После 18 мая. Подведем итоги политического цирка

Юрий Крыжановский, для "Хвилі"

Акции оппозиции  18 мая в Киеве

Какие выводы можно сделать исходя из субботних протестов. Что будет дальше? И стоит ли вообще оппозиционерам рассчитывать хоть на какую либо поддержку народных масс?

Итак, начнем с оппозиции.

Вывод № 1: Оппозиция зашла в тупик. Плавно и безупречно уничтожила свои наработанные ранее позиции. Сократили до невозможности дальнейшие тактические ходы. Проще говоря, она оказалось в жестком цейтноте. Сколько бы не блистала на пресс-конференциях тройка борцов с режимом, обещая определиться с единым кандидатом в президенты – ни Яценюк, ни Кличко, ни Тягнибок просто не могут представить себе президентом кого-то иного, кроме себя самих.

Объединенная оппозиция сейчас напоминает сказку о трехглавом Змее Горыныче, действиями и побуждениями которого, не смотря на наличие трех мозгов, по- прежнему управляет хвост.

Вывод № 2: Если попытаться избавиться от хвоста, на его месте обязательно появится новый. На роль такого нового хвоста идеально подходит Юрий Луценко. Пока его хватило лишь на малую толику бессмысленных пост-отсидочных заявлений и временного лечебного ожидания за пределами поля брани. Головы «Горыныча» прекрасно понимают, чем чревата активная деятельность «хвоста». Именно поэтому вся его риторика вызывает молчаливое кивание и ухмылки «голов»

Вывод № 3: Дальнейший полет Змея зависит исключительно от его правильного питательного рациона. Представьте себе ситуацию, когда каждая из голов Горыныча питается совершенно разной пищей.

Одна голова предпочитает либеральное поле из пшеницы и остатков апельсиновых корочек.

Вторая голова чудища употребляет в пищу демократическо-буржуазную геркулесовую кашу, часто нарушая спортивный режим олигархическими плюшками.

Третья же голова ест националистические сорняки, «червону калину» и потихоньку отхватывает куски пищи у остальных своих собратьев.

Итог закономерен — банальное несварение желудка. Змей Горыныч вместо стремительного полета, приправленного огненным пламенем, постоянно находится в состоянии ползающего гада, способного извергать разве одни голые лозунги.

Вывод № 4: Зачастую, тщательно спланированная акция оказывается всего-навсего импровизированным балаганом двух сторон. Основнойжертвой, как всегда является обычный Иван-Дурак, олицетворенный в нашем случае некоторыми представителями Мельпомены и служителями Змеиного культа. Ивана нещадно бьют тридцать три белоцерковских богатыря. Затем естественно самая грозная кроличья голова Змея-Горыныча винит во всем происходящем Дядьку-Черномора. Тот и ведать не ведает происходящем, сидя в кресле секретаря СНБО. Тем не менее, Горыныч по-прежнему обвиняет в руководстве избиением уже не только поклеванного оппозиционным маразмом Черномора, но и самого Царя-батюшку. В итоге имеем лишенную всякого смысла трагикомедию с элементами фарса.

Вывод № 5: Если долго смотреть на пропасть, она сама к тебе притянется. Проще говоря, оппозиционеры прямо таки новоявленные украинские Нострадамусы. Готовились к провокациям, заявляли о нарушениях конституции, декларировали наступление на свободу слова, кричали о массовости – получите. Нет, чтобы тихо, быстро и эффективно мобилизовать своих сторонников, под покровом ночи вывести из лесных чащ патриотичных Леших в вышиванках или футболках с надписями. Можно даже вила было им вручить, создав, таким образом, картинкуреального народного бунта. Вместо этого по всем каналам пропаганды неустанно говорили, что власть готовит провокации.

Представителям последней естественно не оставалось ничего иного, кроме как готовить какие-никакие провокации. Не будут же они ждать, пока оппозиция плавно захватит площади и устроит новый весенний майдан.

Окончательный аккорд осталось поставить лишь на смене названия акции вместо «Украина, вставай» — «Украина, просыпайся». Причем проснуться стоит сразу всем представителям оппозиции, словно после неудачной пьянки с головной болью и пойти попить пивка в ожидании нового бурного веселья.

Теперь рассмотрим власть.

