Приветствуем: новый эмиссар «Вашингтонского обкома», посол США в Украине Джеффри Пайятт

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Джеффри Пайятт

Во второй раз в истории украинско-американских отношений Госдеп отправляет в нашу страну посла, предыдущая карьера которого никак не была связана с регионом, в котором ему предстоит нести нелегкую службу по защите американских интересов.

Первым таким послом был Вильям Тейлор (2006-2009). Тот подвизался преимущественно в Афганистане, на Ближнем Востоке, занимался проблемами урегулирования израильско-палестинского конфликта. В Украине ничем особым, кроме закладки фундамента нового здания посольства, не запомнился. Любил послушать местные сплетни, болтая за чашечкой чая под запись с украинскими общественными и политическими деятелями. Ну, еще активно интересовался Вооруженными Силами Украины и провалил кампанию по «подтягиванию» Украины к «стандартам НАТО». Особого вреда, в общем, не принес.

Его преемник Теффт, наоборот, регион знал очень хорошо. Ехал в Киев с репутацией жесткого кризисного менеджера. Но на украинских варениках раздобрел, и остался в памяти народной эдаким «душкой» с усами. Также, как и Тейлор, попал в анналы WikiLeaks, открыл новое здание посольства, пополнил коллекцию головных уборов.

Теперь к нам едет Джеффри Пайятт. Человек, абсолютно незнакомый ни со страной, ни с регионом. Зато – где только не работал. Разве только, в Африке не был замечен. WikiLeaks? Конечно! Были опубликованы его депеши, подтверждающие наличие незаконных контактов Госдепа с руководством МАГАТЭ (в дипмиссии США при котором посол, естественно, тоже работал).

Хитрые американцы пытаются компенсировать пробел в региональной «привязке» разными пиар-штучками. В частности, в сети уже гуляет фото Пайятта, выступающего за трибуной, украшенной псевдоукраинским вышитым рушныком. А журналистка «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе на Facebook оставила статус следующего содержания: «Знайомлюсь з новим послом США до Украіни, а він мені — ну нарешті ми знайомимось особисто, ми не знайомі, але я вас знаю давно, вивчаю українську з ваших программ». Как принято писать в интернетах, «ржунимагу»!

То, насколько далек новый посол от страны, в которую его отправляет суровый американский Госдеп, подтвердил он сам, допустив забавный ляп во время принесения присяги в Госдепе. «Надеюсь, что Украина продолжит модернизироваться в русле демократии и рыночных отношений, что будет способствовать углублению сотрудничества с ЕС и США, – цитируют Пайятта СМИ. – Для Украины сейчас решающий момент: она может стать самостоятельным, сильным государством, которое будет отвечать за свое будущее», — заявил Пайятт.

Интересно, что посол говорит об украинской самостоятельности в будущем времени. Действительно, самообличительная оговорка. Вот только не понятно, от кого США считают зависимой Украину: от России, или от себя самих? И, если второе, то когда они собираются предоставить Украине независимость – раз уже сам Пайятт говорит о ней как о перспективе украинского развития?

Еще один сомнительный пассаж – о развитии украинской демократии, как залоге углубления сотрудничества с ЕС и США. При всем уважении, Украина не является членом ЕС! И даже если будет подписан Договор об ассоциации, чему Пайятт обещал способствовать, это еще не будет значить!
Не так давно и МВФ устроило унизительную выволочку украинскому правительству по сути обвинив его в утаивании информации о истинном положении дел в  экономике Украины.

В общем, не о том думает господин посол! Чего это он будет заниматься вопросами отношений Украины с ЕС (а, значит, и с Россией, которая выступает против сближения нашей страны с Евросоюзом)?

[print-me]
Загрузка...


2 комментария

  1. Наша самогоночка. сальце і гарні дівахи опустять цього посла на грішну землю.