Предреволюционнная ситуация в Украине и стратегия олигархов

Александр Роджерс

 

Это проявляется во всех действиях власти: сокращении социальных программ, повышении тарифов ЖКХ, ужесточении Налогового, Жилищного, Трудового Кодексов (при этом воровская власть убирает из уголовного кодекса статьи за экономические преступления). Из той же серии планируемые отмена льгот и повышение тарифов на газ для населения.

{advert=1}

В полном соответствии с неолиберальной доктриной, проблемы крупного промышленного капитала, банковского сектора и биржевых спекулянтов решаются за счет беднейших слоев населения (к которым сегодня уже смело можно отнести не только наемных работников, но и большинство частных предпринимателей). И это не специфическое украинское явление, а общемировое (точно так же спасают прогоревшие банки и финансовых спекулянтов и в США, и в странах Евросоюза).

Опять же, противоречия между крупным капиталом и другими классами нарастают и в других странах, кажущееся внешнее благополучие которых до последнего времени заставляло думать, что у них все в порядке. Массовые выступления трудящихся, студентов и пенсионеров, повсеместное сокращение социальных программ, рост безработицы, пирамиды долгов и многое другое – это не просто просчеты в руководстве, а неотвратимая закономерность, присущая капиталистическому способу производства.

Капитализм по статистическим законам всегда стремится к укрупнению и монополизации, что неизбежно приводит к сверхконцентрации капитала, в результате чего образуется узкая прослойка миллиардеров, а миллионы людей теряют покупательную способность. Отсутствие же обеспеченного спроса приводит к стагнации экономики, порождающей кризис за кризисом, депрессию за депрессией.

Капитализм способен существовать только при соблюдении трёх условий:

1. Наличии дефицита, позволяющего получать высокие прибыли (при насыщении рынка маржа стремительно падает).

2. Наличии «колоний» (стран периферии) с более низким уровнем развития производства, откуда можно вывозить дешевое сырье и ввозить товары с высокой прибавленной стоимостью.

3. Постоянном появлении новых рынков сбыта (по мере насыщения существующих).

При нарушении любого из данных условий «общество устойчивого развития» мгновенно превращается в Америку времен Великой Депрессии. То есть можно уверенно говорить, что капитализм без империализма невозможен (а все разговоры про «эффективного собственника» – это просто пропагандистский приём, не соответствующий действительности).

Об этом писал Георг Гегель, об этом писал Карл Маркс, об этом писал Владимир Ленин – все их труды актуальны и сегодня. И это не удивительно, поскольку миросистема не изменилась, изменились лишь вторичные декорации. Более того, противоречия лишь усугубились, поскольку если сто лет назад часть крупного капитала ещё ассоциировала себя с определёнными странами (прежде всего, Великобританией, США, Германией и Францией), то сегодня большая часть его транснациональна.

Кризис капитализма вызван несколькими причинами (которые коррелируют с вышеизложенными условиями существования капитализма):

1. Развитие производительных сил приводит к насыщению рынков, что уже не позволяет получать такие высокие прибыли. Капитал пытается решать это, тормозя развитие технологий и ориентируясь на ручной низкопроизводительный труд китайцев (и прочих украинцев, готовых за нищенскую зарплату делать то, что высококвалифицированный рабочий откажется).

2. Всё больше стран стремятся вырваться из колониальной зависимости. При этом они автоматически попадают в список «диктатур», и против них начинается информационная кампания, травля, создание и финансирование марионеточных «демократических оппозиций», а если это не помогает – против них проводится военная кампания (сиречь вторжение).

Ничего не поменялось, как сто семьдесят лет назад Британия вела против Китая Опиумные войны за попытку закрыть границы для поставок наркотиков, так и сегодня бомбят Ливию за попытку самостоятельно торговать СВОЕЙ нефтью. «Война – это продолжение экономической политики иными средствами»(с). Единственное, что изменилось – СМИ стали более могущественными и лживыми.

3. Мировой рынок освоен уже практически весь, новых территорий нет и не будет, а это значит, что борьба за рынки выйдёт из «цивилизованного» русла. Уже выходит. Сто лет назад это закончилось Первой мировой войной (причём о том, что война будет, марксисты предупреждали ещё за несколько лет до её начала), и пока ничто не указывает на то, что сегодня будет выбран другой способ разрешения конфликтов.

В этих условиях продолжать носиться с «демократизацией» и «либерализацией» – это наносить вред собственной стране, народу и здравому смыслу. Я не устаю повторять, что это внедряемые пропагандой вредоносные иллюзии, направленные на ослабление нашего общества (и неоднократно доказывал это многочисленными фактами, экономическими обоснованиями и ссылками на труды теоретиков). Но «иллюзорики» (спасибо Блокеру за термин) ВЕРЯТ, а это неизлечимо.

Практический анализ

Впрочем, с геополитического уровня спустимся ниже, на уровень Украины.

