Последняя речь Медведева: чего не досказал Дмитрий Анатольевич, а мы заметили

Александр Роджерс

Медведев: Уважаемые коллеги! Дорогие друзья! Через две недели завершится срок исполнения мною полномочий Президента Российской Федерации.

Комментарий: Поэтому он уже сейчас ищет работу. Желательно такую, чтобы побольше денег и поменьше работы.

Медведев: Сразу подчеркну: подготовка конкретных планов работы будущего Правительства – задача уже новых структур власти.

Комментарий: Поэтому то, что он сегодня наговорит, никак на будущее не повлияет.

Медведев: Но считаю, что, как действующий Президент, я обязан выразить свою позицию по поводу идеологии развития нашей страны, России.

Комментарий: Как? У России есть идеология?! И как она называется? Клептоизм?

Медведев: Несколько лет назад я высказал простую и, казалось бы, очевидную для всех мысль: свобода лучше, чем несвобода.

Комментарий: А братья Стругацкие сказали «счастья всем, и пусть никто не уйдёт обиженным». Говорить – не жернова ворочать. Вот и Янукович недавно объявил «курс на глубокую модернизацию страны«. Не иначе как Межигорье решил перестраивать в очередной раз.

Медведев: Повторю то, что сказал в мае 2008 года, вступая в должность Президента Российской Федерации: считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод. Больше свободы для каждого – в этом была и остаётся моя цель.

Комментарий: Это ложь. Не может быть свободным человек, вынужденный держаться за работу, потому что иначе он и его дети умрут от голода. Свобода – это возможность не работать для пропитания, и такой свободы нет у 95% россиян (и украинцев тоже).

Дальше идёт пространная демагогия на тему «свобода и порядок», которую комментировать невозможно, поэтому мы её опускаем.

Медведев: Совершенно очевидно, что хаос, насилие, бедность делают людей несвободными, унижают их, прямо угрожают самой их жизни. Человек стремится к материальному благополучию, потому что кроме достойных условий жизни оно даёт свободу, даёт возможность выбирать место жительства и род занятий, сохранять и укреплять здоровье, чувствовать себя уверенно, помогать другим. Люди стремятся к справедливому порядку, чтобы защищать свою свободу, не зависеть от непредвиденных обстоятельств и от произвола тех, кто сильнее. И, наоборот, бедность, экономическая отсталость, коррупция, низкая продолжительность жизни – главные враги нашей свободы.

Комментарий: И поэтому можно уверенно сказать, что вы сделали всё, чтобы свободы в России не было.

Медведев: Поэтому считаю большим достижением, что мы защитили граждан от первой волны кризиса, не допустили массового обеднения населения и продолжаем создавать условия для повышения уровня жизни десятков миллионов семей в непростой обстановке глобальной рецессии.

Комментарий: Привести графики роста внешнего долга и сокращения золотовалютных запасов РФ за последние годы?

Медведев: Чтобы там ни говорили, но экономика нашей страны растёт весьма неплохими темпами, и это главный ресурс для достижения наших социальных целей.

Комментарий: Наши коллеги недавно чудесно показали, что рост ВВП не приводит к росту зарплат. Потому что растут только доходы олигархов, а народ продолжают держать в чёрном теле.

Медведев: Также полностью восстановлен докризисный уровень производства товаров и услуг, а средние темпы роста российской экономики стабилизировались в районе 4 %.

Комментарий: Вот только за последние годы доля экспорта углеводородов в структуре ВВП выросла в разы. Что говорит о том, что высокотехнологичное производство умирает, а показатели держатся лишь за счёт истощения недр (зачастую низкоэффективного и губительного для природы).

Медведев: Официальный уровень бедности в последние два года – самый низкий за всю историю современной России.

Комментарий: А неофициальный? Или достижения в очковтирательстве теперь важнее реальности?

Медведев: Но давайте говорить откровенно, мы ради этого и собрались: во-первых, число семей, живущих за чертой бедности, всё ещё слишком высоко. Во-вторых, есть регионы, где уровень бедности намного выше среднего по стране.

Комментарий: Да, я даже могу назвать эти регионы: вся Россия за вычетом Москвы. В Москве простой бухгалтер может получать в месяц столько, сколько в других регионах высококвалифицированный рабочий или инженер за год.

Медведев: По оценкам экспертов, риск бедности в полной семье с двумя детьми составляет около 50%, а с тремя и более детьми – около 70 %.

Комментарий: Скрытый месседж данного утверждения «НЕ РОЖАЙТЕ! А то будете нищими!».

