Радоваться ли флоту обещаниям «морского волка» Саламатина?

Борис Такаев

Тут, конечно, порадовал сам факт того, что министр, который рядом с Вооруженными силами проходил мельком лишь в глубокой юности, вдруг напялил морскую робу, скорчил суровое лицо морского волка и поперся «погружаться» на легендарной ПЛ «Запорожье». Здесь украинскому министру явно захотелось свершить невыполнимую задачу — переплюнуть мастера перевоплощений и любителя изобразить представителя любой профессии Владимира Путина. Теперь мы с нетерпением ждем, когда Дмитрий Саламатин посетит какую-нибудь воинскую часть, перепрофилированную по его недавней горячей просьбе к Кабмину на разведение крупного рогатого скота. Согласимся, министр в «форменной» телогрейке и старых кирзачах, кидающий лопатой навоз или доящий корову — зрелище не для слабонервных.

Но в Севастополе шоу явно не задалось. Видать, с перепугу за бесценную жизнь стратега, экипаж подлодки «Запорожье» так и не рискнул продемонстрировать всю мощь и величие своего плавучего артефакта — так, погрузились по рубку и «послушали тишину», потом по-быстренькому наверх.

В СМИ, кстати, появилась информация, что Саламатина не хотели брать на подлодку «Запорожье» мол, экипаж был против такого визита, так как глава ведомства «не прошел должную подготовку, и в случае крушения судна, скорее всего, не смог бы спастись». Только верится в то, что в случае ЧП Саламатин мог бы утонуть, с большим трудом — на «погружение» министра согнали, судя по всему, все обеспечивающие силы украинских ВМС: рядом с местом проведения испытаний находились санитарный катер ВМС Украины «Запорожье», спасательное буксирное судно ВМС Украины «Кременец» с группой водолазов и медицинской бригадой на борту, в воздухе постоянно находился вертолет Ка-27 Сакской морской авиационной бригады ВМС Украины.

Этого отважному Саламатину показалось мало, и Минобороны Украины попросило и российских коллег, извините за каламбур, подстраховать украинских «страховщиков»: на определенном расстоянии от субмарины с Саламатиным также находилось спасательное судно Черноморского флота Российской Федерации «ЭПРОН». На борту оного — полный набор для спасения министров, по дурости полезших на украинскую подлодку: водолазный колокол ВК для глубин до 800 м, водолазный колокол СК-64 для глубин до 500 м, рабочая камера РК-680 для глубин до 450 м, наблюдательная камера НК для глубин до 300 м, комплекс барокамер, комплекс нормоборических жестких скафандров «Hardsuit 1200», телеуправляемый необитаемый подводный аппарат «Тайгер». Даже если очень захочешь, все равно хрен утонешь.

После того, как стало окончательно ясным, что Саламатин остался в живых и ему ничего не угрожает, последнего, видать, от переизбытка адреналина, — «торкнуло», и он принялся хвастаться почем зря. «В прошлые годы фактически ничего не делалось для поддержания технической готовности корабельного состава наших Военно-Морских Сил… В этом году мы ставим на ремонт 15 судов. Таким образом, будет меньше выходов в море, чем нужно, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав», — заявил Саламатин.

Со стороны послушаешь — хочется аплодировать. Это ж подарок, а не министр: где он не появится, сразу, как из рога изобилия, сыплются обещания и уверения, что вооружение и военная техника ВС Украины ремонтируется и пачками вводится в строй. Это очень здорово: на фоне катастрофического устаревания ВВТ в украинской армии и на флоте, об этом военные мечтали давно. Вспомнить хотя бы о том, что на начало года не более 7% (!!!) плавсостава ВМС Украины было в боеготовом состоянии.

Правда, те же военные давно заметили: нынешний министр с момента его назначения все больше рассказывает о торговлях-ремонтах-распродажах-закупках (т.е. о том, где вертятся деньги), и как-то не жалует вопросы боевой подготовки, с коей в ВСУ никак не меньшие проблемы.

(Кстати, с еще одной проблемной сферой в лице социалки — денежным содержанием военных — Саламатин вообще сделал непревзойденный финт ушами. Когда стало ясным, что с 1 апреля 2012 года никто, вопреки клятвенным обещаниям руководства МО, повышать оклады за должность и звание не собирается, Саламатин вдруг порадовал: это потому, что военных ждет просто небывалое повышение зарплат чуть позже. Возрадуйтесь, дети мои, поверьте министру, и будет вам счастье! Правда, затем первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины вице-адмирал Игорь Кабаненко мимоходом уточнил, что обещанное в который раз повышение (и сразу втрое!) запланировано в перспективе… до 2017 года. Т.е. когда прогнозируемо ни Саламатина на должности министра, ни его протеже Януковича в президентском кресле и близко не будет, а уровень инфляции не предскажет никакой финансовый Нострадамус. Лихо, не так ли? Так украинских военных, давно привыкших к «разводам» от щедрого на обещания руководства, давно никто не обводил вокруг пальца.)