Несмотря на ежегодное празднование Дня независимости, ни о какой реальной независимости не идёт и речи – ни о политической (мы не можем сами определять свой политический строй, форму власти, методы её осуществления или приоритеты развития), ни о экономической (сырьевой придаток, ориентированный на узкоспециализированный экспорт, независимым быть не может), ни энергетической, ни идеологической, ни о какой.

{advert=2}

Общемировые тенденции здесь отягощаются вопиющим непрофессионализмом власти, которую смело можно назвать клептократической. Вместо того, чтобы постараться развивать и модернизировать свалившееся на неё хозяйство, власть (и входящие в неё олигархи, разумеется) выдавливает из него средства «на истощение», вместо модернизации заводов покупая сверхдорогие апартаменты в Лондоне, яхты, автомобили, дворцы и прочие атрибуты роскошной жизни.

По уровню осмысленности это примерно соответствует попыткам покрыть горящий дом золотой крышей. В результате их скоро накроет золотым дождём, но они этому уже не обрадуются (как в нашумевшем сериале «Игры тронов» одному жадному до власти и денег персонажу надели на голову котёл с расплавленным в нём золотом).

Несмотря на постоянные заверения власти, что «всё хорошо, и скоро будет совсем лучше всех», ситуация в экономике катастрофическая. Мои коллеги, мониторящие ситуацию, прогнозировали дефолт через год, в чём я с ними не соглашался, говоря, что он будет этой осенью (можете поднять мои предыдущие публикации и убедиться).

И, по факту, он уже есть. Давайте пройдёмся по пунктам, что происходит в экономике.

1. Внешний долг растёт с экспоненциальной скоростью. Эта скорость значительно превосходит скорость роста экономики (если рост вообще есть, в чём я очень обоснованно сомневаюсь), что делает этот долг не отдаваемым в принципе.

2. Сбережения населения падают. Если два года назад наличные сбережения (вне банковской системы) оценивались НБУ в 72 млрд. долларов, а год назад в 40 млрд., то о сегодняшнем состоянии вообще стыдливо умалчивается. Означает это только одно – население живёт за счёт «подкожного жира», прошлых запасов, которые стремительно сокращаются и уже почти равны нулю (если следовать легко отслеживаемому тренду). И скоро нас ждут голодные бунты (или будут послушно вымирать, как в 1932?) и рост флажковой преступности (или, по-народному, бандитизма).

3. Инфраструктура изношена до невозможного состояния. Постоянные сообщения о том, что отдельные микрорайоны или целые города остаются без света, воды, тепла, газа – яркие свидетельства этого. А если эта зима окажется холодной, то системы отопления многих городов могут попросту умереть, оставляя сотни тысяч людей замерзать.

4. Казначейские счета пусты. Не взирая на заверения правительства, что всё под контролем, платежи по ОГВЗ не осуществляют (или осуществляют с задержкой). А это де факто означает технический дефолт (или состояние, близкое к нему, если они даже и найдут деньги в авральном режиме).

Более того, деньги в долг украинскому государству не хотят давать уже даже под рекордно высокие проценты. Поэтому для правительства так важен кредит МВФ, который для него может стать последней соломинкой (но не спасёт, а лишь отсрочит печальный конец).

Именно из-за последнего пункта с подачи «главного реформатора» Тигипко Верховная Рада в прошлом году так лихорадочно пыталась протащить убийственный Налоговый Кодекс. Чтобы попытаться решить проблемы с дефицитом бюджета за счёт малого и среднего предпринимательства (что невозможно в принципе – там просто нет необходимых сумм, хоть отними у них всё имущество).

Именно из-за этого же пункта ВР стремится любой ценой урезать статьи расходов, в том числе и отменить все возможные льготы (из-за чего и все события прошлой недели со «штурмами»).

Я бы посоветовал им продать парк автомобилей престиж-класса, вертолёты и дачи, сократить штат чиновников и расходы на содержание аппарата, но кто ж меня послушает. А заодно бы поумерили свои хищнические аппетиты (хотя бы на время), а то можно и подавиться. Но нельзя требовать от них того, что они не могут сделать в силу всей своей натуры, начиная от воспитания и заканчивая жизненным опытом (который кричит «воруй, пока можешь!»).

Информационная составляющая

Итак, власть изо всех сил пытается скрыть реальное положение вещей.

Именно для этого идёт бесконечная тянучка с судом над Тимошенко. Неужели кто-то всерьёз думает, что кому-то нужно её посадить? Нужно было бы – уже давно сидела бы, и никто не знал бы, где. Но власти нужен этот затяжной фарс, чтобы отвлекать внимание от экономических вопросов.

Что обсуждают Савик Шустер и прочие «свободные журналисты»? Вопросы бюджета? Нет, они обсуждают «холокост», «голодомор» и «перспективы евроинтеграции». Прикрывая этим Голодомор-2011.