Медведев: Когда-то Франклин Рузвельт довольно точно сформулировал: прогресс проверяется не увеличением изобилия у тех, кто уже имеет много, а тем, способны ли мы достаточно обеспечить тех, кто имеет слишком мало.

Комментарий: По этому критерию Россия постоянно регрессирует (как и Украина).

Медведев: Перед нами стоит и более серьёзный вызов: как одновременно побороть бедность и создать возможности для улучшения качества жизни людям уже со средним уровнем достатка?

Комментарий: Ответ очень простой – НЕ МЕШАТЬ!

Медведев: На решение указанных задач направлена и модернизация экономики, её технологическое обновление, вывод образования и науки, промышленности и сельского хозяйства на самый современный уровень.

Комментарий: Чего экономики? Модернизация? А где вы её видели? В оСколково?

Медведев: Цифры говорят о том, что наши усилия по модернизации российской экономики дают свои первые плоды.

Комментарий: А глаза говорят, что не дают. Не верьте цифрам, верьте глазам!

Медведев: Инновационная, основанная на интеллекте экономика создаётся умными, творческими, критически настроенными людьми.

Комментарий: И поэтому вы ничего такого не создали.

Медведев: Именно поэтому мы начали поощрять активность учёных, инженеров, предпринимателей, стремящихся к разработке и внедрению новых технологий.

Комментарий: …предоставляя им возможность уехать за границу.

Медведев: Наконец, быстро развивается проект создания инновационного центра в Сколкове.

Комментарий: С помощью которого вы уже угробили огромные деньги в бессмысленные проекты. Я видел бредовые статьи, на которые выделяются астрономические суммы, и разум мой офигел.

Медведев: И уже более 400 российских компаний зарегистрированы под его эгидой.

Комментарий: Естественно, если сам факт регистрации даёт им разные плюшки. Если бы я был мошенником, то тоже обязательно создал бы фирму в Сколково.

Медведев: Даже если хотя бы 10 процентов из них достигнут успеха, инновационного успеха, у нас появится шанс на возвращение в число глобальных технологических лидеров.

Комментарий: А если нет, то можно мы вас расстреляем? И вообще, КПД в 10% – это ужас и позорище.

Медведев: У нас точно нет недостатка в идеях, интеллектуальном потенциале, многие наши инновационные проекты весьма и весьма успешны.

Комментарий: А подробнее можно? Поимённо, так сказать.

Медведев: В основе должны быть прозрачные, понятные и справедливые правила, приходящие на смену ручным методам государственного администрирования.

Комментарий: Основным правилом должно быть «Украл – расстреляли».

Медведев: Современная экономическая политика должна создать все условия для экономической свободы и развития предпринимательской инициативы.

Комментарий: А разве у Абрамовича, Прохорова и прочих плохие условия? У них есть все условия, чтобы гробить «гномиков». Миллиардерам права не нужны, они у них и так есть. Государство должно думать о всех остальных, а эти сами о себе думают круглосуточно.

Медведев: Предпринимательская деятельность, предпринимательский талант должен рассматриваться как важная общественная ценность – и никак иначе.

Комментарий: А труд должен быть презираемой участью безмолвного быдла.

Медведев: Вмешательство государства в экономику должно быть минимально необходимым и прозрачным.

Комментарий: Рузвельт плачет в могиле. Он всё делал неправильно.

Медведев: Позиция правоохранительных органов должна быть беспристрастной по отношению к организациям любой формы собственности.

Комментарий: Правильно, ведь государственных предприятий скоро совсем не останется.

Медведев: Регулирование должно быть конкурентоспособным на международном уровне.

Комментарий: «Конкурентоспособное регулирование» – что это? Он хоть сам понял, что сказал?

Медведев: В формировании правил игры должно участвовать всё заинтересованное общество.

Комментарий: И где собирается это «заинтересованное общество»? У вас на даче?

Медведев: Во-первых, и дальше снижать объём вмешательства государства в экономику.

Комментарий: Куда уж меньше? И так полный произвол «дефективных собственников»!

Медведев: Уже через несколько месяцев будет опубликован реестр компаний, которые контролируются государством, а затем проведено общественное обсуждение целесообразности сохранения наиболее крупных из них под контролем Правительства. По всем активам, где такая целесообразность не будет доказана, Правительство должно принять и реализовать «дорожные карты» их отчуждения в среднесрочной перспективе.

Комментарий: Зачем так долго? Коротко это называется «продолжение преступной приватизации». http://hvylya.org/news/exclusive/22352-medvedev-budet-razvivat-konkurentsiju-totalnoj-privatizatsiej.html

Медведев: В то же время государственные компании должны будут прекратить поглощение частных компаний и приступить к реализации непрофильных активов.

Комментарий: А это «дерибан».

