Промежуточные итоги антикоррупционной политики в Украине

Никита Самбожук, уполномоченный представитель по вопросам антикоррупционной деятельности Международного Комитета защиты прав человека, для "Хвилі"

korruptsiya2

Промежуточным итогом работы антикоррупционных органов Украины на данном этапе может служить отчет Европейской счетной палаты. Согласно его выводам Украина признана наиболее коррумпированной страной Европы. «Несмотря на усилия по реформированию, Украина до сих пор воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе», – говорится в отчете.

Но, несмотря на неутешительные для нас выводы и пессимистические заявления, прогресс все же есть. В том же отчете Европейской счетной палаты отмечено, что Украине все-таки удалось реализовать, в том числе с помощью Европейского Союза, комплекс мероприятий по борьбе с коррупцией. Их результаты еще предстоит увидеть.

Сегодня вопрос борьбы с коррупцией является наиболее актуальным для страны. На это указывают и сами граждане. Так, по результатам исследования, которые провел Институт будущего, борьбу со злом коррупции определили в качестве первоочередной задачи государства 68% опрошенных (!).

Постоянные жалобы от населения на коррупционные злоупотребления получает и Международный комитет по правам человека, в котором я являюсь уполномоченным по антикоррупционной деятельности. Мы даже приняли обращение к центральным органам власти, указывая на необходимости активизировать работу в этом направлении.

Стоит признать, что работы много. И она будет непростой. Система коррупционных связей и практик складывалась в Украине десятилетиями и она будет стойко сопротивляться любым переменам.

Мы лишь в начале пути к очищению. Но с уверенностью можно сказать: если 2015 год был годом формирования и оформления антикоррупционной инфраструктуры, то 2016-й можно с полным основанием считать годом старта реальной работы антикоррупционной системы.

Антикоррупционные органы. Результаты работы за год.

В Украине фактически выстроена система антикоррупционных органов. Хотя в «пазле» еще не хватает нескольких элементов (например, того же Специализированного антикоррупционного суда), но, в целом, система работает и уже начала приносить первые плоды. НАЗК, САП, НАБУ в целом работоспособные и продуктивные органы.

Буквально на днях глава НАБУ Артем Сытник обнародовал промежуточные итоги работы своего ведомства. По его словам, сейчас совокупный размер злоупотреблений по 264 уголовным делам, которые ведет НАБУ, превышает предельный объем дефицита государственного бюджета Украины на 2017 год и уже достиг 829 млрд грн.

При этом Бюро арестовало средства коррупционеров в сумме 601,94 млн грн., 80,16 млн дол. США, 7,41 млн евро, 3170 фунтов стерлингов. Также арестованы ряд объектов движимого и недвижимого имущества.

Неплохой итог и впечатляющие цифры! Но, к сожалению, мы пока не видим судебных приговоров. И это признает в том числе само руководство НАБУ, указывая, что основная причина этого в неспособности судебной власти непредвзято расследовать подобные дела, а также отсутствие Специализированных антикоррупционных судов.

В целом продуктивно начало свою работу и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Стоит вспомнить реализацию первого этапа э-декларирования. К сожалению, этому ведомству уделяется меньше внимания, чем, например, тому же НАБУ. Хотя на него возложена более важная функция — именно оно создает институциональные механизмы предотвращения коррупции.

НАБУ и Антикоррупционная прокуратора имеют дело с последствиями: фактами коррупции, убытками и т.п. Но не в их полномочиях развитие системы превентивных механизмов (усовершенствование процедур, законодательного поля, создание антикоррупционной культуры). Сейчас в приоритете карательные меры, а не профилактическая работа. Это, в принципе, отвечает сегодняшнему моменту, но системно не совсем верно и правильно.

Правда, не стоит забывать, что определенные риски и внутренние конфликты в работе НАПК заложены еще на этапе формирования этого органа. Отсутствие единоначалия в его работе формирует, и в будущем будет продолжать формировать, внутренний конфликтный потенциал, что, в принципе, может даже блокировать его работу. На это уже сегодня нужно обратить внимание. Сигналы, указывающие на это, есть. Особенно если проанализировать заявления членов этого комитета.

Случаются конфликты между теми же профильными органами: прокуратурой и НАБУ, НАПК и НАБУ, НАПК и Министерством юстиции. Но все же, я оцениваю это исключительно как издержки роста. Конфликты не возникают лишь там, где ничего не делается. В споре рождается истина. Противоречия, уверен, станут толчком к совершенствованию системы. К тому же кому как не антикоррупционным органам вступать в противоречия с органами власти!?!? Это их прямая обязанность. Главное, чтобы эти противоречия несли за собой очищение общества от коррупции.

