно разглагольствовали о военном положении, ситуации в войсках, прямо критиковали действия Порошенко на международной арене и т.д.

Теперь же Петр Алексеевич применил принцип айкидо и лично впустил, если не сказать – заманил, Турчинова на свою «поляну». Более того, благодаря провалу голосования всем наблюдателям, в т.ч. – и западным, было наглядно показано, с каким остервенением «Народный фронт» бьется за расширенные полномочия для одного из своих лидеров. Теперь у «фронтовиков» не будет никаких отговорок. Ответственность предельно персонифицирована.

Деньги контролирует кто? Яценюк. За эффективность силового блока отвечает кто? Да, в первую очередь — президент. Но вся практическая работа – на Турчинове. Вы ж сами этого хотели, все полномочия у вас есть. Вперёд!

Таким образом, созданы условия, чтобы в случае необходимости «слить» и премьера, и секретаря СНБО. Это может произойти уже к лету 2015 г., когда граждане в полной мере прочувствуют прелести нового бюджета.

Чтобы выжить в этой ситуации, Турчинову придется решить несколько прикладных задач.

Первое. Распустить и заново набрать аппарат СНБО, давно превратившийся в статусную богадельню.

Любому, кто хоть раз сталкивался с СНБО, очевидно, что никаких серьезных задач этот орган при нынешних сотрудниках решать не сможет. Даже в мирное время СНБО не выполнял свои функции по причине кадровой деградации. Что уж говорить о войне. А без эффективного аппарата даже с полномочиями супер-секретаря добиться результатов будет невозможно.

Заменить кадры будет непросто. С одной стороны, уволить госслужащих в сжатые сроки – еще та задача. Многие их них будут сопротивляться, прятаться на больничных, трясти льготами и др. С другой – необходимо собрать под свои знамена качественных специалистов. А доверенных людей в секторе безопасности у Турчинова может не хватить.

Помимо прочего, аппарат СНБО сейчас насыщен «троянскими конями», от которых надо избавляться немедленно, но сделать это будет сложнее всего. В первую очередь речь идет о заместителе секретаря СНБО Александре Литвиненко.

Этот персонаж с 2010 г. плотно работает в обойме Сергея Лёвочкина и пользуется расположением признанного гуру Владимира Горбулина, поскольку является его учеником.

Парадокс в том, что назначал Литвиненко замом секретаря СНБО в апреле 2014 г. сам Турчинов по протекции Горбулина и при мягком лоббировании Лёвочкина. Очевидно, тогда «Кровавый Пастор» не знал всех подробностей биографии и личных качеств данного персонажа. Например, того, что Литвиненко является выпускником академии ФСБ России.

Сегодня держать его на столь важной должности в условиях войны с Россией – значит постоянно получать имиджевые пробои. К тому же Литвиненко показал себя как крайне неэффективный чиновник, чем прямо подставлял своего экс-руководителя – Андрея Парубия. Большинство задач в сфере своей ответственности Литвиненко просто провалил, балансируя на грани саботажа. Турчинову предстоит либо решить эту проблему, либо взять на себя ответственность за данного «ценного кадра».

Второе. Турчинову придётся искать общий язык с Игорем Смешко, который назначен куратором всех разведорганов. Он подчиняется непосредственно президенту и имеет к нему прямой доступ.

Поточную работу Комитета по разведке обеспечивает все тот же аппарат СНБО. Смешко уже завел туда своих людей и последние месяцы, пользуясь отсутствием секретаря, пытался застолбить за собой максимальную «поляну». Теперь эту деятельность нужно будет гармонизировать с видением Турчинова, и трения здесь неизбежны.

Третье. Турчинову будет необходимо выстроить публичный инструментарий для донесения своей позиции. Очевидно, что при выполнении контрольных функций ему придется делать и говорить неприятные вещи для многих чиновников вплоть, до Яценюка. И они будут защищаться.

Полностью опереться на партийный ресурс тут не получится, нужно будет разворачивать его на базе СНБО. Делать это придётся фактически с нуля. Дело в том, что последние полгода у СНБО была публичная ширма, за которой было спрятано все его убожество. Речь идет об Информационно-аналитическом центре СНБО, который заработал в июне 2014 г.

Спикер ИАЦ СНБО Андрей Лысенко каждый день выходил в эфир. Казалось, что работа на ул. Каменева кипит, что-то происходит. По сути, брифинги Лысенко были единственным внятным проявлением деятельности СНБО. Были, поскольку в скором времени они, очевидно, прекратятся.

По информации источников «Хвыли» в аппарате СНБО, работу ИАЦ курировали непосредственно из Администрации Президента. После назначения Турчинова, команда ИАЦ была распущена, а полковник Лысенко переведен в распоряжение Генштаба и назначен спикером АТО.

Это вполне логично. Банковой нет смысла прямо усиливать Турчинова, отдавая ему работающую площадку. Секретарь СНБО или сможет развернуть свою, или будет вынужден пользоваться инструментами АП, что сделает затруднительными выпады против президентской команды.

Четвертое. Турчинову придется взять на себя публичную ответственность и стать главным борцом за возвращение Крыма, поскольку именно его многие считают ответственным за потерю полуострова.

Это очень удобный повод для критики. Особенно в условиях, когда власть занимает в отношении Крыма абсолютно невнятную позицию, при которой олигархический и российский бизнес процветают, а выехавшие из Крыма патриоты Украины и сохранившие верность присяге военные становятся на материке людьми второго сорта.

От СНБО будут требовать более четкой и активной позиции, в частности – утверждения санкций против российских компаний, перечень которых уже давно составлен Кабмином.

Пятое. Турчинову придется сформулировать свое отношение к таким неоднозначным вещам, как Минский процесс и участие в нем Леонида Кучмы. Или публичная реанимация Виктора Медведчука через посредничество в освобождении пленных.

Согласитесь, будет странно, если экс-секретарь СНБО и соратник Турчинова Андрей Парубий называет Медведчука преступником, ответственным за развязывание войны, и судится с ним по этому поводу, а новый секретарь Турчинов дистанцируется от этого явления.

В общем, на посту секретаря СНБО Александра Турчинова ожидает целый ряд мин замедленного действия, готовых рвануть в любой момент. Сам Турчинов наверняка реалистично оценивает ситуацию, поэтому он до последнего отказывался занимать этот пост.

В ближайшие два – три месяца будет ясно, сможет ли «Кровавый Пастор» оживить болото СНБО или трясина его засосет. Во многом от этого будет зависеть, кто из триумвиров переживет 2015 г. Потому что успех Турчинова – это изменение политического баланса и расширение его возможностей для игры с другими ключевыми акторами внутри страны – Игорем Коломойским, Андреем Садовым, Ринатом Ахметовым и др., а также западными центрами силы, которым нужен эффективный менеджер внутри Украины.




Комментирование закрыто.