Повторит ли Янукович судьбу Каддафи: сценарий вторжения

Александр Роджерс

Последние несколько лет за Западе модно устраивать «демократизирующие вторжения». Выбирают из длинного списка неугодных самого подходящего и назначают его «главным диктатором». И затем начинают против него военные действия под предлогом «демократизации». Сначала Милошевича, потом Хусейна, затем мифическую «Аль-Каиду» и не менее мифического Бин Ладена, а теперь вот Каддафи.

{advert=1}

Захватывают, а потом давай демократизировать – выкачивать нефть, газ, драгоценные металлы, редкоземельные руды и прочие богатства демократизируемых народов. Ну убьют при этом пару миллионов мирного населения – разве это цена за то, чтобы считаться демократической страной? Как недавно заявил один из либералов Максим Михайленко «Чем больше крови пролито, тем крепче институты демократии».

Причём, есть ошибочное мнение, что для пребывания в безопасности достаточно быть союзником «демократического мира». Но примеры Норьеги, Пиночета, Мубарака и ряда прочих, много лет бывших союзниками США и НАТО, показывают, что у них «не бывает вечных союзников, бывают только вечные интересы».

Да и идти на уступки «демократизаторам» бесполезно. Милошевич добровольно сдался для суда, не желая втягивать свою страну в войну – его убили в тюрьме. Хусейн долго доказывал отсутствие у себя оружия массового поражения – всё равно повесили. Каддафи пошёл на уступки, положил ливийские деньги в западные банки, позволил всяким «Бритиш Петролеум» вести добычу нефти в своей стране – а видео с дикарской расправой над ним выложили на YouTube и «сифилизованный мир» радостно наблюдал нечеловеческую жестокость «демократических повстанцев».

Но к чему я это? К очень простому, я бы даже сказал напрашивающемуся, выводу. Украина вполне может стать одним из следующих объектов подобной демократизации. Все сопутствующие элементы и необходимые признаки присутствуют. Смотрите сами.

Что нужно для военной интервенции Запада? Четыре компонента: «авторитарный лидер», наличие «демократической оппозиции», «народное возмущение» и геополитический и экономический интерес США или их союзников в установлении контроля над данной территорией.

{advert=2}

Янукович вполне может быть объявлен Западом «недемократическим лидером». На фоне регулярных фальсификаций выборов, фактической узурпации власти, всеобщей неприязни и последних событий с Тимошенко – это раз плюнуть. Лицо тирана – налицо (сори за каламбур).

Притесняемая демократическая оппозиция – тоже. Если надо будет – кинут пару миллионов грантовых денег и набегут, как тараканы (хотя и Тимошенко, и Яценюк, и ещё пара из уже известных лиц вполне прокатят в качестве таковых). Да и демшизы, готовой ради власти на поддержку хоть чёрта (особенно американского чёрта с хрустящих зелёных бумажек) у нас хватает. Франклин и Линкольн – наши президенты!

Что там следующее? Бойцы Переходного Нацианального Совета в тапочках? Тут тоже есть кандидаты: кто там обкуренный вещал про «армию бандеровцев, которая перейдёт Сян и двинется на Киев»? Вполне годятся для позирования в качестве гламурных повстанцев. Правда, действенную половину этой армии будут составлять накачанные англо-саксы и негры (гуцулы, ей богу, гуцулы!), прячущиеся от телекамер.

И пятая колонна, ненавидящая свою Родину и преклоняющаяся перед всем западным – тоже имеется. В нужный момент они, конечно, воевать не пойдут (такие слишком дорожат своими драгоценными шкурками), а вот обеспечить информационную поддержку и цветами встречать фашистов демократическую оппозицию – охотники найдутся.

Все элементы шоу вроде присутствуют. Ах, да, ещё нужен РЕАЛЬНЫЙ мотив. Возможность контролировать поставку углеводородов из России в Европу (а при случае и нарушить эту систему, способствуя дальнейшему коллапсу европейской и российской экономик и спасая тем самым американскую) – вполне достаточный мотив.

Предвижу возражения. Что? Россия вмешается? А она вмешалась, когда принимали резолюцию по Каддафи? Она стыдливо воздержалась, вместо применения права вето. Не знаю, что Медведе-Путинам пообещали тогда, но за Украину пообещают немного побольше. И они привычно сольют стратегические интересы России. Им не привыкать.

Более того, будет повод организовать приём беженцев-репатриантов, а то на программу «Содействия возвращению соотечественников» клюнуло за год всего девять жителей Украины. И они красиво продемонстрируют заботу о россиянах, освоив попутно ещё пару вагонов денег. А патриотическая риторика Путина «враг всё ближе» даст ему дополнительные проценты на выборах и дополнительные возможности прессовать оппозицию. Все в шоколаде, кроме Украины и её народа.

{advert=3}

Всё равно не верите? Верить в «добрую Европу» удобнее, такая приятная страусиная политика. Точно также в 1939 году не верили поляки, что их бросит Европа, связанная с ними союзными обязательствами. Но потом, в то время, пока немецкие танки давили польскую армию, французы играли с нацистами в футбол. Я уже показывал прямые исторические параллели между прошлыми и сегодняшними событиями, сколько вам нужно аргументов, чтобы поверить?

Нет, я не призываю поддерживать Януковича. Наоборот, я считаю, что мы должны решить эту проблему своими силами (и как можно быстрее), не прибегая к внешней помощи. Ибо такая «помощь» слишком дорого обойдётся…




Комментирование закрыто.