Итоги э-декларирования 2016

Реализацию проекта э-декларирования по своему масштабу можно сравнить разве что с провозглашением акта о независимости. Был дан старт в жизнь одному из наиболее важных механизмов контроля общества над государственным аппаратом. Приоткрылась завеса над такой сакральной тайной, как доходы лиц, которые живут на содержании государства.

Информация, имеющаяся в э-декларациях, должна стать не просто привлекательной картинкой, а стартом тотальной борьбы с коррупцией. По итогам декларирования назрела необходимость создания более действенного механизма проверки происхождения задекларированных средств.

Правоохранительные и антикоррупционные органы должны иметь возможность проверять все имущество на предмет легальности его приобретения. По итогу проверки инициировать уголовное, административное и т.п. производство.

Затягивание в этом вопросе, которое можно наблюдать сегодня, лишь дискредитирует все усилия государства, ослабляет его авторитет и понижает к нему доверие. А это недопустимо. Потому что именно доверие является основополагающим активом любого современного государства.

Перспективы антикоррупционной системы в 2017 году.

В ближайшее время необходимо принять закон о «Специализированном антикоррупционном суде». Проект уже зарегистрирован в Верховной Раде. Без него, во многом, те дела, которые расследуются НАБУ и САП, рискуют так и остаться без реального приговора с вытекающими из этого наказаниями.

Но также не следует чересчур преувеличивать роль создаваемого антикоррупционного суда. В подавляющем большинстве развитых стран мира подобных нет. Тем не менее, с коррупцией там борются вполне эффективно. Да, их наличие придаст определенную динамику в расследовании и вынесении приговоров. И, вполне возможно, что для Украины это выход. Но акцент, в первую очередь, нужно делать на политической воле с ней бороться, на социальной нетерпимости к коррупции и явлениям которые ее подпитывают. Иначе создание огромного антикоррупционного бюрократического аппарата станет просто дорогой неэффективной «игрушкой» на шее налогоплательщиков.

Нам предстоит провести второй этап э-декларирования. Им будут охвачены остальные лица, которые не были охвачены первой волной.

На сегодняшний день очень важно не позволить реакционным силам в украинском истеблишменте откатить волну обязательного декларирования. Уже начинают раздаваться голоса о списке тех, кого стоило бы оградить от подобной процедуры. Это недопустимо!

Убежден, что в самом ближайшем будущем нужно лишь расширять перечень лиц, которые обязаны декларировать свои доходы и расходы. По моему глубокому убеждению, декларации должны заполнять абсолютно все граждане, которые живут за счет средств государственного и местных бюджетов (врачи, учителя, рядовые чиновники ведомств разного уровня). Потому что болезнью коррупции охвачен весь государственный организм, начиная с самого низового уровня.

Также мы должны будем решить вопрос с эклектичностью системы антикоррупционных органов. Более плотно работать над созданием «единого антикоррупционного окна». Под этим не следует понимать, что я выступаю за подчинение системы какому-то одному органу или особе. Нет. Но единоначалие в этом вопросе должно быть. Иначе система антикоррупционных органов может погрязнуть во внутренних конфликтах. А конфликт у нее должен быть только один – с коррупцией во всех формах ее проявления.

Сегодня работают НАБУ, САП, НАПК, множество различных комитетов на уровне министерств, ведомств и т.п., каждый из которых делает какую-то свою часть работы но, при этом, отсутствует эффективный единый антикоррупционный центр, который бы взял на себя всю полноту ответственности за борьбу с коррупцией в государстве. В этой части нам еще предстоит работа.

Не стоит игнорировать успешный опыт в борьбе со злом коррупции у других стран. Адаптировать и использовать. Добавить к этому больше политической воли и: воспитывать, предотвращать, расследовать, штрафовать, садить. Борьба с коррупцией – это ежедневный кропотливый труд. На этом пути не должно быть остановок и передышек.

Но самым большим вызовом для всей антикоррупционной системы, и в 2017 году, и во все последующие годы, будет задача привить обществу «антикоррупционную культуру». Чиновник, депутат, судья, государственный клерк, обычный гражданин должны знать, понимать, что коррупция – это зло, которое крадет будущее у страны, теперешних и будущих поколений украинцев. Что коррупция – это преступление, за которое в обязательном порядке придет наказание. Его невозможно избежать никому и ни при каких обстоятельствах. Такое понимание и будет настоящей победой над коррупцией!

Автор-  член Национального совета по вопросам  антикоррупционной политики при Президенте Украины. 




Комментирование закрыто.