Предвыборные технологии: социология с привкусом идиотизма

Дмитрий Тымчук

Собственно, многие из нас, простых украинских граждан, принимали и принимают участие в различных социологических опросах, традиционно «оживающих» в преддверии выборов. Ничего экстраординарного в «обычных» социологических исследованиях, казалось бы, нет. Однако в украинских реалиях и это несложное мероприятие вполне может превратиться в истинную фантасмагорию.

Я уже привык, что столичный район, где я проживаю, облюбовали господа, проводящие различные социологические исследования. Вот, например, и неделю назад попался я в руки барышне из известной социологической компании «Research & Branding Group», проводившей соцопрос по выборам — как киевского мэра, так и в Верховную Раду. Ответил на ее вопросы, как обычно в таких случаях — возраст, социальное положение, после чего она попросила номер моего мобильного. Ну будь она моложе лет на 20, вопросов бы не было, а так я заартачился: а телефон-то зачем? «Нам надо для отчетности» — отвечает дама. Ну я ей посоветовал для отчетности снимать копии паспортов опрашиваемых, но на телефон она меня в конце концов уломала. Все же «Research & Branding Group» — солидная контора, и если у меня лично есть некоторые сомнения по поводу объективности проводимых ею исследований, то я, по крайней мере, точно не жду, что от нее ко мне явится пара мужичков с бейсбольными битами — убеждать голосовать за другого кандидата.

В общем, разошлись мы с ней, как говаривал Зощенко, довольные друг другом.

Но сегодня утром произошел случай, который ярко показал, что моя шутка в адрес дамы из «R&B» по поводу копии паспорта — не такая уж и шутка. Просто, очевидно, и сама эта компания, и схожие с ней уважаемые конторы еще не дошли до тех методов и «новых технологий», которые практикуют некоторые сомнительные заказчики и исполнители.

Итак, утром выхожу из своего подъезда. Во дворе дома стоит усатый мужичок представительной внешности и о чем-то спорит с моим соседом. Поздоровавшись с ними, иду своей дорогой, как вдруг меня догоняет усатый, сжимающий в руке папку с кипой бумаг. И начинает буквально умолять: «Будьте добры, буквально одну минуточку, ответьте на вопросы соцопроса, это очень важно, я из ЖЭКа».

Вообще изначально фраза «я из ЖЭКа» вкупе с термином «соцопрос» попахивает абсурдом. Ну, думаю, может по качеству коммуналки что будут спрашивать, и соглашаюсь: «Ну если минутку, то валяйте».

«За кого на выборах мэра Киева будете голосовать?» — спрашивает он в лоб. «За Себастьяна Перейру», — отвечаю я автоматом, признаться, слегка опешив. «А что, такой баллотируется? Кто это вообще?», — озадачен мой собеседник. «Торговец черным деревом. Жюль Верн, «Пятнадцатилетний капитан», — докладываю я. «Вы эти шутки бросьте, я серьезно спрашиваю!». «А я серьезно отвечаю: раз уж проводите соцопрос, назовите кандидатов хотя бы для приличия». Ответ озадачивает уже меня: «Так, значит, за Кличко?». Я как бы не вижу прямой связи между торговцем черным деревом и Виталием Кличко, ну да Бог с ним. Далее — намного веселее.

«Вы из какой квартиры?» — спрашивает «социолог». Нихрена себе, дом и подъезд он знает, теперь осталось только квартиру назвать, чтобы составить полную картину предпочтений «электората».

«А зачем это вам?»

«Так положено».

«Ну вы, очевидно издеваетесь?» — изумляюсь я.

«Хорошо, а как вас по имени-отчеству?», — спрашивает этот дотошный.

«Ибрагим Виссарионович», — отвечаю я.

«Какой-нибудь документ покажите, пожалуйста», — практически требует он.

Тут я  немного отхожу от первого шока и требую предоставить уже его документ. Товарищ не показывает, отвечает вопросом: « А вы что, меня не знаете, если здесь живете?». «Не знаю и знать не хочу, меня интересует только, кто проводит такие странные соцопросы», — отвечаю я. Но свой документ «товарищ из ЖЭКа» мне так и не показывает.

Прошу показать его хотя бы чистый бланк ведомости из тех, куда он вносил мои «показания» (надеюсь по «шапке» в бланке вычислить, откуда ноги растут), но тоже нельзя — «документ строгой отчетности». Единственное, что сообщает — мол, «соцопрос» проводится по заданию КГГА, и обязательно указывать домашний адрес и фамилию-имя-отчество опрашиваемых. В общем, какой-то бред.

В конечном итоге я обещаю этому «социологу», что на выборах обязательно сниму ксерокопию с бюллетеня с галочкой и предоставлю в ЖЭК, чтобы не дай ог горячую воду не отключили, а далее просто развернулся и ушел.

Но, признаться, этот случай поверг меня в глубокие размышления. Я не пойму логики. Если таким макаром, через «липовых» работников ЖЭКа (если он действительно «липовый», а не настоящий) кому-то надо было подставить главу КГГА господина Попова, то слишком хитрый и малоэффективный ход получается. Тем более опасно в роли работника ЖЭКа ошиваться с такими задачами-провокациями на территории самого ЖЭКа: можно и по шее схлопотать, и в милиции быстро очутиться.

Если же оппоненты Попова действительно таким образом пытаются провести соцопрос, в таких действиях тем более смысла нет. Какая им разница, где конкретно проживают и каковы фамилии их сторонников, если значение имеет лишь их количество? И уж тем более не нужна адреса противников, — не будет же Кличко устраивать охоту на каждого, кому он не симпатичен?

Возможно, что местные власти таким образом пытаются изобразить «всевидящий глаз», проводя некую психическую атаку на горожан-избирателей. Мол, у нас каждый человек на прицеле, — а там уже догадывайтесь, как и кто будет наказан за нелояльность. Объяснение, прямо скажем, также неважное: такие финты могут подействовать разве что на бабушек, не забывших тотальный контроль доброй и участливой советской власти, да на склонных к мании преследования наших сограждан.

Единственный разумный вариант, который мне пришел в голову, сводится к тому, что местные власти пытаются совершенно беспардонно, нарушая конституционные права граждан, выявить поименно нелояльных избирателей с тем, чтобы тем или иным образом их «переубедить». Насколько известно, подобные опросы уже проводила и проводит Партия регионов в контексте предвыборной кампании, «окучивая» жителей городов Украины, — правда, по телефону, выясняя, за кого именно собрался голосовать гражданин. Соответственно, и в этом случае с выборами киевского мэра: сверху спускается задача определить, кто из жильцов за кого собрался голосовать, а поскольку задача по определению идиотская, она вызывает и соответствующие идиотские инициативы «на местах».

В любом случае, вполне очевидно: если еще в ходе предвыборной кампании мы наблюдаем такие веселые «технологии», то что будет на самих выборах? Остается догадываться…




Комментирование закрыто.