Вывод № 1: Старые воины – молодые солдаты. Партия Регионов уверенно следует традициям своих российских собратьев из «Единой России». Как и следовало ожидать, рано или поздно и у нас появляются свои «нашисты». Правда, в местном украинском фольклоре именуются они «антифашистами». Пускай, ребята еще молоды, пускай они не прошли через строгий отбор девяностых. Они, как и полагается настоящим народным мстителям подворотен, одеты в спортивную униформу. Такие себе «гончие псы революции». Ели бы сейчас были 20-е годы прошлого века, большинство «антифашистов», несомненнобы являлись представителями низовых структур ЧК. Сегодня же они молодая боевая сила «старых регионов», противопоставляющая себя молодежному крылу оппозиционных партий.

Уже наверняка можно сказать, что скоро мы сможем наблюдать того же ВадикаРумына в роли борца с неправильной парковкой на улицах Киева. Или, что более вероятно, нового украинского Тесака-Марцинкевича со своими (в нашем случае гуманными антифашистскими) взглядами.

Вывод № 2: Сколько волка не корми – все равно в лес смотрит. Эту казалось бы прописную истину забыли прописать штабисты регионалов при создании и кормежке одной из голов Змея Горыныча – «тягнибоковской». Теперь же не удивительно разоблачение «героя» регионального покроя. Впрочем, сколько бы сейчас не заявляли регионовские депутаты о том, что Тягнибок на самом деле их проект, сколько бы ни требовали они запретить деятельность «фашистов»-свободовцев, поезд ушел. «Свободовцы» оказались новыми украинскими талибами, взращенными на деньгах донецкого ЦРУ.

Вывод № 3:Не за горами старость – помирать так с песней. Наш всеобъемлющий и всевластный президент прекрасно понимает, что в сложившейся ситуации он далеко не Лукашенко и даже не Путин. Виктор Федорович стал напоминать странную смесь Ангелы Меркель, Фиделя Кастро и Ивана Грозного в одном флаконе. Правда, стоит отметить, что по пути последнего он никогда не пойдет. Так как слишком привержен семейным ценностям. Поэтому не стоит удивляться, когда даже в 2015 году Александр Викторович и Ко плавно начнут набирать обороты и занимать все «интересные» высшие посты, даже при отсутствии отца на президентском посту. Даже в случае победы оппозиционного кандидата, «Семья» останется у дел. В большинстве своем в тени, но все же останется. Их позиции будут непоколебимы. Как говорится, через металургийные тернии к европейским звездам.

Вывод № 4: Опа-опа у нас теперь Европа. По-прежнему основным трендом любой украинской власти остается декларация европейского вектора развития. Каждый колоритный представитель властного Олимпа, так и норовит прорубить наконец-таки окно в Европу. Регионалы в нашем случае не отстали от традиций рыжих предков. Не важно что дороги не соответствуют стандарту, не важно что зарплаты и пенсии ниже плинтуса. Главное обозначить себя как евро-интеграторов. Тогда общественность будет по-прежнему приносить в жертву свои уши, обильно обвешанные мифологической лапшой о прекрасной европейской жизни. В итоге рано или поздно, следуя правилу «Если долго смотреть в бездну, то и бездна смотрит в тебя» — Европа у нас таки скоро настанет. Неважно, какая именно Европа – греческая или кипрская, все будет как в анекдоте про полосы у зебры – полоса черная, полоса белая, потом опять черная, потом снова белая, а потом жо.. (опа-опа у нас теперь Европа).

Вывод № 5: Русский мир – свой среди чужих, чужой среди своих. Сколько бы ни заявлял господин Затулин о создании новой про-российской партии, которая в обозримом будущем затмит Партию регионов. Этому никогда не бывать.

Во-первых, потому что практически все так называемые кремлевские агенты влияния на нашей родине настолько украинизировались, что подневольно начинаешь представлять их в виде оберегов целостности нашего «багатостраждального» государства от посягательств любого рода угроз.

Во-вторых, все они (представители русской пропаганды в Украине) являются ни чем иным, как противоборствующими между собой звеньями одной цепи. В итоге звенья постоянно дрожат и пытаются отделиться друг от друга. Таким образом, ни у кого никогда не выйдет связать нас в единую русскую цепь.

Настоящий секрет Украины очень прост и очень суров. Наша страна находится в состоянии видимости постоянного жесткого цейтнота снаружи, а также перманентного цирка с мечущимися клоунами внутри. В этом и есть наш рецепт выживания в гуще всемирных перипетий. Украину трудно завоевать, потому что по-ходу можно легко умереть от смеха. 




Комментирование закрыто.