Для канализации протестных настроений проводятся ложные штурмы Верховной Рады, на это выделяются значительные организационные средства (по самым скромным подсчётам около 500 тысяч гривен), а также создаётся необходимый ажиотаж, рождая в душах людей очередные ложные надежды. Зачем делать что-то самим, если можно надеяться на бравых ветеранов-афганцев из «УСВА» и «НКН»? А вы обращение лидеров этого «НКН» на их официальном сайте видели? Братки, которые два слова толком связать не могут – а вы им приписываете чуть ли не заговор с целью государственного переворота? Смешно.

И именно для отвлечения внимания продажная девка олигархов «Свобода» устроила недавно столкновения в Умани. Кому нужна эта попытка именно сейчас перевести стрелки на хасидов? Ездили они 20 лет в Умань, поклонялись могиле своего пророка, пополняли местный бюджет нехилым количеством валюты – и не было никаких проблем. И вдруг именно сейчас Андрюше Ильенко сотоварищи приспичило сшибить мелочи с приезжих лохов воспылать праведным гневом?

Я в совпадения не верю, особенно на фоне всей предыдущей активности «Свободы», которая постоянно отвлекает внимание общественности от важного (экономики, внешней политики, состояния армии) на второстепенное (язык, борьбу с памятниками, а теперь и на каких-то заезжих туристов).

Методы крупного капитала за последнее столетие не изменились. Ленин ещё сто лет назад описывал, как олигархический капитал использует национальный вопрос для разжигания ненависти, провоцирования войны и переведения конфронтации из классовой плоскости (единственно правильной) в этническую. Чтобы направить гнев народных масс на ложные цели.

Что, это приезжие таджики распиливают украинские заводы? Нет, это делают наши местные олигархи. Что, это приезжие грузины на базарах поднимают налоги? Нет, это делают наши местные депутаты ВР. Что, это хасиды урезают льготы и воруют из бюджета? Нет, это делает наше местное правительство, обслуживающее интересы крупного капитала!

Так почему вы ведётесь? Или просто некоторым нужен любой подходящий повод, чтобы выбросить переполняющую их агрессию, а будет ли в этом смысл – их не интересует? Ну, так таким не место в оппозиционных структурах, их место в рядах гопников из «Свободы» (может ещё и сто гривен дадут, на пиво и семки).

В ближайшее время со стороны власти нас ждёт ещё много попыток отвлечения от плачевного положения дел в Украине. Нас будут стравливать по вымышленным поводам, нам будут подсовывать козлов отпущения, нам будут внедрять провокаторов и раскольников, нам будут предлагать взрывать памятники и маяться прочей ерундой, а также подсовывать ложные идеи и мысли.

Но голова нужна не только для того, чтобы в неё есть и ей материться, а и для процессов мышления. И постоянные попытки увести нас от правильной идеологии нужно пресекать (как умею, так и делаю это, уж не взыщите).

Тактикой революционеров прошлого было решительное отрицание оппортунизма и национализма, как идеологий, используемых капиталом для разобщения и манипуляций.

{advert=3}

Всегда нужно задавать вопрос: ведёт ли какое-либо действие к изменению системы? Если не ведёт, то зачем оно вообще нужно? Если оно уводит нас в сторону, то это искреннее заблуждение человека (что простительно), или намеренная провокация (что необходимо пресекать)?

Я готов свою идеологическую позицию (равно как и методологические и технологические выкладки) подтверждать теорией, фактами, многочисленными ссылками и доказательствами. Я готов отстаивать её в публичных диспутах, обосновывая и аргументируя. Она уже прошла через десятки и сотни споров, от чего стала только сильнее. А мои оппоненты готовы это делать? Или только способны хамить и переходить на личности? Но в таком случае это выдаёт их несостоятельность и вредоносность для общего дела.

Правда неизбежно победит, не взирая на временные трудности. Марксистские кружки, из которых выросла революция 1917 года, были чрезвычайно высоко подкованы идеологически. И Ленин, обращаясь к ним, апеллировал не к эмоциям, а к знаниям и логике, зачастую пренебрегая стилистикой изложения ради смысла. Плеханов с Каутским были развенчаны, и революция победила. Так будет снова.

И про оппортунизм

Папа гуляет с маленьким сыном, видит – собачки размножаются. Он решил объяснить:

– Видишь, собачка сверху напрягается, собачка снизу расслабляется.

Потом решил перепроверить, или понятно объяснил:

– Что ты понял, сынок?

– Что расслабляться нельзя, а то отымеют.

Некоторые призывают пассивно ждать, пока революционная ситуация «создастся сама». Но проблема в том, что ситуации в истории бывают часто, а пользуются ими редко. Как писал Макиавелли, нужно не просто быть в нужном месте в нужное время, но и быть готовым к действию.

А для готовности нужен огромный массив подготовительной работы. Условий не ждут, их создают. Идеологии не возникают сами по себе (тьфу на Лефевра!), их пишут (причём почти всегда многократно исправляя и корректируя, что правильно). Власть не падает, её берут. Изменения в обществе не происходят сами по себе, их делают люди.




Комментирование закрыто.