Но, казалось бы, это такое — пусть бы один вопрос, с технической готовностью ВМС, Саламатин бы решил, и то хорошо. А то, что всего один годик наши военные моряки не будут выходить в море (точнее, «будет меньше выходов в море») — так это ж можно пережить. Зато потом у нас все будет пучком! Корабли выходят в море, стреляют-спасают-пугают, и ВМС живут полноценной жизнью, а не прозябают на берегу, завидуя полноценной «боевой» жизни соседнего Черноморского флота РФ.

Но это на первый взгляд. Знакомясь с официальными цифирками, представляется несколько иная картина.

Итак посыл от Саламатина: сейчас о выполнении курсов боевой подготовки в ВМС Украины можно забыть, поскольку денег нет, а точнее, все они направлены на ремонт боевых кораблей и судов. Иначе нельзя — военный бюджет не резиновый. Потому пока завязываем с выходами в море, минными упражнениями, артиллерийскими и ракетными стрельбами по наземным, морским и воздушным целям, противолодочными бомбовыми упражнениями, тральными боевыми упражнениями и т.д. И все силы — на ремонт.

Но даже поверхностно изучая показатели объемов боевой подготовки в последние годы, поневоле задаешься вопросом: так куда ж можно еще «уменьшить выходы в море»? Вот в прошлом году, согласно официальной статистики Генштаба ВС Украины, за год средняя наплаванность кораблей и катеров украинских ВМС составила в «элитных» Объединенных силах быстрого реагирования 22,3 суток, а в «обычных» Основных силах обороны — 11,2 суток. Т.е. «обычная» боевая единица ВМС за весь год (!) провела в море… полторы недели. Так и это — средний показатель, т.е. собрали вместе наплаванность катеров, выполнявших самые разнообразные «поточные» задачи, соединили с показателями боевых кораблей, разделили и выдали «на гора» средний результат.

На фоне этой картины отдельные направления боевой подготовки выглядели совсем убого: например, в оптимистичных планах Генштаба запланировали на 2011 г провести одни (за весь год) стрельбы ракетами по морским целям в Объединенных силах быстрого реагирования, и одни — в Основных силах обороны. Итог: в ОСШР — ноль ракетных стрельб за весь год, в ОСО — тоже ноль.

Так может быть, это 2011 год таким неудачным выдался? Ничего подобного, это — давняя тенденция. Ранее, в 2010 г в Основных силах обороны средняя наплаванность кораблей и катеров составила 12 суток, в 2009-м — 5,5 суток, в 2008-м — 13,8 суток, в 2007-м — 14 суток, и т.д.

Хочется обратить внимание на показатель 2009 г, поскольку он дает понимание одного хитрого момента. Микроскопический показатель в 5,5 суток в том году — это не следствие пресловутого кризиса, как можно подумать. Это — следствие того, что в 2009 году в результате ажиотажа, поднятого украинскими политическими силами определенного толка (а именно — Партией регионов в союзе с Витренко) вокруг традиционных украино-американских учений «Си Бриз», эти учения были сорваны. А ведь они дают треть и более выходов в море от всего годового показателя украинских ВМС! И в показателях 2011 г, и нынешнего 2012 г минимум треть наплаванности — за счет именно этих учений. А проводятся они, как общеизвестно, за американские денежки — Украина оплачивает традиционно лишь копеечные так называемые протокольные расходы.

Результат следующий. Украинские экипажи не имеют элементарных навыков, уровень их подготовки и профессионализма близок к нулю. Понятно, это абсолютно не их вина, а державы, но дай в руки таких «профи» самое современное и эффективное вооружение и технику — толку от них будет очень немного. А сейчас вообще перекрыть кислород боевой подготовке означает лишь «почти ноль» в навыках украинских моряков превратить в полновесный «ноль».

И второй момент. Саламатин не уточняет список тех 15 кораблей, которые собирается вернуть в строй, пустив на их ремонт деньги ВМС. Но факт ремонта и возвращения в состав ВМС древней и не пригодной для выполнения современных задач ПЛ «Запорожье» дает повод прогнозировать, что ремонтируется также старье. И главное при этом — не повышение боеспособности флота, а сам факт ремонта, т.е. перераспределения бюджетных средств. Ведь толку от ремонта военно-морской техники позавчерашнего дня, когда в современных условиях она — лишь плавучая груда металлолома? В этих условиях, может быть, разумнее было бы закупить пару-тройку новых корветов вместо ремонта барахла.

Так что радоваться или нет людям в погонах обещаниям своего босса Саламатина — еще большой вопрос.




Комментирование закрыто.