После Вильнюса: финансы Украины не поют романсы, им играют похоронный марш

Андрей Золотарев, для "Хвилі"

Евромайдан в Киеве

Представляется, что после Вильнюсского саммита на первый план вместо радужных европерспектив снова выйдут суровые реалии нашей повседневной жизни. А они таковы, что уже в ближайшем времени возможна резкая смена экономической политики правительства.

Золотовалютные запасы приблизились к точке (в 20 млрд.), которую многие эксперты рассматривают в качестве критической. Бюджетный дефицит явно выйдет за рамки предусмотренных в начале года показателей (достигнет 100 млрд.). И при этом денег у государства не будет хватать даже на обеспечение текущих социальных выплат, не говоря уже о финансировании каких-либо проектов развития.

В подобной ситуации вопрос поиска источников финансирования превращается для власти в вопрос собственного выживания. Судя по данным, которые крутятся в открытых источниках, речь идет о суммах порядка 12-15 млрд. долларов, причем крайне желательно, чтобы источник финансирования был таким, чтобы через время можно было списать эти суммы.

МВФ таких денег не даст, ЕС в принципе может аккумулировать такой «транш», однако по признанию главы Европарламента М Шульца нынче идеи помощи государствам, находящимся в кризисе, не очень популярны в Европе. К тому же сами европейцы не склонны к тому, чтобы вульгарно покупать Украину на торгах или тендере, о чем жестко заявили тот же Ш.Фюле и Д.Туск.

Значит, единственным внешним источником остается Россия. Но в условиях, когда Президент Украины лишил себя маневра, ожидать значительной помощи из Москвы в безвозмездном и автоматическом режиме не приходится. Ее нужно, во-первых, заслужить, а, во-вторых, предложить страховочные варианты. Таким страховочным вариантом, позволяющим удерживать В.Януковича в зоне российского контроля, может стать назначение В.Медведчука премьер-министром. О том, что этот пункт стоит чуть ли не первым в списке требований россиян, давно гудит Интернет. А буквально позавчера появился «инсайд» о том, что накануне вылета в Вильнюс Президент заезжал к В.Медведчуку в гости.

Думается, что такой довесок к финансам В.Януковича вряд ли устроит. Ведь в этом случае Виктор Федорович при Викторе Владимировиче автоматически превращается в Виктора Андреевича при Юлии Владимировне. Год поправить он, скорее всего, сможет, а вот переизбраться уже вряд ли.

В этой связи ставка может быть сделана на эмиссионные механизмы: когда запуск денежного станка, сопровождаемый девальвацией гривны, может создать некоторый запас денежной массы. Но вряд ли этот запас позволит продержаться более, чем три-четыре месяца. А дальше нужно будет снова решаться: либо под Москву, либо под Брюссель, либо в вихрь дальнейшей девальвации и рост цен.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: Если до нового года не произойдет отставки правительства Н.Азарова, значит, условия предоставления финансовой помощи со стороны России В.Януковича не устроили, и поэтому его заигрывания с ЕС будут продолжены. При этом социальное напряжение в стране будет только возрастать, так как внутренние ресурсы для удерживания стабильности уже исчерпаны.

 


8 комментариев

  1. Такого же мнения, жду назначения Медведчука

  2. Вистачить нас, щоб зїсти наші жахи?

  3. Делать прогнозы, дело сложное и не благодарное, а экономическая обстановка во всём мире всё больше ухудшается. Россия начинает заниматься импортозамещением и это может негативно сказаться на экспорте Украины. Янукович просто вынужден поспешить с решением, а скорее всего он его уже принял.

    Автор несколько недооценивает влияние снижения курса гривны на экономику. Скорее всего будет резкое и значительное снижение, что позволит, уже через месяц другой, слегка повысить этот курс и начать говорить об экономических успехах. Снижение курса гривны повысит конкурентность Украинского экспорта, но ударит по тем предприятиям, которые кредитуются в валюте. Нельзя допускать дефолт. В современных условиях дефолт может превратиться в полный крах экономики.

  4. Еще можно принять все условия от МВФ и получить от него кредит.Требования там вполне разумные. Привыкать нужно жить по средствам. Перетрясти бюджет, выкинуть оттуда все лишнее. И по любому деньги есть в России, создать условия для инвестирования российских компаний и деньги хлынут. Железные условия. Не так , сегодня купили завод, а завтра пришла новая власть и все отобрали. «Где богатство ваше там и сердце ваше» из библии. Это не про Украину, там какая то религия Вуду, шаманство, Европа в стеклянных глазах и шагом марш к обрыву.

  5. Поискал сведения о системе кредитования бизнеса в Украине. Точных сведений не нашёл, но из разных источников стало понятно, что очень много валютных кредитов, а это не позволяет снизить курс гривны по настоящему.

  6. Верно. Никогда не думала, что буду желать «продолжения Азарова», но похоже, что так…

  7. «Либо под Москву, либо под Брюссель». Это уж точно. Только Брюссель требований на 800 страниц выдвигает, а Москва предлагает равноправное партнёрство и кучу ништяков. Что же делать?

  8. Було б гарно написати статтю чого Україна взагалі бере кредити, а не йде в прибуток. Просто написати таку статтю за 22 роки. Як так сталося, що ця країна живе на кредитах. Особисто я вважаю дуже погане таке життя. Тому я сам на кредитах не живу.