Медведев: Целесообразность государственных инвестиций в производство любых товаров и услуг должна публично обосновываться и обсуждаться.

Комментарий: Паршев уже давно всё обосновал. Просто его выкладки не укладываются в ваш либеральный бред и не позволяют грабить Россию. Потому что Паршев – патриот, а вы с Путиным – жулики, для которых Россия это просто кормушка.

Медведев: Нынешняя разница в показателях качества жизни между отдельными регионами России, к сожалению, огромна. Если в регионах-лидерах эти показатели качества жизни сопоставимы с показателями наиболее развитых стран, то у аутсайдеров они немногим отличаются от уровня жизни в отсталых странах. Это ненормально.

Комментарий: Решается очень просто – столица переносится в Омск. Или другой аналогичный город.

Медведев: Какой нам смысл создавать эти тонны бумаг, если они просто пылятся на полках налоговых инспекций, мы же все это знаем?

Комментарий: Как, вы ещё не перевели отчётность в электронную форму? А чем вы все эти годы тогда занимались?

Медведев: В частности, нужно сократить сроки непогашенной судимости по ряду экономических статей, продолжить смягчение мер пресечения в период следствия, расширить практику замены лишения свободы альтернативными видами наказания.

Комментарий: Ага, расстрелами.

Медведев: Это реализация планов по созданию миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест. Многие из этих планов уже сформулированы.

Комментарий: Мне бы такую работу – ничего не делать, а только «формулировать планы». А выполнять их кто будет?

Вообще-то формулировать планы должна законодательная представительская власть (Дума), а задача правительства и президента – их исполнять. Но в России Дума – это только обслуживающий придаток к исполнительной власти, правда?

Медведев: Особо отмечу, что реализация этих планов возможна только на основе формирования по-настоящему конкурентных рынков.

Комментарий: Зачем?! Весь мир стремится давать преференции своему производству, лишь российские и украинские либеральные «гении» стараются усложнить жизнь производителям.

Медведев: Некоторые боятся, что реализации наших планов помешает чрезмерная открытость российской экономики. Но нам нужно не бояться, а просто работать лучше и эффективнее.

Комментарий: Правильно боятся. Потому что в отличие от демагога Медведева, живут в реальном мире, а не популистскими фразами.

Медведев: Считаю, что модернизация требует тесного партнёрства России с ведущими в технологическом отношении странами. Именно поэтому и была скорректирована наша внешнеполитическая стратегия по этому вопросу, именно поэтому мы вступили в ВТО, ведь нам нужен доступ к материальным, технологическим и интеллектуальным ресурсам партнёров.

Комментарий: У товарища Сталина не было членства в ВТО, а доступ ко всем нужным технологиям – был. Видимо, потому что он был сильным менеджером, а господин Медведев – нет.

Медведев: И мы его добьёмся – конечно, не боясь делиться и своими возможностями.

Комментарий: Что вы разбазарите всё возможное – никто и не сомневается.

Медведев: При этом мы, конечно, готовы к более тесной интеграции с Европейским союзом, с Азиатско-Тихоокеанским регионом, со странами БРИКС, с другими региональными объединениями, но для этого необходимы открытость и доверие со стороны наших партнёров.

Комментарий: По поводу многих ваших «партнёров», которые спят и видят, как воткнуть нож в спину России, я уже писал неоднократно.

Медведев: Конечно, это не означает, что Россия готова отказаться от своего суверенитета, от его защиты, от наличия надёжной системы обеспечения безопасности государства. Мы начали модернизацию самой этой системы, которая была неэффективна.

Комментарий: Модернизация вооружений РККА тоже должна была быть проведена к 1942 году. Проблема в том, что Германия напала в 1941-м. И сейчас планы перевооружения армии рассчитаны на 2018-20 годы, а окно возможностей для атаки на Россию открывается уже в этом-следующем годах.

Медведев: Модернизация экономики, открытость и ответственность власти помогут ещё в одной очень важной задаче – в борьбе с системной коррупцией, которая, как ничто другое, угрожает свободе и благополучию наших граждан, развитию нашего государства.

Комментарий: Странно, а дикие китайцы применяют расстрелы. И работает.

Медведев: За последние годы были предприняты существенные меры по укреплению независимости судебной системы, а в прошлом году сделан и первый шаг в реформировании органов внутренних дел.

Комментарий: Переименовать милицию в полицию – это супер! Это так сложно, и так поможет в борьбе с коррупцией…

Медведев: Я был инициатором обеспечения равного доступа всех политических партий к средствам массовой информации, технического переоснащения избирательных участков в целях минимизации нарушений, снижения проходного барьера на выборах в Государственную Думу и многих других мер.

