Предвыборные технологии: бюджетники-агитаторы от ПР

Борис Такаев

Между тем, ни для кого не секрет, что откровенная и беспардонная ложь — это суть и философия нашей власти. И украинцы за два с половиной года нахождения Януковича в президентском кресле давно привыкли: если ПР и власть что-то клятвенно обещают, в реальности все будет с точностью наоборот. С выборами, очевидно, будет та же история. По крайней мере, обещая «открытый демократический избирательный процесс», Партия регионов вкупе с чинушами разного пошиба, начиная от самого «верха», в ходе своей предвыборной кампании творят такие чудеса, которые в голове, признаться, умещаются с трудом.

Так, после нашей недавней публикации «Предвыборные технологии: социология с привкусом идиотизма», читатели «Хвилі» стали нам рассказывать о иных примерах новоявленных «предвыборных технологий». Мы знакомим с одним из них от Партии регионов и власти, — который, конечно же, касается пресловутого админресурса, куда уж без него. (Заметим, что эта схема подтверждена нам минимум двумя источниками из числа «участников»).

Итак, до недавнего времени при всех горисполкомах и райгосадминистрациях существовали и существуют Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи. Одним из направлений работы эти структур является так называемое «социальное сопровождение семей, которые оказались в сложных жизненных ситуациях». Работа, прямо скажем, неблагодарная: ходить по домам неблагополучных семей, разбираться с алкоголиками-наркоманами-насильниками, при этом не имея особых полномочий.

Работники соцслужб такую работу не шибко любят, и это вполне понятно: украинцы из числа членов семей таких «антисоциальных элементов» — это вам не европейцы и американцы, они не спешат выносить сор из избы и делиться наболевшим с первым встречным. Тем более, когда непонятно, чем именно этот встречный может помочь. Более того: в ином доме разбушевавшийся алкаш может и по шее настучать. Очень даже запросто.

С другой стороны, эффект от такой работы также мизерный, — в первую очередь потому, что, как мы отмечали, в самих семьях не спешат решать проблему с привлечением посторонних (а если уж решили, то сами идут в милицию, а не ждут прихода соцработника). Все это имеет следствием то, что в самих Центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи от таких «походов» шарахаются. Добавим лишь, что «специально назначенных» соцработников для такой деятельности в Центрах до последнего времени не было, это направление тащили 2-3 человека, совмещая ее с выполнением иных задач.

Но вот господин Янукович в преддверии выборов срочно взялся за социальную сферу, и работа закипела. Напрямую коснулось это и Центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, а конкретнее, помимо прочего, и «социального сопровождения семей, которые оказались в сложных жизненных ситуациях». Сейчас в Центрах конкретно для такой работы набирают так называемых «специалисты по социальной работе», и — сразу по 6 человек на Центр!

То, что при мизерности результата такое количество соцработников в данной сфере просто не нужно — второй вопрос. Главное — НА КАКИХ УСЛОВИЯХ набирают, и ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЮТСЯ.

Так вот, при вступлении на должность кандидата утверждают лишь при условии написания заявления о вступлении в Партию регионов. Условие это обязательно и обсуждению не подлежит, принимаются только два заявления вместе — на должность специалиста по соцработе и на вступление в ПР. Причем новообращенных сразу предупреждают, что основная деятельность будет состоять в походах по квартирам и домам сограждан, но не для выполнения прямых обязанностей соцработника, а для… предвыборной агитации Партии регионов.

На эти должности в районных центрах и прочих населенных пунктах — толпы желающих, и, поверьте, не от глубоких симпатий к власти и регионалам, да и не от хорошей жизни вообще. Зарплата на такой должности — от 2 200 грн. Это в Киеве такой суммой никого не испугаешь, а в регионах это очень даже круто. Для сравнения: в селах, где в т.ч. работают новоявленные бюджетные агитаторы от ПР, первый человек в селе — голова сельсовета — имеет зарплату поменьше.

Самый прикол в том, что набираемых «специалистов по соцработе» сразу предупреждают: работа им обеспечена… только до конца года. Затем, судя по всему, эти должности просто сократят, да оно и понятно — не нужны они объективно социальным службам. Они нужны только на выборы, и только Партии регионов.

Вот таким нехитрым макаром за бюджетные (!), т.е. наши, деньги ПР устроила себе огромную сеть «помощников» предвыборных штабов, охватывающих всю страну (кстати, первую информацию о данной «политтехнологии» «Хвиля» получила от возмущенных соцработников с Западной Украины, где у ПР со сторонниками явно напряги). То есть эти «сине-голубые» жлобы мало того что ежедневно в полный рост грабят страну, так они еще и экономят на предвыборной кампании, проводя ее за бюджетные средства. Это, согласимся, уже просто хамство.

…А ведь все описанное выше — чисто азаровский метод. Автор этих строк недавно с изумлением узнал, что в свое время, в бытность Николая Азарова главой налоговой, совершенно об этом не подозревая, «вступил»… в Партию регионов! Об этом, долго скрывая, сообщила моя мать, в недавнем прошлом — руководитель одного из структурных подразделений районной налоговой. От Азарова тогда спускались «указания» любой ценой выполнять план по пополнению новыми членами Партии регионов. Тех, кто не выполнял план, ждали жесткие разборы полетов. Так наша семья в полном составе и была записана в ПР (осуждать ли за это мою мать — вопрос риторический). И сколько таких «нечаянных» сторонников Партии регионов было и есть в Украине — большая загадка.

Как видим, со временем ничего не меняется. Как заскорузлые «совки» типа Азарова научились в свое время работать только подлыми «административными» методами, так они сейчас ими и рулят страной. Избавляться от этой нечисти, очевидно, мы будем еще очень долго. А они до тех пор еще не единожды покажут свою гнилую сущность — в том числе и во время грядущих выборов.




Комментирование закрыто.