Последние дни ДНР и ЛНР

Сергей Климовский, "Хвиля"

Донецкая народная республика2

С марта правительственные, приправительственные и околоправительственные круги ДНР и ЛНР стали напоминать съезд троллей. Не тех, скандинавских карликов с кирками, долбящих горную породу, а троллей инфорполя. «Круги» фонтанировали идеями и деяниями. Отправили Меркель поздравление с 8 марта и требованием денег и пригрозили США. Анонсировали: переделку конституции Украины, создание Лиги непризнанных государств и ее съезд в Донецке, введение в обращение долларов, евро, рублей и юаней, поездку в Киев на «стрелку» с Порошенко, вступление в ООН, выплату пенсий и зарплат, развитие хоккея в ЛНР и т.п. Не озвучили только планы полета на Луну и экспедиций к полюсам Земли по доставке флагов ДНР и ЛНР.

Самые сногсшибающие заявления делал Денис Пушилин, который исчез на время боев, а теперь наверстывает упущенное. Складывается впечатление, что бывшие инструктора-комсомольцы, партхозактив и культбытсоцсектор, помятые жизнью и войной, впали в пионерское детство и коллективно сели за сочинение «Если бы начальником был я». С тремя вводными: коммунистическое будущее не упоминать, писать государственническим слогом, а главное ‒ помнить: вы не начальники, а советники начальников, обитающих в Москве. Приз ‒ авторов лучших сочинений возьмут на госслужбу с оплатой рублями, а не продуктами.

ДНР с ЛНР доживают свои последние дни, а потому пишут сочинения и сочиняют прожекты. В Кремле есть решение «сливать» не Новороссию, в чем его полгода упрекали Гиркин, Бородай и другие соавторы этого проекта, а закрывать проект ДНР и ЛНР. Один из симптомов, выложенный 2 апреля в интернет рассказ Бородая, что Ахметов в августе 2014 г. якобы договорился с боевиками ДНР, чтобы они Мариуполь не захватывали, так как иначе он не сможет вывозить «чушки» за рубеж.

Логистика экспорта «чушек» Ахметовым изложена верно. Вот только, не Бородаю не знать, что шли к Мариуполю не боевики ДНР, а армия РФ. Смысл фейка от Бородая не в том, чтобы еще раз подсветить связи Ахметова с ДНР, она и без его откровений не секрет. Это публичный ультиматум Ахметову перед наступлением на Мариуполь: или поможешь взять город, и тогда в будущей Новороссии тебе позволят и дальше возиться с «чушками», или именем «имперской консервативной революции», изобретенной Бородаем, торговать ими во благо великой России будут менеджеры твоих конкурентов из РФ.

Но в расчетах «специалиста по конфликтам», как именует себя Бородай, есть маленькая ошибка: от Ахметова в Мариуполе уже не многое зависит, как все еще полагают в Кремле. Этот «слив» Ахметова является заодно и предупреждение его людям в Донецке, что они могут и не стать госслужащими Новороссии, если не будут колебаться вместе с линией партии.

Что философ Бородай, имеющий титул генерального советника Совмина ДНР, не просто опять бредит Новороссией в своем московском далёко, а что все серьезно, пояснял «народному совету» в Донецке 2 апреля А. Ходаковский. Свою речь на его заседании Ходаковский начал точными словами «Пипец будет вашей республике», а закончил обещанием повесить за ноги всех нерадивых чиновников. Аплодисменты были жидкими, а сам глава «СНБО ДНР» быстро поправился и произнес «нашей республики».

Бородай перед наступлением «ожил» не случайно. Если 12 января в интервью Би-Би-Си он говорил, что проект «Новороссия» засветили преждевременно, то теперь чувствует: его время пришло: Новороссия или сейчас, или никогда.

ДНР с ЛНР будут ликвидированы Москвой после Пасхального наступления, если оно окажется успешным, как изжившие себя и политически ненадежные проекты и слиты в одну Новороссию. Шевроны с ее флагом активно клеят себе отпускники и оплаченцы. Объявленное Захарченко разоружение до 4 апреля неподчиняющихся, отстрел полевых командиров, расформирование местных и казачьих отрядов, активно ведущееся ГРУ и спецназом России после Минска-2, всплеск говорливости у Пушилина с Пургиным и общий порыв чиновников ДНР с ЛНР к прожектерству, свидетельствуют, ‒ в Москве решили выстроить правильную колониальную администрацию.

