Путин и Украина: затишье перед бурей

Ольга Шумило-Тапиола, перевод Александра Роджерса

 

Месяцами Украина не фигурировала в российских предвыборных дебатах, а Кремль не продвигал своих планов по присоединению Киева к Таможенному союзу вместе с Беларусью и Казахстаном. Но Москва держит Киев близко, играя с ним в кошки-мышки, вступая в переговоры, но отказывая в любых уступках, в частности по ценам на газ. Россия также угрожает серьёзными санкциями для Украины, если Киев подпишет Соглашение об Ассоциации с ЕС и даже начала новую торговую войну, ограничив импорт украинских сыров.

Зная историю Кремля и его тактики, эти меры гораздо больше, чем просто дружеские размолвки. Теперь, когда Путин надолго закрепился в Кремле, элиты в Киеве не сомневаются, что он изменит своё отношение к Украине. Они только не уверены, как быстро эти изменения произойдут и насколько сильно будет давить Москва, продвигая свои требования.

Ставки очень высоки. Путину нужна поддержка Киева для проектов Таможенного и Евразийского Союзов. Контроль над украинской ГТС, вместе с её хранилищами и обеспечением доступа к  украинским рынкам потребителей энергии, также вверху московского списка приоритетов. Кроме того, ряд  российских производителей хотел бы получить контроль над ключевыми отраслями украинской экономики, особенно в авиации, связи и сельском хозяйстве. В стратегически важном черноморском регионе Москва хочет завершить давний спор с Киевом о статусе Керченского пролива, который соединяет Чёрное море с Азовским, а также получить разрешение об усилении Черноморскогои флота в Крыму, что пока запрещено украинской Конституцией.

Украинская оппозиция и некоторые публичные люди начинают сомневаться в способности президента Януковича сопротивляться российскому давлению в достижении этих требований. Харьковские соглашения между Януковичем и российским президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2010 года, прдлившие пребывание ЧМФ базы в Крыму на 25 лет в обмен на скидки на газ, держались в тайне. Украинская оппозиция очень обеспокоена любыми потенциальными сделками, которые Янукович может попытаться заключить с Москвой. Но текущая администрация, очевидно, не желает уступать требованиям Москвы и, по слухам, близка к тому, чтобы просить помощи у оппозиции, если Россия будет слишком настойчивой.

Независимые эксперты и политики и из правящей партии, и из оппозиции в Украине не сомневаются, что Россия (особенно путинская Россия) не перестанет «давить» на Украину. Оптимисты верят, что Путин будет занят внутренними делами ещё полгода. Это позволит Украине подготовиться и защитить себя от требований Москвы. Но пессимисты предполагают, что президент Путин начнёт свой марш на Украину примерно через месяц. Они верят, что эта кампания будет брутальной и будет вестись на всех фронтах.

Сегодняшняя Украина не обладает ни рычагами воздействия, ни защитниками от России. Янукович не может рассчитывать на поддержку Запада в своих отношениях с Москвой. Его внутренние трудности привели к замораживанию отношений с ЕС. Соглашение об ассоциации, ранее рассматривавшееся в качестве защиты от московского Таможенного Союза, может не оказаться более доступным для Киева. Некоторые в ЕС считают, что не стоит возражать против украинской переориентации на восток, поскольку это может дать больше стабильности и предсказуемости. Членство в ТС, как и российское управление украинской ГТС может это обеспечить.

В будущем российско-украинских отношений больше вопросов, чем ответов. Слишком рано говорить, кто окажется прав – оптимисты или пессимисты. Как и о последовательности действий Путина: использует ли он последовательный, шаг за шагом, подход, или будет добиваться достижения всех своих целей немедленно? Но ясно, что Путину не нужно быть слишком напористым – даже если он будет просто сидеть и ждать, Киеву в коне концов придётся дать ему всё, что ему нужно.

Украинские элиты (и власть, и оппозиция) одинаково боятся московского наступления на Украину. Но они или не ищут решения, или ищут его в ложных местах. Их разговоры, что дальнейшая интеграция с ЕС единственное правильное направление для Украины – только разговоры. Их страх перед Россией силён недостаточно, чтобы прекратить «просто разговаривать» и начать «идти» в направлении ЕС.

Если Путин выберет игнорировать Украину несколько месяцев, местные элиты расслабятся и сосредоточатся над более насущных проблемах, типа октябрьских парламентских выборов. Но если он найдёт время для Украины, нет гарантий, что Янукович сможет сопротивляться давлению Кремля, или что украинская оппозиция будет достаточно сильна, чтобы блокировать сближение с Москвой.

Источник: Центр Карнеги




Комментирование закрыто.