Приговор Тимошенко – приговор Януковичу?

Евгений Галаган

Янукович загнан в угол. Он уже давно потерял всех союзников.  Все его действия направлены на пересмотр газовых контрактов с Россией. Пока на этом участке фронта висит давящая тишина, дело Юлии Тимошенко набирает температуру, доходя до кипения. Более подробно я описал это в статье «Газовый бумеранг»

{advert=1}

Пока, все действия укладываются в логическую цепочку. Янукович пытается играть в свою игру, и быть нападающим. Без плана, на грани фола и опасностью полного фиаско. Посадка Тимошенко и изменение цен на газ — его маленькая победоносная война. Его Сталинград. Он должен ее выиграть. Проигрыш равносилен политической смерти. Поэтому Виктор Янукович пойдет до конца.

Ситуация с Юлией Владимировной имеет много положительных сигналов как для власти, так и для оппозиции.

1.      В Украине, наконец — то, посадят высокопоставленного чиновника. Появляется прецедент ответственности за свои действия.

2.      У БЮТ не поддержки. Где анонсируемые митинги, теракты, восстания.

3.      Открывается дорога для других лиц и вариантов. «Фронт Змин», «Свободу» и «Удар» я не беру.

4.      Политический истеблишмент перестает реагировать на оценку внутренних событий из-за рубежа.

5.      Мы немного сможем попортить имидж Путина перед выборами. Ума бы нам, и Путин сел бы вместе с Тимошенко!  Во всяком случае, репутация его будет подмочена. Именно поэтому, сегодня, премьер Путин заявил, что все было подписано в рамках законов России и Украины. Тон заявления был явно раздражительный.

6.      В стране наступает национальная демократия — не посадил ты, посадят тебя!!!

Я вижу два варианта событий.

Первый

Если 18 числа, в Донецке, не подпишут новый газовый договор — никакой апелляции не будет,  и Тимошенко получит по полной. БЮТ возглавит Наталья Королевская, которая и станет новым лицом партии. С ней будет легче договориться. Она показала свои амбиции на предпоследней «Свободе слова». А, например, вчера, по Фрейду обмолвился Владимир Яворивский, озвучив витающие подозрения о полученных деньгах. Дальше, начнут муссироваться слухи о том, что Тимошенко получила откат от Путина. Не исключаю (хоть это сейчас выглядит фантастично!), что дальше против Юлии Тимошенко возбудят новое дело — об окатах  и взятках на газовом рынке. Снова, если Владимир Путин, пойдет на уступки, приговора не будет, если нет — Тимошенко получит второй срок. А дальше очередь Путина.

Второй

В Донецке подписывается новый договор. Апелляционный суд пересматривает приговор Тимошенко. Либо условный, либо пару лет, плюс невозможность участия в выборах. Лицо БЮТ — Королевская. Дальше выборы в Верховную Раду и дальнейший дерибан.

Европа сглотнет обиду и пойдет дальше. У нее своих проблем по горло.

Все бы хорошо, но Виктор Янукович больно дернул за усы русского медведя. Он этого страшно не любит. Уже началась информационная война. Я думаю, за ней начнутся провокации и действия похлеще «дела Гонгадзе» и прочих кольчуг, проданных Ираку. Агентов  — хоть отбавляй.

{advert=2}




Комментирование закрыто.