Комментарий: Расскажите это Лимонову (и не только ему).

Медведев: Демократия больше не является бранным словом. Её престиж восстановлен, а перспективы в нашей стране гарантированы.

Комментарий: Петросян, просто Петросян!

Медведев: Опыт многих стран показывает, что чем шире вовлечённость граждан в дела государства, тем успешнее развивается и политическая, и экономическая сфера.

Комментарий: В России, где все коллективные результаты труда присваиваются узкой кучкой чиновников и олигархов, граждане не видят смысла в вовлечении и ударном труда.

Медведев: Выполнив наши обязательства по распространению интернета на всей территории нашей страны, мы сможем полностью перейти к полноценной электронной идентификации граждан, наиболее эффективным механизмам электронной демократии.

Комментарий: Вообще-то разработка таких технологий может занять несколько лет, поэтому начинать нужно было уже вчера.

Медведев: Для государственных служащих должна поэтапно вводиться единая система экзаменов и конкурсов.

Комментарий: Я несколько раз сдавал такие экзамены, поэтому прекрасно знаю, насколько они не показательны.

Медведев: В итоге нам необходимо изменить мотивацию многих из тех, кто работает в органах власти сегодня, и стимулировать приход на государственную службу нового поколения современных и добросовестных управленцев.

Комментарий: И где ж их взять, если система подготовки кадров разрушена, а новое поколение растёт на «ценностях» ночных клубов и гей-парадов?

Медведев: У нас есть и один очень весомый повод для гордости, я об этом не сказать просто не могу. В прошлом году в России впервые за многие годы не снизилась численность населения. В нашей стране стало больше детей. Это прекрасный результат.

Комментарий: Вы лично постарались? Дон Жуан, однако!

Медведев: И, какие бы страшные сценарии нам ни рисовали, показатели рождаемости лучше всех говорят об общей обстановке в стране, об уровне благополучия общества, о самоощущении наших граждан – вот о чём они говорят: об их уверенности в завтрашнем дне.

Комментарий: Фигню городите, Дмитрий Анатолиевич. Если бы рождаемость зависела от благосостояния, то в Европе был бы бэби-бум, а она вымирает.

Медведев: Достигнутый результат принципиально важен для нашей страны. Мы, конечно, не должны успокаиваться, не должны почивать на лаврах.

Комментарий: Ахтунг! Молодые женщины, берегитесь! Медведев после окончания президентства будет увеличивать рождаемость. Не ходите по подозрительным переулкам в тёмное время суток!

Медведев: Главная задача в том, чтобы каждый ребёнок непрерывно находился в поле зрения общества и государства, имел возможность совершенствовать все свои способности.

Комментарий: Большой брат следит за тобой!

Медведев: Кроме того, значительное число врачей, преподавателей должны направляться на учёбу в другие страны – конечно, с условием их возвращения для работы в России.

Комментарий: А как будете удерживать, чтобы не сбежали? Ошейник со взрывчатой и таймер? Или медленный яд и антидот?

Медведев: Есть, кстати, очень верная мысль, почти максима: образование – лучший страж свободы, чем развёрнутая армия.

Комментарий: Когда в следующий раз в Россию вторгнется очередной захватчик, Медведев будет перехватывать вражеские крылатые ракеты с помощью интеллигентов ближней и средней дальности.

Медведев: Необходимо создать систему непрерывного образования, которая помогала бы человеку в любом возрасте и в самых непростых жизненных ситуациях.

Комментарий: У меня по этому только один вопрос: почему вы вспомнили об этом за неделю до конца президентства?

Медведев: Конечно, хорошо, что высокотехнологичной медицинской помощью в прошлом году воспользовались в два с половиной раза больше, чем в 2006 году, когда мы начинали работу по национальному проекту. И это хорошо.

Комментарий: Я что-то не так понимаю? Граждане стали в 2,5% раза больше обращаться в больницу – и это хорошо?

Медведев: Ожидаемая продолжительность жизни в России должна увеличиться через шесть лет ещё как минимум на четыре года.

Комментарий: Гайдай с его «космическими кораблями, бороздящими просторы Большого театра» – жалкий дилетант! Впрочем, Остап Бендер с его «Нью-Васюками» тоже.

Общий вывод: Господин Медведев, подводя итоги своего президентства, налил много воды, рассказывая о «светлом будущем», но почти ни слова не сказал о текущих результатах своей деятельности. Видимо, не о чем докладывать.

Претензии на концептуальность хороши для будущего президента, но не для бывшего. Младший в тандеме занимает своё законное место ведомого (если его, конечно, не задвинут, о чём идут разговоры).




Комментирование закрыто.