Возглавлять ее будут люди Кремля, вроде того же Бородая, но без местных совсем обойтись нельзя по политическим и техническим причинам. Местные знают, где трубы и кабеля зарыты, а потому в 1944 г. даже в Восточной Пруссии немного немцев оставили. По мнению Кремля, штаты чиновников ДНР и ЛНР раздуты, и пора их сокращать, в том числе и путем слияния в одно «государство», так как усыхающий госбюджет РФ два «государства» не потянет. Прошедшие школу жизни в КПСС и ПР чиновники ДНР и ЛНР это веяние из Москвы быстро уловили и суетятся, доказывая свою полезность. До такого стукачества как в Крыму пока не дошло, но так как компания ‒ очистим «республики» от агентов Украины ‒ набирает обороты, то будет похлеще, чем в Крыму, ‒ госбезопасности ДНР/ЛНР план по фашистам тоже выполнять надо.

Собственно, Кремлю нужна не многолюдная Новороссия, а ее вывеска на территории, отнятой у Украины. Станки с военных и интересных заводов с частью персонала Кремль уже вывез и продолжает вывозить. Менее интересное оборудование идет в металлолом общими усилиями всех участников «русского мира». Производство с оккупированной территории Донбасса почти исчезло, и там гордятся лишь пуском спиртзавода.

Структура населения все более обретает иждивенческий вид: пенсионеры и чиновники образуют ее ядро, а обеспечение их жизни дает заработок коммунальщикам и продавцам. Как реликт от Украины еще остаются врачи и учителя, но это ненадолго, ‒ зарплаты им выдают чисто символические. Театры и музеи держат лишь для престижа администраций. Научно-исследовательские институты и фирмы исчезли, как и агропром, а университетам скоро конец. «Народные республики» с «русским миром» нахозяйничали так, что осталось там лишь половина населения ‒ около 1,5 млн. человек. Из них 40-50% ‒ пенсионеры.

Содержать пенсионеров, год назад звавших на Донбасс Путина и Россию, Кремль не хочет, слишком у них высокие пенсии из-за шахт и горячих цехов. Поэтому ожидает их вымирания, а пенсиями отблагодарить за любовь к России не спешит, странно требуя, чтобы их выплачивали налогоплательщики из фашистской Украины. Число чиновников в Новороссии Кремль тоже намерен подогнать под убывающее число пенсионеров, а потому и сокращение занятых в сфере торговли и обслуживания неизбежно. Театрам тоже конец, целесообразней и дешевле присылать иногда разных кобзонов.

Кремль сознательно ведет на Донбассе политику геноцида местного населения, от чего получает выгоду в обоих случаях. Если украинская армия с иностранными миротворцами вытолкают «русский мир» обратно, то Украине достанется опустошенная и разграбленная территория и остаточное население из пенсионеров, часть которых давно утратила связь с реальностью. Если Кремль удержит эту территорию, то она будет иметь вид пшеничного поля, обрабатываемого вахтовым методом, между укрепрайоном вдоль границы и трассой на военную базу «Крым». Но поле появится не скоро, когда разберут руины городов. До этого будут извлекать последний уголь из шахт, а заброшенные засыплют отходы с химпроизводств и атомных станций России. Таково перспективы Новороссии в «русском мире». Пенсионеры в Новоросской предусмотрены в очень ограниченном количестве, так как это молодое государство.

Но пока пенсионеры еще существуют, как и чиновники ДНР/ЛНР, и сопутствующее им население, а также жилищный фонд и прочие материальные ценности, то грамотное их освоение в интересах великой России требует правильной колониальной политики учета и контроля, а соответственно и создание рейхскомиссариата «Новороссия». Местным эту сакральную миссию доверить нельзя, а потому ДНР с ЛНР доживают последние дни в ожидании, бородаев с гиркиными, которые разгонят атаманщину и наведут нормальный российский порядок. «Вот только жить в эту пору прекрасную» суждено не многим, ‒ все жители Донбасса в Новороссии просто не умещаются.




Комментирование закрыто.