Прифронтовые города Украины под влиянием российской пропаганды

Антикризисный Медиа-Центра, для "Хвилі"

Российская пропаганда2

Большинство населенных пунктов, расположенных вдоль линии разграничения, находятся под информационным влиянием антиукраинских СМИ, вещающих с территории России или так называемой ДНР.

Дезинформация и пропаганда оказывают сильное воздействие на жителей, влияют на их мировоззрение и искажают восприятие происходящих событий. В этом смогла убедиться команда Антикризисного медиа-центра, которая посетила 10 прифронтовых городов: Авдеевку, Торецк, Селидово, Бахмут, Часов Яр, Константиновку, Волноваху, Очеретино, Покровск и Мирноград.

Телевизионная война

Чем ближе к линии разграничения, тем мощнее антиукраинская телепропаганда. Во время военных действий значительная часть оборудования, которое обеспечивало национальное вещание, была уничтожена или оказалась на оккупированной территории. И до сих пор, спустя два года после начала АТО, если где-то и пробиваются украинские телеканалы, то это, скорее исключение, чем правило.

В Авдеевке, которая вплотную примыкает к линии фронта, сеть кабельного телевидения, транслирующего украинское TV, не охватывает полностью даже многоэтажную застройку. Поэтому весь частный сектор ловит аналоговый сигнал из Донецка с соответствующим контентом. При этом национальные каналы показывают в плохом качестве, а иногда сигнал пропадает вообще.

«Дома на обычную комнатную антенну я могу смотреть только Россию и ДНР, — рассказала пенсионерка Нина Родионовна. — Антенна направлена на Донецк, поэтому не ловит украинские каналы. Чтобы ее перенастроить, надо попасть на крышу, а я этого сделать не смогу. Обращалась к местным властям, мне посоветовали проводить кабельное телевидение. Но это дорого».

Аналогичная ситуация в Очеретино. Кабельного телевидения на территории района нет, TV-сигнал принимается либо на спутниковые антенны, либо на обычные – комнатные и наружные. Эти антенны в хорошем качестве ловят два десятка каналов из Донецка и в плохом качестве – 4 украинских. Поэтому люди порой не понимают, какая у них власть, не говоря уже о том, чтобы разобраться в многочисленных информационных вбросах, которые идут со стороны России.

В частном секторе Волновахи, а также в поселках Волновахского района кабельная сеть не проложена, поэтому жители получают TV-сигнал с антенн. Пользователи спутниковых антенн самостоятельно настраивают интересующие их каналы. Зачастую отдают предпочтение российским, считая их более привлекательными по обилию сериалов, шоу, музыки.

Жители Волновахи, у которых установлены обычные комнатные или наружные антенны, принимают в цифровом пакете пять украинских каналов: «Первый: UA», «5 канал», «1+1», ТРК «Украина» и Донецкая ОГТРК. При этом пользователи жалуются на слабый сигнал, который периодически совсем пропадает – возможно, глушится со стороны ДНР.

Более того, в населенных пунктах вблизи линии разграничения антенны ловят только каналы России и т. н. «Новороссии» (более 30 каналов). «Жители прифронтовых городов и солдаты на передовой могут смотреть только каналы ДНР, на которых каждые полчаса дается подробная инструкция, как сдаваться в плен, — сообщила волонтер Елена Мокренчук. – Это серьезная проблема, которую надо как можно быстрее решать. Иначе целый регион постоянно находится под влиянием российской пропаганды».

К слову, в перечисленных городах не работают местные телекомпании, хотя потребность в этом была неоднократно отмечена местными жителями. Люди хотят смотреть передачи с подробной информацией о местных событиях, видеть себя на экране, получать наглядные доказательства восстановления и развития региона.

«Не хватает именно местной информации, — считает Андрей Крамаренко, член общественной организации «Независимый гражданский контроль». – У нас делается очень много хорошего, но об этом не знают ни в Киеве, ни в самом районе, ни на оккупированной территории. Надо показывать наши положительные стороны».

Однако есть и позитивные примеры устойчивого вещания украинского телевидения и работы местных телеканалов.

Так, сеть кабельного телевидения покрывает весь город Бахмут и частично – населенные пункты района. Сигнал эфирного TV можно принимать в аналоговом режиме на комнатную или наружную антенну, в цифровом с помощью приставки Т2 вещают 32 украинских канала. Сигнал от российских и донецких передатчиков не поступает.

Местное телевещание в Покровске, Мирнограде и прилегающих районах обеспечивают две региональные телерадиокомпании – «Орбита» и «Капри», которые готовят новостные и тематические передачи. «Мы освещаем все – деятельность власти, коммунальных служб, спортивную и культурную жизнь, патриотические мероприятия, готовим тематические передачи», — сообщила заместитель директора телекомпании «Орбита» Сабина Юркина

Также есть стабильно работающие местные телекомпании в Бахмуте, Селидово, Константиновке и Торецке. Общей для всех проблемой является недостаточное финансирование, чтобы готовить журналистский контент надлежащего уровня и покупать качественную кинопродукцию для трансляции в свое эфирное время.

Развлекательное радио

Эфирное радио лишь отчасти можно назвать источником получения информации, в основном люди слушают музыку. В городах, расположенных вблизи линии разграничения, транслируются как украинские, так и российские радиостанции. Причем в отдельных местах, например, в Очеретино и его окрестностях, радиосигнал украинских станций появился совсем недавно, после установки ретрансляторов.

Жители прифронтовых населенных пунктов хотели бы слышать по радио оперативную и достоверную информацию о боевых действиях, звуки которых они слышат почти каждый день. Только в Торецке налажено оповещение через громкоговоритель, установленный на рынке.

