Дело «запорожских взрывников»: еще одна липа

 

Открытое обращение к Президенту

Уважаемый Виктор Фёдорович, обращаюсь к Вам, как к Гаранту Конституции с просьбой вмешаться лично и разобраться в вопиющих беззакониях со стороны работников правоохранительных органов ипрокуратуры г.Запорожья.

По существу хочу пояснить следующее: 28.07.2010 года прогремел взрыв в Свято-Покровском Храме в г.Запорожье. Вы дали указ в течении недели раскрыть это преступление. Но Вы не говорили хватать ни в чём не повинных людей и любой ценой выбивать из них признательные показания, в то время, как настоящие преступники находятся на свободе и продолжают совершать преступления.

В этом преступлении обвиняют моих сыновей: Харитонова Антона Викторовича,06.09.1985г.р. и Дёмина Сергея Сергеевича, 04.05.1977г.р., которые не имеют к вышеуказанному взрыву никакого отношения.

Когда министр внутренних дел, Могилёв Анатолий Владимирович, отчитывался перед Вами в раскрытии этого преступления (за трое суток), Вы дважды его переспросили, уверен ли он, что задержаны действительновиновные, на что он, опустив глаза, ответил утвердительно.

Со всей ответственностью могу заявить, что он ввёл Вас в заблуждение, так-же как и его, наверное, ввели в заблуждение. Мои сыновья не совершали никакого преступления, но вот уже девятый месяц они находятся в тюрьме.

30.07.2010 года меня и младшего сына Харитонова Антона Викторовича в 10-00 утра увезли в горотдел, забрав нас прямо с улицы, от входа в офис банка «Надра», сказав, что Антону покажут какие-то фотографии и опросят его, так как он служил во взорванном храме пономарём, что возможно он сможет помочь следствию в раскрытии преступления. Привезя в горотдел, меня и Антона развели по разным кабинетам. С того злополучного дня, с сыном я больше не виделась до первого судебного заседания, которое состоялось спустя шесть месяцев.

Так же, 30.07.2010г. вечером начали искать старшего сына Дёмина Сергея Сергеевича, ему звонили на мобильный телефон и шантажируя тем, что в горотделе находятся его мама и брат, что нас будут удерживать до его приезда, вынудили приехать из другого города. Сережа приехал в Жовтневый райотдел, где его задержали, забрав мобильный телефон и спортивный рюкзак со всеми вещами, после чего привезли в горотдел( около 22-00 часов).

Таким образом, я и оба моих сына оказались 30.07.10г. в горотделе. Начиная с этого дня и по сей день мои дети находятся за решёткой, обвиняемые в том, чего не совершали.

Обвинение следствия построено лишь на выбитых «явках с повинной». Антон написал их не менее четырёх и все разные по содержанию, на каких то сомнительных характеристиках, «показаниях» так называемых «агентов» —людей, которые были подсажены в камеры к Антону, Серёже, Жене Федорченко и мне. Ни единого вещественного доказательства, ни единой улики указывающей на то, что мои дети виноваты, в материалах уголовного дела нет, а само, явно сфальсифицированное дело, не соответствует обвинительномузаключению.

Допросы детей, как правило проводились в ночное время суток.

С самого начала мои сыновья и я были лишены права на защиту. Кроме адвокатов, назначенных следствием, работники милиции сказали, что других защитников не будет. В дальнейшем, эти, так называемые «адвокаты» всё-таки понесли наказание ( жалоба и решение дисциплинарной комиссии прилагается).

Первые трое суток моим сыновьям не давали спать, пить, есть. Их избивали, угрожали, оказывали психологическое воздействие, шантажировали тем, что их маму, то есть меня тоже посадят, а бабушку отправят в дом престарелых.

Антона, после трёхдневных пыток заставляли есть из помойного ведра, всячески оскорбляли и издевались над ним. Оперуполномоченные заставляли петь его песню «Миллион алых роз», угрожая расправой над близкими и снимая всё на мобильный телефон.

Рябуха сказал Антону, что он является его «куратором» и он должен писать и делать всё то, что тот ему скажет, так появлялись различные по содержанию « явки с повинной». Обо всём этом Антон говорил и говорит в суде.

Антон чётко называет все фамилии и имена, отчества сотрудников внутренних органов, которые издевались над ним во время следственных действий, при этом говорили, что им за это ничего не будет.

Так же Антон говорит в суде о том, что на то время, когда по версии следователя происходила передача взрывного устройства, у него и у Серёжи есть алиби ( в это время с 18-00 до 19-00 мы с Антоном находились совершенно в другом месте, на встрече с юристом из другого города, который может это подтвердить и дать показания в суде.)

Нахождение Антона и Серёжи в местах, не имеющих отношения к парку, где якобы происходила передача взрывного устройства, подтверждается и распечаткой телефонных звонков с мобильных телефонов, расположением вышек, которые указывают откуда был произведён звонок.

На каждом листе уголовного дела можно насчитать десятки нарушений, а это 21 том.

