Путин объявил войну Януковичу

Максим Михайленко, "Хвиля"

Изображение: http://president.gov.ua/

Итак, сегодня Россия перешла в военно-экономическое наступление по всему фронту — остановлен весь импорт из нашей страны под предлогом зачисления Украины в некие «рисковые партнеры».

Причины этой агрессии прозрачны — экономика России, зависимая от экспорта сырья, которое на мировом рынке уже давно не находится в дефиците — стремительно слабеет. Кремль цепляется за мошеннический до одиозности «газовый договор», в свое время, подписанный Владимиром Путиным с ныне заключенной Юлией Тимошенко. Ряд нюансов, появившихся в этом договоре после Харьковских соглашений — к сожалению, легитимировавших сам договор — позволили украинской стороне обессмыслить основные выгоды для России: вмененные Украине обязательства покупать огромные объемы газа без права реэкспорта. Поэтому международно-правовой путь принуждения Украины к тому, чтобы обогащать соседнее государство независимо от состояния рынка газа — заблокирован. А судиться в Стокгольме не желают обе стороны — ведь во время разбирательства выплывут имена неформальных выгодоприобретателей.

Однако, для Украины ситуация оказалась выгоднее — с помощью разных алгоритмов, закупки российского газа последовательно сокращались на протяжении 2012-13 годов — чуть ли не впервые с 2004 года украинская внешняя торговля продемонстрировала положительное сальдо.

И до полуночи 14 августа Кремль взирал на эту ситуацию с большим беспокойством — ведь оказалось, что поговорка «не рой другому яму, сам в нее попадешь!» действует и в межгосударственных экономических отношениях. Полный провал визита российского лидера в Киев усугубил тревожные ожидания в Москве. Девальвация рубля, разоряющие «Газпром» разбирательства в европейских судах, атака на оффшоры, снижение доверия общества к Владимиру Путину, политическая нестабильность, связанная с туманной перспективой московских выборов и постепенное превращение деятельного Алексея Навального в лидера оппозиции (а это поражение политтехнологов Кремля) — и ко всему этому впридачу стала расти вероятность полной потери Украины.

Зона свободной торговли Украина-ЕС со всей неизбежностью либо начнет процесс евроизоляции России, либо принудит Москву к отказу от фантазий о геополитическом могуществе, и вхождению в фарватер демократической европейской сверхдержавы. Поэтому загнанной в угол Москвой были сначала нанесены превентивные удары по украинским предпринимателям — Петру Порошенко и Виктору Пинчуку, а уже 14-го августа Россия пошла ва-банк.

Разумеется, ступор торговли ни к чему хорошему для Киева и Москвы не приведет. Это рост задолженностей, нагрузки на страховые компании, временная потеря рабочих мест. Однако, подобное медвежье предложение руки и сердца путем изнасилования — заставляет усомниться, как в рациональности принятия решений в Кремле, так и о без того сложной судьбе Таможенного союза, расшатываемого скандалами между участниками. Не говоря уже об украинской интеграции в это конфликтное новообразование.

Нелепо в этой ситуации выглядит украинский премьер-министр Азаров еще недавно грозивший пересмотром условий торговли в рамках ВТО — теперь он будет вынужден обратиться за помощью к этой организации, в которую входит Украина — и с недавних пор Россия.

Надо сказать, что особенной трагедии в этом кризисе нет — прошлый подобный шок был пережит во время краха российской экономики в 1998 году, вынудившего украинские предприятия начать активное импортозамещение и поиск новых внешних рынков, главным образом в Европе.

Россия не оставляет Виктору Януковичу выбора — теперь он либо войдет в историю, как украинский лидер, решительно повернувший штурвал на запад, либо как недалекий ордынский наместник, которому не оставят даже обещанной юрты и ковра с изображением карты его бывших владений.

 Изображение: president.gov.ua


Загрузка...


6 комментариев

  1. Максим,ну вы же писали,вот ещё недалече совсем иное?

  2. Дружба дружбой, а своя рубашка ближе к телу. Подобно приватизации. Сначала в одну корзину, а потом каждому свое. В итоге народ обеих стран нищий и чтобы как то оправдаться за допущенные провалы надо создать образ врага. А в общем итоге история повторяется. Как Юнг предлагал лечить Гитлера направив его на Восток. Так и сейчас Европа поманив Украину, пытается себя лечить от Путина. Не напрасно Польша активизировалась чтобы подписать соглашение, идя на уступки Януковичу. Чтобы был буфер. В итоге у каждого свой интерес, а страдает Украина. В историческом плане Украинская территория всегда была яблоком раздора.

    • Мы для Европы всегда были буфером, предбанником перед Московией (Россией). География, сэр. Что ж Вы удивляетесь? Россия- не Европа-с.:))

  3. Путин объявил войну народу Украины,а не Януковичу!Это народо-избранная власть,и не российско-удобная!путин когда составлял план по созданию ТС,ни с кем не советовался,и сейчас даже на начальном этапе никто не в влияет на стратегию этого союза,кроме россиян!Я тогда сразу сказал,что за ТС стоит продление границ россии,и больше никакого умысла в этом образовании нет!Раньше уважал путина,считал умным мужиком,а как видим «больной имперец»,именно этот персонаж ссорит оба народа!

  4. Я Максименко еще года 3-4 назад говорил почти сегодняшними словами Романеко : «будут пиз..ть», а он все про «цивилизационный выбор».
    Видимо , Украина все-таки вступит в ЕС. Правда, когда оттуда все уже выйдут.

  5. Похоже, с такими большими «яйцами», как Европа и Россия, не видать украинскому танцору большой сцены… Или кастрация…