Вместе с тем в одном городе – Константиновке – работает региональное представительство эфирной радиостанции «Классное радио». «У нас единственная региональная станция, которая работает на Константиновку и Константиновский район, Дружковку и частично охватывает Бахмут, — сообщила Анастасия Галасюк, редактор ТРК «АРТА». – Аудитория слушателей – порядка 70 тыс. человек. Основной контент – это развлекательные и авторские передачи, тематические проекты, а также новости каждый час».

Проводное национальное радио, более насыщенное по количеству новостей и тематических программ, отсутствует во всех городах, которые посетила команда АКМЦ.

Местная пресса на грани выживания

Практически в каждом городе есть одно, а то и несколько печатных изданий – как коммунальных, так и частных. Исключение составляет Очеретино, где на весь район нет ни одной местной газеты. Поэтому жителям доступны только областные периодические издания, информационные бюллетени или газета «Донецкая правда», которая издается тиражом 30 тыс. экземпляров и распространяется бесплатно в прифронтовых населенных пунктах.

Общая проблема для всех местных газет – высокая себестоимость, связанная с большими расходами на типографию и на доставку тиража. Раньше газеты печатались в Донецке или в Горловке, а сейчас приходится пользоваться услугами Краматорской и Харьковской типографий, которые находятся на значительном расстоянии и в силу возросшего спроса бесконтрольно завышают свои расценки. Кроме того, из-за близости боевых действий рекламодатели снизили свою активность, что создает дополнительные финансовые трудности для издателей.

«Государство не понимает или не хочет понимать социального значения местной прессы, — уверен главный редактор газеты «Дзержинский шахтер» Денис Кшеминский. — Мы работаем практически на линии фронта, испытываем большую психологическую нагрузку, но никакой поддержки не получаем. Я считаю, что необходимо разработать государственную или областную программу софинансирования местных СМИ, иначе мы не выживем».

Несмотря на такие трудности, местные газеты все же издаются, распространяются по подписке или продаются в розничной сети. Особенно показателен такой пример: в селе Прохоровка Волновахского района на протяжении 20 лет издается газета «Клубный вестник», редактором которой является заведующий сельским клубом. 150 экземпляров шестиполосной газеты с интересом читают в каждой семье.

Большинство местных газет — еженедельники, что не позволяет говорить об оперативности подачи информации. Это большой недостаток с учетом особенностей данного региона, который находится вдоль линии разграничения.

Только в Авдеевке периодически печатаются информационные бюллетени с объяснением военных событий. «В исполкоме и в некоторых магазинах вывешивают листовки, в которых сообщают, где происходили обстрелы, какое количество, с какой стороны, где есть разрушения», — рассказала Светлана Шевченко, мама двух маленьких детей.

Соцсети – источник оперативных новостей

Во всех прифронтовых населенных пунктах обеспечено интернет-покрытие. В городах работают местные интернет-провайдеры, передающие сигнал по кабельным сетям, а также Укртелеком и мобильный интернет. Однако пользователи отмечают высокую стоимость подключения к сети и высокую абонплату.

Слабое покрытие в поселках, расположенных в непосредственной близости к линии соприкосновения – в Ясиноватском и Волновахском районах, где часто бывают перебои с электроснабжением и мобильной связью.

Свои сайты имеют городские и районные администрации, но они не отличаются оперативностью подачи новостей, изобилует официальными документами и сообщениями, поэтому не особо посещаемы.

Также собственные интернет-платформы есть у местных газет и телекомпаний. Как правило, они дублируют в ленте новостей свои публикации и передачи. Достаточно оперативно обновляются ленты новостей на сайтах «CitySites», которые работают в большинстве городов вдоль линии разграничения.

«Мы освещаем все события города и района и транслируем свои новости на страничках в соцсетях, — сообщила журналист сайта города Бахмута «06274» Ксения Козлова. – Судя по количеству комментариев, больше всего люди интересуются коммунальной и социальной сферой, а не политикой, от которой все уже устали».

Наиболее привычным способом получения оперативной информации и «горячих» новостей является общение в соцсетях. У молодежной аудитории популярна сеть «ВКонтакте», у более зрелой – «Фейсбук». При этом местные журналисты жалуются на некоторых администраторов сетей, которые ведут скрытую антиукраинскую политику. «Мы предлагали свои сюжеты в группу «Типичная Константиновка», которая имеет 34 тысячи подписчиков, но администратор отказывается размещать патриотические материалы», — отметила Наталья Поколенко, региональный представитель ТРК «ДоТБ».

Местные СМИ имеют потенциал для развития

В целом у жителей прифронтовых городов есть возможность получать информацию из разных источников. Однако в ходе общения с фокус-группами неоднократно была отмечена бессистемность работы государственной власти в плане информационной политики и отсутствие комплексного подхода. В то же время у местных общественников есть проекты развития местных СМИ – TV, радио и газет, но им необходима финансовая поддержка.

Также говорилось о том, что Министерству информационной политики и СБУ следует разобраться, почему сигнал с телевизионных передатчиков периодически пропадает, в результате чего украинские каналы идут в плохом качестве.

Что же касается контента, то в регионе есть огромная потребность получать оперативные новости, в том числе – о ситуации на линии фронта. Для этого надо наладить коммуникацию между военными, органами власти и СМИ. По мнению местных жителей, общеукраинские новости перенасыщены негативной информацией и мало внимания уделяют позитивным событиям, которые происходят на востоке Украины.




Комментирование закрыто.