Президент Тимофти: венок на могиле ПКРМ и неприятный сюрприз для Украины

Владимир Лупашко

 

Эти события в Молдовы совсем не означают завершение многолетнего политического кризиса. Отнюдь. Виток противостояния гражданского общества поднят еще на несколько делений уровня напряженности. И в данном случае личность президента государства с подрубленным до основания стержнем государственности не играет никакой роли.

Все дальнейшие события страны, судьба которой давно разыграна в европейскую рулетку, будет разыгрываться по сценарию, разложенному недавно  по полочкам Конституционным гражданским конгрессом Украины. Независимо от желания или противостояния народов заинтересованных стран. Очень скоро. Даже очень. На сцене появятся настоящие игроки, а подставные уйдут в небытие.

Однозначно: из-за амбициозности и эгоизма бессменного лидера Партии коммунистов Воронина эта политическая сила левой ориентации лишилась последней надежды вернуть себе былое влияние. Подобно козлу – провокатору Воронин  довел стадо до края пропасти, чтобы самому отойти в сторону.

Обнажим головы. Хотим мы того, или нет, но вынуждены согласиться, что присутствуем при рождении нового этапа в истории Молдовы, как бы ни назвали его впоследствии. Прорумынская составляющая политики Молдовы была и остается.

Вот только проблемы остались прежние, и главная из них – Приднестровье. …И  внешние долги возрастут.

Для Украины ситуация опасна тем, что нагнетание обстановки на юго-западном направлении напрямую угрожает дестабилизацией ситуации в нашей стране. Как уже подчеркивалось председателем исполкома Конституционного гражданского конгресса Юрием Збитневым предупреждение министром обороны Молдовы о недопущении нарушения воздушного пространства над всей территорией страны, включая Приднестровье,  означает угрозу применения средств ПВО. При этом прямое или косвенное участие НАТО в содействии усилиям Молдовы по укреплению контроля над воздушным пространством ПМР означает неминуемый конфликт с российскими вооруженными силами. Как известно в ПМР стоят подразделения бывшей 14 армии.

Новый президент Николай Тимофти, являющийся креатурой  Либерального альянса, который давно провозгласил курс на присоединение к Румынии, безальтернативно будет выполнять все указания своих покровителей из Бухареста.

Вольно или невольно господин Тимофти, всю жизнь отдавший молдавской Фемиде, по праву или не по праву неминуемо останется в истории, как лидер страны, забивший последний гвоздь в крышку гроба партии коммунистов.

Биография Николая Тимофти:

Тимофти Николай (по данным справочника «Кто есть Кто в Молдове» издательства ЛОГОС-ПРЕСС), родился 26 декабря 1948 года в селе Чутулешть Флорештского района Молдавской ССР.

Окончил Кишиневский государственный университет в 1971 году по специальности «юрист».

В 1974 – 1976 г.г. работал консультантом в Министерстве юстиции МССР.

В 1976 – 1980 г.г. – судья Фрунзенского района города Кишинева.

В 1980 – 1990 Г.Г. – Судья Верховного суда Молдавской ССР.

В 1990 – 1996 г.г. – заместитель председателя Высшей судебной палата, председатель судебной коллегии.

С 1996 года по 2001 год – председатель Апелляционной палаты Республики Молдова, председатель Ассоциации судей, член Высшего Совета магистратуры РМ.

В 2005 году вновь назначен судьёй Высшей судебной палаты РМ.

В 1995 – 2000 г.г. и 2005 – 2009 г.г. – член Высшего Совета магистратуры.

В 2009 году вновь избран членом Высшего Совета магистратуры (без права совмещать эту работу с должностью судьи).

С марта 2011 года – председатель Высшего Совета магистратуры. Присвоен высший квалификационный класс судьи.




Комментирование закрыто.