Причины провала «Батькивщины» и «Свободы» на западе Украины

Вадим Фульмахт, для "Хвилі"

Юлия Тимошенко

Тимошенко и «Свобода» в 2012 году набрали суммарно в районе 70%(!) голосов галичан, а спустя всего два года не дотянули до 15%. Почему это произошло?

Давайте сравним результаты выборов 2012 и 2014:

Результаты 2012:

Івано-Франківська область

1. «Батьківщина» 38.2%.

2. «Свобода» 33.8%.

3. «УДАР Віталія Кличка» 15.3%.

4. Партія регіонів 5.2%.

Тернопільська область

1. «Батьківщина» 39%.

2. «Свобода» 31.2%.

3. «УДАР Віталія Кличка» 14.7%.

4. Партія регіонів 6.4%.

Львівська область

1 . «Батьківщина» 38%.

2. «Свобода» 35.5%.

3. «УДАР Віталія Кличка» 14.4%.

Результаты 2014:

Івано-Франківська область

1. «НАРОДНИЙ ФРОНТ» 37.5%.

2. «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА» 18.2%.

3. «САМОПОМІЧ» 14.7%.

4. «Свобода» 8.8%.

5. «Батьківщина» 6.19%.

Тернопільська область

1. «НАРОДНИЙ ФРОНТ» 36.5%.

2. «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА» 19.7%.

3. «САМОПОМІЧ» 11.3%.

4. «Свобода» 8.2%.

5. Радикальна Партія Олега Ляшка 6.6%.

6. «Батьківщина» 6.3%.

Львівська область

1. «НАРОДНИЙ ФРОНТ» 33%.

2. «БЛОК ПЕТРА ПОРОШЕНКА» 20.4%.

3. «САМОПОМІЧ» 18.8%.

4. «Свобода» 6.2%.

5. Радикальна Партія Олега Ляшка 5.4%.

В чем причина такого грандиозного провала?

Понятно, что свободовцы и Юлия Владимировна банально утомили. Но только ли в этом дело? Я думаю, что 70% в 2012 году не являлись заслугой Тимошенко и «Свободы». Эти 70% принадлежат другому человеку – Януковичу. Такой у него был антирейтинг. То есть, 30-35% галичан не были очарованы «Свободой», они просто хотели, чтобы хоть кто-то жестко противостоял регионалам в ВР. Аналогично, 40% проголосовали за Юлию Владимировну не потому, что верили в ее сказки. Просто они считали, что только Тимошенко может остановить Виктор Федоровича.

И что теперь? Больше нет Януковича, следовательно, Тимошенко и «Свобода» больше не нужны массовому избирателю. И теперь мы видим их реальный рейтинг. А для борьбы с Путиным, по мнению избирателей, нужны другие политики.

Что будет с Тимошенко и «Свободой» дальше?

Юлия Владимировна – это политик вчерашнего дня, поэтому у нее шансов вернуться в реальные претенденты на власть уже нет. Вполне возможно, что в следующем парламенте мы уже не увидим партию «Батьківщина».

«Свобода», судя по всему, не попадет в нынешний парламент по спискам и это может сыграть ей на руку в будущем. Есть большие сомнения в том, что нынешняя Верховна Рада продержится дольше предыдущей. И Тягнибок скоро обязательно скажет: мол, посмотрите, как голосует парламент без нас! Но вряд ли «Свобода» когда-либо повторит свой успех 2012 года, даже если избавится от одиозных персоналий вроде Мирошниченко и Фарион.

По поводу успеха оппозиционного блока.

Хотел бы также отметить, что и Тимошенко, и «Свобода» обладали колоссальным антирейтингом на юго-востоке. В этом смысле нынешний парламент выглядит не так страшно для электората Януковича, как многими ожидалось. И если у Яроша и комбатов хватит ума не устраивать ритуальные мордобои с «Оппоблоком» (и друг с другом), то легитимность парламента в глазах юго-востока вырастет.

Не надо забывать, что высокие рейтинги «Оппоблока» в определенных регионах Украины объясняются ровно теми же причинами, по которым галичане голосовали в 2012 за «Свободу» и «Батьківщину». Люди не столько верят Шуфричу и Добкину, сколько хотят, чтобы хоть кто-то сопротивлялся силам Майдана. Далеко не все, проголосовавшие за «Оппоблок», являются идейными ватниками. Точно так же, далеко не все избиратели «Свободы» в 2012 году были националистами. Это всего лишь протестное голосование. Очень важно это понимать.

Нельзя не отметить победу «Народного Фронта» над Порошенко именно в западных областях.

Я думаю, это объясняется двумя причинами. Первое: общее разочарование в связи с неспособностью Порошенко решить проблему Донбасса и повысить эффективность управления армией. Галичане рассчитывали на более решительные и успешные действия.

Второе: западные области в который раз поддерживают систему сдержек и противовесов. Они банально хотят ослабить позиции Президента, чтобы ему было сложнее подмять все под себя в стиле Януковича. То есть, это опять антирейтинг. Но если на востоке антирейтинг власти достался «Оппоблоку», то на западе его получили «НФ» и «САМОПОМІЧ». Тучи над Петром Алексеевичем сгущаются – разочарование приходит еще быстрее, чем было когда-то с Ющенко.


Загрузка...


Один комментарий

  1. А ще Свобода , повинна «подякувати» Швайці і Мохнику , які не те що не зламали систему корупції в підконтрольних їм міністерствах , а підняли планку відкатів на висоту , якої і при Януковичу не було .
    Чого тільки коштує призначення керівництва в Держгеонадрах …