В отношении старшего сына Сергея, та же схема допроса: трое суток не давали спать, пить и есть, зверски избивали, проверяли на полиграфе (Половникова Жанетта Юрьевна), не прекращая избиений.

Серёжу задержали 30.07.2010 вечером, а уже ночью возили в наручниках на всевозможные экспертизы (так же как и Антона), непонятно только в статусе кого проводились эти экспертизы, потому что обвинениеСерёже предъявлено 01.08.2010года. Вопрос: «А в каком статусе трое суток держали и допрашивали», то есть убивали Серёжу.

А били его зверски. Серёжа спортсмен, об бегал длинные дистанции-марафон, участвовал в соревнованиях и побеждал.

За полтора месяца до задержания у Серёжи была травмирована нога (порваны связки). Практически до задержания он передвигался при помощи костылей, а когда сняли гипсовую повязку- с помощью ортопедической палочки. В момент задержания, по ещё не зажившей ноге, нанёс удар зам. начальника УВД Штыров. В дальнейшем избивали оперуполномоченные Дудченко и Куковинец, приложилась несколько раз и Жанетта Юрьевна.

Рябуха заставлял Серёжу отжиматься от пола в наручниках и с травмированной ногой, а когда сил отжиматься уже не было- нанёс удар ногой в область рёбер. В материалах дела есть видеозапись, где Серёжа держась за голову просит дать ему несколько часов отдыха, как он уже ничего не понимает и не соображает. Били его в основном в область головы. До ареста у сына было стопроцентное зрение, сейчас на один глаз он практически потерял зрение, на второй — зрение теряет.

В материалах дела Серёжа заметил под видеоматериалами поддельные, якобы его подписи. И таких «мелочей» очень много. Так же Серёжу шантажировали мною, заявив, что если он не подпишет нужные им бумаги и не будет с ними сотрудничать — приведут маму и будут со мной делать всё то же самое, что эти трое суток с ним. Поэтому Серёжа написал «явку с повинной». Он шёл на это, чтобы спасти меня от пыток милицейских.

С Серёжей беседовал лично зам. министра внутренних дел Зима. Он показывал Серёже журнал с фотографиями сумок и показал на какую нужно указать (в которой якобы переносилось взрывное устройство) Он с Серёжей заключил «сделку» пообещав, что его больше никто пальцем не тронет, если

Серёжа будет выполнять условия сделки. Об этом Серёжа давал показания в суде.

Меня так-же не миновала участь моих детей, с 30.07.10 по 01.08.10 меня допрашивали в горотеле, с той разницей, что на несколько часов отпускали домой. 01.08.10 года в одном из кабинетов, где среди прочих присутствовал зам. начальника горотдела Штыров Ю. и какая то женщина (она называлась психологом). От меня требовали, чтобы я так-же написала « явку с повинной» о том, что я являюсь организатором взрыва или хотя-бы, что я знала о готовящемся взрыве. Когда я отказалась это делать, меня прямо из здания горотдела отвезли в Орджоникидзевский РОВД. В РОВД меня продержали почти трое суток. Надо мной издевался лично начальник райотдела, требуя « явку с повинной» и грозя всякими мысленными и не мысленными пытками надо мной, моими детьми, бабушкой.

Когда мне всё-таки удалось вырваться из лап мучителей, я, первым делом, нашла настоящих адвокатов для защиты своих детей. Штыров, узнв что я ввожу в дело своих адвокатов, вызвал меня в горотдел и угрожал, сказав, что посадит меня если я буду мешать им.

Сейчас мои сыновья находятся в СИЗО, идёт суд, детям предъявлено обвинение, по которому грозит им пожизненное заключение.

У многих создаётся впечатление, что суд ведётся предвзято, не объективно, явно поддерживая сторону обвинения. Суд был оглашён открытым, но на одном из заседаний, решением судьи запретили видеосъёмку.

25.03.11 года, судьёй Минасовым было вынесено постановление о запрете распространения аудиозаписей судебных заседаний, включая в сети интернет.

Ранее сыновья заявили ходатайство о дополнительном ознакомлении с материалами уголовного дела, так как они усматривали полное несоответствие материалов дела с выданным обвинительным заключением.

Однако судья Минасов 07.02.11 единолично вынес постановление о прекращении ознакомления с материалами уголовного дела и обжалованию это постановление не подлежит.

В материалах дела нет никаких доказательств, указывающих на причастность моих детей к вышеуказанному преступлению.

Поскольку, а этом деле замешаны высокопоставленные сотрудники милиции, вплоть до замминистра, я боюсь что суд не решится вынести оправдательный приговор.

Уважаемый Виктор Фёдорович!

Не знаю умышленно или нет, но Вас ввели в заблуждение и сейчас судят невиновных!

Прикрываясь Вашим именем, сотрудники правоохранительных органов творят беззаконие, калечат судьбы ни в чём не повинных людей. Остановите этот милицейский беспредел! Помогите спасти моих детей!

С уважением мама подсудимых Дёмина О.Н.

Источник: ОРД




Комментирование закрыто.