Правые-левые, революции и ложные идеологические координаты

Александр Роджерс

Идеалистическое мировоззрение утверждает, что идеальный мир был в начале времён (сад Эдемский), и с тех пор мир и человечество только деградирует, постепенно теряя некие «сакральные знания». Древние, мол, были по четыре метра росту, по девятьсот лет жили, медведей голыми руками ломали, на виманах между звёзд летали, горы силой мысли двигали и так далее. Люди, которые так считают, восхваляют старину, стремятся чтить традиции, жить «как раньше» и утверждают, что в священных книгах есть ответы на все вопросы.

Ну и, в конце концов Вселенную ждёт тепловая смерть, поэтому в будущем нас не ждёт ничего доброго, светлого, вечного и радостного. В принципе, та же эсхатология, но в отличие от тех, кто стремится приблизить конец света, эти стремятся его отсрочить. Обычно одевая старинную одежду, проводя христианские или языческие ритуалы, изображая из себя казаков (или козаков), разводя домострой и рассуждая, как при батюшке-царе (или во времена Запорожской сечи) было хорошо.

Материалисты же, наоборот, считают, что второй закон термодинамики – чушь собачья (поскольку энергия не возникает ниоткуда и не исчезает в никуда), а мир перманентно развивается и усложняется.

Они справедливо указывают, что человечество постепенно выходит из дикости и варварства, создавая культуру и цивилизацию. Что, судя по сохранившимся доспехам, рост средневекового человека был на 15-20 см ниже, чем современного. Что уровень сознания и образования существенно вырос, и что сегодняшний школьник зачастую знает больше, чем античные мыслители. Что развитие науки и техники идёт по восходящей, причём мы не восстанавливаем утраченные знания древних, а создаём и развиваем новое. И, наконец, что в священных письменах ничего не сказано, как защищать компьютер от вирусов, как чинить автомобиль, управлять самолётом или отражать ракетные атаки (потому что в те времена ничего подобного не было), поэтому они не годятся для решения современных проблем.

Такие выдающиеся деятели, как Исаак Ньютон и Чарльз Дарвин (и многие другие), считали, что в этом развитии и заключается божественный замысел, который ещё далёк от завершения. Они видели смысл своей жизни в познании механизмов развития, чтобы способствовать воплощению этого замысла. И смело смотрели в будущее, потому что считали его более светлым и лучшим, чем прошлое и настоящее.

Традиционалисты изображают прошлое таким себе сказочным королевством, красивой пасторальной сказкой, где добрые короли заигрывают с нарядными пастушками, а бесстрашные герои защищают страну от злобных драконов и гоблинов. В особо запущенных случаях предки обладают «лучами смерти» и летают на космических лаптях в другие миры. Некоторые психи даже видят надписи на солнце, криво нашкрябанные могучими анцесторами.

На самом деле в средневековых городах стоял постоянный смрад из-за отсутствия канализации, на улице легче простого было вступить в дерьмо (человечье, лошадиное или коровье на выбор), горячая вода была только у высшей знати, топили дровами, постоянно угорая, а одежду носили преимущественно серую, поскольку краски были слишком дорогими для большинства. При этом большинство было неграмотным, суеверным, косным, и считало, что земля плоская и звёзды прибиты к небу гвоздями. Не правда ли, замечательно? Не считая таких прелестей, как рабство, крепостничество, оброки, барщина, войны, эпидемии, регулярные голодные годы, преследование инакомыслящих, инквизицию etc.

Они предлагают возврат к ручному труду, к низкоэффективному землепашеству и скотоводчеству? Подобно луддитам разрушить все машины и использовать исключительно мускульную силу? Отказ от новых технологий в производстве приводит к экономическому отставанию, отказ же от военных технологий приведёт к неизбежному завоеванию более продвинутыми соседями.

И, кстати, а почему обязательно зацикливаться на эпохе казачества? Можно проповедовать ценности княжеской эпохи, а ещё лучше – первобытнообщинного строя. Всем надеть шкуры, в руки по каменному топору и практиковать наскальную живопись – не? Главный лозунг традиционалистов: Назад в пещеры!

Впрочем, только единицы из традиционалистов, типа сумасшедшего сектанта Стерлигова, готовы реально отказаться от благ цивилизации и уехать в село пасти коз. Остальные ограничиваются имиджевым позиционированием, продолжая при этом разъезжать на автомобилях, а не на лошадях, и пользоваться мобильными телефонами, а не почтовыми голубями.

Подобные деятели, недовольные переменами, были всегда. На одном найденном археологами горшке, которому свыше 5000 лет, была надпись, что современная молодёжь деградирует и погрязла в грехах. Бабушки на лавочках всегда записывают молодёжь в наркоманы и проституток.

Перемены таят в себе неопределённость, и для консервативного склада ума они страшны именно этим. Но нет ничего более постоянного в этом мире, чем перемены.

Любому здравомыслящему человеку очевидно, что мир развивается, а не остаётся неизменным. В полном соответствии с физическими и кибернетическими теоремами.

Каждое новое поколение людей знает больше, чем предыдущее. Причём как на уровне учёных, так и на обывательском уровне. Повышается как средний рост, так и продолжительность жизни. У нас есть горячие ванны и центральное отопление, компьютеры и спутниковая связь, автомобили и самолёты, свободный доступ к мировым сокровищницам мудрости и искусства. Мы работаем не по 16 часов в сутки, а всего по 8, и с развитием автоматизации и роботизации это время должно сокращаться и дальше.

Растёт процент людей с высшим образованием, растёт число книг, растут наши знания об устройстве Вселенной. Человек побывал в космосе, и это уже стало для многих обыденностью. Идеалистическое восприятие истории каждодневно доказывает свою несостоятельность.

Пора обозначать новые горизонты развития, а не цепляться за пережитки прошлого, применимость которых уже давно исчерпала себя. Революции зачастую происходят не тогда, когда этого хотят радикалы, а тогда, когда консерваторы тормозят дальнейшее развитие. По мнению Исаака Ньютона, двигаясь вперёд мы следуем божественному замыслу, а пытаясь цепляться за прошлое – противостоим его воле. Лишь развитие придаёт нашей жизни смысл, превращая её из барахтания в затхлом болоте в удивительное путешествие к звёздам.




Комментирование закрыто.